10.01.2014 в 12:01:15
Всем доброго дня! Прошу знатоков, любителей или дилетантов рискнувших сделать такую столешницу у себя дома подсказать чем нужно обработать такую столешницу с изнанки??? Планирую сделать пирог из фанера + вл.ст. гипсокартон, на него сверху на бетоноконтакт наклеить армирующую сеточку, затем на плиточный клей положить керамическую плитку, внешний край закрыть декоративным молдингом. А с низу получается голая фанера, так нужно ли ее чем то обработать?? Может белой краской покрасить или есть такая белая жидкая гидроизоляция (не помню производителя), наносится как краска, а после высыхания превращается в тонкий прорезиненный слой. Я ей делала гидроизоляцию пола перед заливкой стяжки.
10.01.2014 в 12:43:20
А с низу получается голая фанера, так нужно ли ее чем то обработать??
Зачем?..обработать если только для красоты.
10.01.2014 в 12:53:21
мне кажется, что без обработки будет не эстетично выглядеть и мой внутренний голос каждый день при открывании тумбы будет кричать мне о том, что я что то не доделала до совершенства. А если серьезно, то внутри тумб есть подводящие шланги для ст/маш, п/маш и кран. У меня иногда на холодных шлангах бывает легкий конденсат, а это влажный микроклимат внутри небольшого замкнутого пространства тумбы (например под мойкой), я боюсь необработанная фанера будет подвержена увлажнению :)
10.01.2014 в 13:14:30
prikluchenie Загерметизировать стоит, иначе будет разбухать.
10.01.2014 в 17:27:08
prikluchenie написал : я боюсь необработанная фанера будет подвержена увлажнению :)
От легкого конденсата, появляющегося на трубах фанере абсолютно ничего не будет. Хотя, если денег не жаль, можно и гидроизоляцией побаловаться.
10.01.2014 в 23:12:27
prikluchenie написал : мне кажется, что без обработки будет не эстетично выглядеть и мой внутренний голос каждый день при открывании тумбы будет кричать мне о том, что я что то не доделала до совершенства. А если серьезно, то внутри тумб есть подводящие шланги для ст/маш, п/маш и кран. У меня иногда на холодных шлангах бывает легкий конденсат, а это влажный микроклимат внутри небольшого замкнутого пространства тумбы (например под мойкой), я боюсь необработанная фанера будет подвержена увлажнению :)
Если душа требует чего-то совершенного, купите дорогую тумбу и не парьтесь.
11.01.2014 в 08:31:21
дилетантов рискнувших сделать такую столешницу
Как дилетант пошел немного другим путем - пирог из ОСБ + верхний слой аквапанель все склеено на ПВА и скручено шурупами, пирог получился (если не ошибаюсь) 56мм, в торце и сверху мозаика 5х5 и латунные молдинги по краям. Клей для деформируемых поверхностей и эпоксидная затирка. Разбухать/портится не чему а фанера все же не влагостойкая и дополнительная обработка может и не спасти.
13.01.2014 в 09:32:14
Большое спасибо 71440 за совет по поводу ОСБ, я об этом даже не подумала, воспользуюсь вашим советом. Это то что мне нужно
02.06.2014 в 11:45:37
Вот, что начинает вырисовываться. По совету 71440, сделала основание для кухонной столешницы - ОСБ (2 слоя склеенных на ПВА). Снизу, т. е с внутренней стороны тумб облицовано белыми гладкими панелями МДФ (для красоты и избавления от шероховатостей, присущих ОСБ). Затем на ОСБ наклеен на ПВА слой влагост. гипсокарт., затем все стянуто саморезами. Гипсокартон загрунтован и поверх грунтовки на бетоноконтакт наклеена армирующая сетка. Край ограничен профилем, затем поверхность выложена плиткой. Та часть которая уже сделана в эксплуатации очень удобна, держит горячие кастрюли и сковородки, прекрасно моется. Но это еще полуфабрикат, так как в бесконечной борьбе с Ленью она меня с завидным постоянством побеждает, даже не знаю когда закончу оставшуюся часть.
02.06.2014 в 12:17:20
prikluchenie, а плитка обычная, стеновая? Не потрескается?
02.06.2014 в 12:42:22
prikluchenie написал : наклеена армирующая сетка
А какова цель армирующей сетки?
03.06.2014 в 10:28:56
Вадим М написал : prikluchenie, а плитка обычная, стеновая? Не потрескается?
Плитка стеновая, как на фартуке, очень надеюсь, что не потрескается. Пробовала ставить прямо на плитку кастрюлю с кипятком, сковородку горячую до полного остывания. Плитка белого цвета оставалась без изменений, красная становилась немного темнее по тону, но после полного остывания возвращается первоначальный цвет.
03.06.2014 в 10:33:18
Harvest написал : А какова цель армирующей сетки?
на самом деле сетку просто девать некуда, она осталась после ремонта в жилых комнатах. Я подумала, что плитка на столешнице в любом случае подвергается тепловой деформации, а сетка возможно скомпенсирует это явление относительно основы. Швы тоже затирала эластичной затиркой.
03.06.2014 в 12:29:12
prikluchenie, спасибо. А что с торцом столешницы делать собираетесь, как оформлять?
03.06.2014 в 12:48:01
Теперь нужен совет по отделке торца столешницы и сочетания его с плинтусом у фартука. Есть несколько сочетаний на примете.
цвет молдингов "перламутровое серебро" кухня с фасадами "Руджери" , еще в интерьере имеется стена декорированная гипсовой плиткой под кирпич, которая в свою очередь тонирована краской "перламутровое серебро" и при свете смотрится вот так
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу