07.01.2014 в 14:32:35
Здравствуйте, дорогие электрики! Поздравляю всех с новым годом и рождеством!
Проверьте пожалуйста прикреплённую схему щита. Она была заработана по материалам форума + статья про сборку 3-х фазных щитов:
07.01.2014 в 14:47:33
Ну вот всё бы уже и делали на дифах) Первая фаза как-то слабо загружена.
07.01.2014 в 15:57:08
Не понятен смысл после УЗО ставить дифавтоматы. Может я что-то не понимаю. Так понял, что такие даны советы?!
. Ошибся . Пост не в тему.
07.01.2014 в 16:20:39
sumak написал : Не понятен смысл после УЗО ставить дифавтоматы.
Где это увидели?
07.01.2014 в 16:26:37
Не понятен смысл после УЗО ставить дифавтоматы. Может я что-то не понимаю. Так понял, что такие даны советы?!
Это про меня, что-ли? Естественно, при условии использования дифавтоматов УЗО становятся ненужными.
07.01.2014 в 16:56:19
Там вон чего-то типа 5х1,5 торчит под 16А (в гараж). А так - тоже ничего не нашёл. Ну в теории я бы гараж и каменку сделал бы 5х2,5. Мало ли что.
07.01.2014 в 17:37:20
А! Свет от розеток в гараже лучше отделить.
07.01.2014 в 17:43:56
Лучше в гараже свой щиток =)
08.01.2014 в 01:49:33
dmitri1 написал : Поздравляю всех с новым годом и рождеством!
Спасибо,взаимно.
dmitri1 написал : Проверьте
Мне лично режет глаз две фазы в одном помещении,хотя спокойно можно и одной обойтись ... Котельную я бы выделил. Гараж однозначно
Cs-Cs написал : Лучше в гараже свой щиток =)
А каменкой ...Если на варочную всяко 5х4 ,то тут и 5х6 не грех заложить. И да,под УЗМ бы всё подсунул,мало ли что там будет.
dmitri1, а улица через гараж или ?
И это пройдёт ...
08.01.2014 в 09:01:42
Спасибо всем ответившим!
Отвечаю всем по порядку:
Johnny27 написал : Ну вот всё бы уже и делали на дифах)
Нарисованные УЗО уже есть и некое зеленое существо тоже :)
Про гараж советы дельные. Но во-первых я думаю мне хватит мощности (большая часть электроинструмента имеет мощность в районе 1 кВт) и, видимо, больше 1-го мощного потребителя за раз в гараже включаться не будет. Во-вторых линии в гараж уже проложены. Я заказывал проект в местных электросетях и уже примерно половину сделал. Но тут я углубился в этот форум, и выяснилось много интересного. Поэтому я решил сделать апгрэйд. Проект этот не выкладываю, поскольку меня закидают тапками :) Вобщем если мне захочется чего-то мощного в гараже я наверное проведу туда 3 фазы толстым кабелем и сделаю отдельный щиток. Гараж -- это пристройка к дому, в него можно попасть из прихожей. Распределительный щиток, который мы обсуждаем, как раз там.
serj12 написал : Мне лично режет глаз две фазы в одном помещении,хотя спокойно можно и одной обойтись ...
Ну это я специально. Может я неправ, но дело в том что 2-я (средняя на схеме) фаза у нас проблемная, то пропадает, то перенапряжение на ней. И смысл того, что освещение и розетки на разных фазах в том, что если одна фаза пропадёт, то одна останется, можно воткнуть торшер в розетку. Хотя, возможно, лучше выключить всё и лечь спать :) Вобщем 2 фазы в помещении это плохо, так?
serj12 написал : Котельную я бы выделил.
В моём случае в котельной "нечего" включать в розетку. Водопровод у меня центральный, котёл газовый, вся нагрузка пара циркуляционных насосов по 100 Вт максимум. Если задумаю подключать резервный электрокотёл -- то это отдельный 3х фазный кабель.
serj12 написал : А каменкой ...Если на варочную всяко 5х4 ,то тут и 5х6 не грех заложить.
Мощность каменки соотвествует размеру парилки, больше нельзя (и меньше тоже). У меня 4.5 кВт (по 1.5 кВт на фазу), это уже с запасом (можно чуть меньше). Поскольку парилка в размерах не увиличится, то перспектив роста потребления нету.
serj12 написал : И да,под УЗМ бы всё подсунул,мало ли что там будет.
Да, под УЗМ запихаю, мало ли какая автоматика в каменке.
Вообще стиль моего дома это не "полный фарш", а скорее "акуратненько, без излишеств". Я чувствую, благодаря этому форуму у меня получится самый электрическипродвинутый дом в округе. В основном люди живут попроще :)
Поделюсь информацией для неэлектриков. Кроссмодуль, упоминающиеся в статье CS-CS, называется "Шина «N» нулевая на DIN-рейку в корпусе 4x7 групп IEK" товарный код YND10-4-07-100.
Ещё у меня есть вопрос. Я собираюсь на одну из линий проложить кабель над полом: пол, 15см трубы отопления (полипропилен), кабель. Поскольку всё это будет закрыто мебелью, то можно проложить кабель без шротбы открыто в гофре. Как лучше: без гофры в штробе или открыто в гофре?
08.01.2014 в 09:13:57
Поделюсь информацией для неэлектриков. Кросмодуль, упоминающиеся в статье CS-CS, называется "Шина «N» нулевая на DIN-рейку в корпусе 4x7 групп IEK" товарный код YND10-4-07-100.
А почему сразу 4х7? Может быть, 2х11. + еще 100500 аналогичных и ничем не отличающихся блоков шин, производимыми под этикетками EKF, TDM, Navigator... И аналоги под брендами SE, Legrand, ABB, Siemens...
08.01.2014 в 19:11:03
И ваще 4х11 или 4х15 у меня давно юзаются =) 4х7 мало =)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу