Копался в гараже и натолкнулся на трупики двух трещоток. Никакой материальной ценности они не представляют. Но мысленно они вернули меня в еще советское время, в 1988 год, когда мой отец (большой любитель инструмента) поехал в командировку в Штутгарт и в местном гипермаркете (тогда и это слово было совершенно неизвестно, супермаркеты были синонимом рая земного) в инструментальном разделе присмотрел набор головок 1/4 и 1/2 и сопутствующих принадлежностей в виде карданчиков, бит, воротков и прочего. Набор в металлическом кейсе привлекал внимание сияющими полированными поверхностями. На фоне советского инструмента выглядел очень выигрышно. Да и работа трещоток и реверсивной отвертки первое время не вызывали нареканий. Потом трещотки стали работать не так четко , пока не сломались. Как разобрать их я не знал тогда (был совсем зеленым) и трещотки оказались заброшенными подальше. Как и головки с битами, оказавшиеся чрезвычайно мягкотелыми. На фотографии может быть видно, что зубцы на корпусе трещотки напрочь слизаны. Но речь не об этом. Мой отец в Германии наступил на те грабли, на которые позже наступили тысячи наших соотечественников, когда подобный инструмент валом хлынул в Россию и заполонил магазины. И его стали покупать в уверенности, что иностранный - автоматически значит "хороший". На фотографии сверху - вороток Прото, размещенный для того, чтобы показать чрезвычайную внешнюю схожесть инструментов совершенно разного качества. Кстати говоря, после того как мы обожглись на этих инструментах, я с недоверием относился к похожим внешне гораздо более достойным аналогам, а трещотки, у которых зубцы нарезаны на корпусе, недолюбливаю до сих пор.