Спасибо всем ответившим!
Отвечаю всем по порядку:
Johnny27 написал :
Ну вот всё бы уже и делали на дифах)
Нарисованные УЗО уже есть и некое зеленое существо тоже :)
Про гараж советы дельные. Но во-первых я думаю мне хватит мощности (большая часть электроинструмента имеет мощность в районе 1 кВт) и, видимо, больше 1-го мощного потребителя за раз в гараже включаться не будет. Во-вторых линии в гараж уже проложены. Я заказывал проект в местных электросетях и уже примерно половину сделал. Но тут я углубился в этот форум, и выяснилось много интересного. Поэтому я решил сделать апгрэйд. Проект этот не выкладываю, поскольку меня закидают тапками :) Вобщем если мне захочется чего-то мощного в гараже я наверное проведу туда 3 фазы толстым кабелем и сделаю отдельный щиток. Гараж -- это пристройка к дому, в него можно попасть из прихожей. Распределительный щиток, который мы обсуждаем, как раз там.
serj12 написал :
Мне лично режет глаз две фазы в одном помещении,хотя спокойно можно и одной обойтись ...
Ну это я специально. Может я неправ, но дело в том что 2-я (средняя на схеме) фаза у нас проблемная, то пропадает, то перенапряжение на ней. И смысл того, что освещение и розетки на разных фазах в том, что если одна фаза пропадёт, то одна останется, можно воткнуть торшер в розетку. Хотя, возможно, лучше выключить всё и лечь спать :) Вобщем 2 фазы в помещении это плохо, так?
serj12 написал :
Котельную я бы выделил.
В моём случае в котельной "нечего" включать в розетку. Водопровод у меня центральный, котёл газовый, вся нагрузка пара циркуляционных насосов по 100 Вт максимум. Если задумаю подключать резервный электрокотёл -- то это отдельный 3х фазный кабель.
serj12 написал :
А каменкой ...Если на варочную всяко 5х4 ,то тут и 5х6 не грех заложить.
Мощность каменки соотвествует размеру парилки, больше нельзя (и меньше тоже). У меня 4.5 кВт (по 1.5 кВт на фазу), это уже с запасом (можно чуть меньше). Поскольку парилка в размерах не увиличится, то перспектив роста потребления нету.
serj12 написал :
И да,под УЗМ бы всё подсунул,мало ли что там будет.
Да, под УЗМ запихаю, мало ли какая автоматика в каменке.
Вообще стиль моего дома это не "полный фарш", а скорее "акуратненько, без излишеств". Я чувствую, благодаря этому форуму у меня получится самый электрическипродвинутый дом в округе. В основном люди живут попроще :)
Поделюсь информацией для неэлектриков. Кроссмодуль, упоминающиеся в статье CS-CS, называется "Шина «N» нулевая на DIN-рейку в корпусе 4x7 групп IEK" товарный код YND10-4-07-100.
Ещё у меня есть вопрос. Я собираюсь на одну из линий проложить кабель над полом: пол, 15см трубы отопления (полипропилен), кабель. Поскольку всё это будет закрыто мебелью, то можно проложить кабель без шротбы открыто в гофре. Как лучше: без гофры в штробе или открыто в гофре?