Добрый вечер! Есть пару вопросов по кладке кирпича. Буду рад ответам.
как правильнее делать, сначала выложить весь первый ряд по периметру, либо сначала завести углы. фундамент в виде прямоугольника.
нужно ли натягивать по всему периметру шнур, который предварительно выровнить по горизонту и сделать высоту высота 1 кирпича+толщина раствора. так я смогу выложить первый ряд. не могу никак понять как начать кладку, потом должно уже пойти легче, главное ведь все поначалу сделать как можно ближе к горизонту и вертикали. диагонали фундамента расходятся на 5 см.
makdak написал :
Добрый вечер! Есть пару вопросов по кладке кирпича. Буду рад ответам.
как правильнее делать, сначала выложить весь первый ряд по периметру, либо сначала завести углы. фундамент в виде прямоугольника.
нужно ли натягивать по всему периметру шнур, который предварительно выровнить по горизонту и сделать высоту высота 1 кирпича+толщина раствора. так я смогу выложить первый ряд. не могу никак понять как начать кладку, потом должно уже пойти легче, главное ведь все поначалу сделать как можно ближе к горизонту и вертикали. диагонали фундамента расходятся на 5 см.
Советую нанять на один день опытного каменщика. Поработав с ним рядом подсобником вы многое поймете. Он выровняет диагонали и горизонт. Без опыта первый раз трудно, особенно первый ряд.
makdak, пытался задать Вам наводящие вопросы здесь, чтоб можно было что то понять и ответить более предметно, но Вы почему то сбежали :confused:
Ну да ладно попробую поугадывать, как и что...
Выносите точки углов прямоугольника на фундамент. Выносите репера (можно на сам фундамент) и от них отмеряете одинаковое расстояние по всем углам до верха кирпича. Кладку начинают с углов. Углы начинают класть с трехчетверок. Первый ряд всегда кладётся тычком. Так как Вы человек в этом вопросе не опытный, уложите сначала первый ряд насухо (не пожалейте времени и сделайте все тщательно, как говорится: "как начнешь, так оно и пойдет"), помня что ширина тычка 12см., шов между кирпичами 1см. Т.к. кирпич может несколько иметь разбежку в размерах от эталона, ориентируейтесь при этом на размер например 12см+1см.+12см.+1см. и т.д Трехчетверка в длину имеет размер 18см. Трехчетверки первого ряда располагаете в одном направлении, на втором ряду располагаете перпендикулярно первому ряду и второй ряд кладете ложками, при этом смотрите чтоб шов между ложками второго ряда приходился на середину тычка первого ряда. Это называется цепная перевязка, где 100% перевязки швов. Если видите, что Вам сложно соблюсти перевязку, используйте кладочную сетку.
Шнур или леску натягиваете на одну сторону от одного угла до другого, т.е после того как завели углы. Шнурку располагаете по верху кирпича на расстоянии 1-2мм. тут кому как удобнее, чтоб шнурка не касалась кирпича при кладке, иначе может увести плоскость. При кладке кирпича на предыдущий ряд, ориентируетесь на верхнее ребро кирпича относительно шнурки и что тоже важно, многие не уделяют этому внимания, нижнее ребро должно совпадать по плоскости с верхним ребром кирпича нижнего ряда (просматривается щелочка вдоль всей плоскости кладки) , при этом горизонтальная плоскость кирпича может несколько "задираться", т.к. плоскости кирпича часто не перпендикулярны. Углы тщательно промеряете отвесом в обеих плоскостях, при этом ориентируйтесь всегда при кладке любого ряда, на угол первого ряда, так меньше будет погрешность.
Т.к. Вы не ответили в соседней теме на некоторые вопросы, предположу, что при разбивке цоколя, нужно еще и учитывать размер плит перекрытия, которые будут на него опираться.
0
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Всем доброго дня. Ложу коробку в один кирпич, на сколько важно заполнение вертикальных швов? Или главное как сказал один мастер ,,чтобы не продувало,, ?