В старых домах практически везде розетки стоят около 1 метра от пола, выключатели - около 1.5 метров. Т.о. раньше стандарт был такой.
Сейчас обычно делают выключатели в районе 70 см от пола (чтобы при входе в помещение его можно было нажать не поднимая руки), розетки где-то 20-30 см от пола (чтобы не торчали сверху, но чтобы не были задеты при, например, мытье пола). По всей видимости, это и называется евростандартом.
Касаемо выключателей все определяется привычкой. Но уже минимум дважды видел недостатки низких выключателей, правда, в специфических условиях. В одном учреждении выключатель находился там, где стоят стулья для постетителей, причем спинка одного из стульев была расположена аккурат напротив выключателя, из-за чего свет время от времени гас :) . В другом случае горизонтально в ряд стояло три выключателя, из них самый дальний использовался довольно редко. А практически под выключателями стоял стол. И в районе дальнего выключателя стоял электрочайник (розетка тоже была где-то рядом). При пользовании чайником выключатель часто передергивали :) .
Вообще же ориентироваться надо на свои конкретные условия. Как уже правильно написали: на кухне розетки должны быть над столом, так как они используются часто. В комнате передергивать что-то приходится редко, там розетки лучше убрать вниз, чтобы не маячили.
Выключатели устанавливаются со стороны дверной ручки.
Да уж, как-то видел, в комнате дверь открывается внутрь, выключтатель был в комнате со стороны дверных петель в двух метрах от двери :) . Все это сотворили при строительстве дома.
avmal написал :
Потому, что так требуют нормативы.
а почему такие нормативы? должна же быть причина, или просто с бухты-барахты Иван Иваныч в кабинете решил что розетки ставить так и все теперь так и ставят? или может решили что модно так ставить розетки и поэтому написали норматив?
analitik написал :
а почему такие нормативы? должна же быть причина, или просто с бухты-барахты Иван Иваныч в кабинете решил что розетки ставить так и все теперь так и ставят? или может решили что модно так ставить розетки и поэтому написали норматив?
Ну и вопросы у Вас! А Вас не интерисует например, почему в России правостороннее движение? Почему красный сигнал светофора запрещающий, а зеленый наооборот?
вот кстати по поводу стандарта и евростандарта у меня возник вопрос. все ли розетки должны быть теперь с заземляющим контактом - то есть "евро" или устанавливать две рядом - обычную двухконтактную и евро? а может двухконтактные уже запрещено устанавливать или скоро запретят когда у всех будет Pe (когда уровень жизни будет как во Франции). я знаю что например в Швейцарии розетки все с тремя скрытыми контактами - и в Англии вроде. а евростандарт - это что-то вобще среднее между, так как заземляющий контакт оголен. Так может и нельзя евророзетки везде где попало устанавливать а только по сущей необходимости? Для примера вот фотография английской розетки.
Alex___dr написал :
6.6.31. Выключатели для светильников общего освещения должны устанавливаться на высоте от 0,8 до 1,7 м от пола, а в школах, детских яслях и садах в помещениях для пребывания детей — на высоте 1,8 м от пола. Допускается установка выключателей под потолком с управлением при помощи шнура.":>http://ruscable.ru/info/pue/6-6.html
Эти нормативы несколько устарели.
"14.33 Выключатели в квартирах и общежитиях рекомендуется устанавливать со стороны дверной ручки на высоте до 1м. Разрешается установка выключателей под потолком, управляемых с помощью шнура."
СП 31-110-2003
avmal написал :
Эти нормативы несколько устарели.
"14.33 Выключатели в квартирах и общежитиях рекомендуется устанавливать со стороны дверной ручки на высоте до 1м. Разрешается установка выключателей под потолком, управляемых с помощью шнура."
СП 31-110-2003
Ни разу не видел выключатель со шнурком, разве что в американских фильмах как временое освещение: висит лампочка и рядом шнурок. :)
to analitik
Не знаю как по нормам, но на практике лучше ставить и обычные розетки тоже. Нередко приходится использовать приборы, вилки которых в евророзетку с заземлением воткнуть физически невозможно. Либо потому что вилка совмещена с блоком питания и не имеет удлиннения, либо потому что вилка старая советская и имеет защиту в виде цельного круга, без всяких вырезов.
Года два назад делал разводку одному клиенту в 3-х квартире. Он захотел все выключатели
ставить на уровне плинтуса. Ес-но поставил, но ближе к сдаче спросил - из каких соображений
такое решение? Он ответил что ему удобнее включать и наоборот ногами. Вот такая эпидерсия.
Павлины говоришь? Ххе...
Не думал, что на российском форуме придется переводить с русского на русский ...
Попробуйте сами ответить на свой вопрос. Высота до одного метра - это сколько?
Ни разу не видел выключатель со шнурком, разве что в американских фильмах как временое освещение: висит лампочка и рядом шнурок. :)
to analitik
Не знаю как по нормам, но на практике лучше ставить и обычные розетки тоже. Нередко приходится использовать приборы, вилки которых в евророзетку с заземлением воткнуть физически невозможно. Либо потому что вилка совмещена с блоком питания и не имеет удлиннения, либо потому что вилка старая советская и имеет защиту в виде цельного круга, без всяких вырезов.
С выключателями вам повезло - нормальные выключатели я вижу только в новостройках. А во всех панельных домах "дергалки".
Что касается розеток, то "евро" не обязательно с заземляющим контактом. Могут быть и без заземляющего. "Евро" отличаются от совдеповских только чуть большим диаметром штырьков ...
avmal написал :
Не думал, что на российском форуме придется переводить с русского на русский ...
Попробуйте сами ответить на свой вопрос. Высота до одного метра - это сколько?
У меня в новостройке изначально было (так что полагаю по стандарту): от стяжки до розеток в коридорах и комнатах 35см, до выключателей везде 90см. На кухне розетки на высоте 105см
Он ответил что ему удобнее включать и наоборот ногами.
Ого! Только тогда надо вместо выключателей ставить концевики с прокатного стана, в противном случае придется раз в месяц делать замену выключателей :)
С выключателями вам повезло - нормальные выключатели я вижу только в новостройках. А во всех панельных домах "дергалки".
Сколько видел квартир - от сталинских 30-х годов до последних новостроек - а по работе я всяких квартир видел немало - нигде не видел выключателей со шнурком, только обычные клавишные. Другой вопрос, что расположены они бывают в самом непредсказуемом месте.