Профан27

Местный

Владимир

14.01.2014 в 17:36:50

Опасно. Требуется выполнение работ по определенной технологии и усиление проема определенными методами и материалами. Какими - не скажу, хотя знаю (я инженер-строитель). И если кто тут на форуме будет говорить, какими и как - всего лишь принимайте к сведению.

Еще раз: НЕЛЬЗЯ такие вопросы решать заочно. Только специалист, только на месте, только осмотрев всю конструкцию и отдельно вскрыв стыки и проверив, что в них, только просмотрев проект дома. Только под чертеж и подпись.

0
vilox

Местный

Пущино

15.01.2014 в 00:41:06

Когда мне нужно было посмотреть, какие стены у меня в квартире несущие, я просто пошел в УК (управляющую компанию), и взял полный комплект документов на свой дом. Сидел у них в комнате, читал. Переснимал фотоаппаратом. Узнал, что хотел, а заодно много другого интересного :)

0
За Байкалом

Местный

Чита

15.01.2014 в 16:55:54

Insulin написал : Можно ли это снести?

Нельзя. Стена с проёмом несущая (несущие стены начинаются от толщины 12см в 5 этажных зданиях), к тому же она выполняет функцию жесткости для панельного здания.

Insulin написал : насколько велика опасность возникновения трещин, если я всё-же снесу этот участок?

Причем тут трещины? Речь о безопасности ваших соседей и вашей семьи в том числе.

0
Samar

Местный

Самара

15.01.2014 в 17:19:46

Insulin написал : я понял. у меня ещё вопрос. можно хотя бы правую "колонну" убрать? там ширина 12 см. тоесть, проём получится метр. это то не опасно?

Можно без проблем убрать гипсолитовую перегородку, ту что справа, тогда никакой "колонны" у вас не будет. Сам проем вы не сможете расширить самостоятельно, там такой бетон и арматура по прочности, что весь дом сбежится посмотреть, что вы там "расширяете". У меня похожая планировка, я воткнул туда арку, слегка заузив проем (откосы кстати там трапецией). чисто по дизайну если убрать простенок, то будет смотреться неайс (ятд).

0
Профан27

Местный

Владимир

15.01.2014 в 17:37:14

Samar написал : чисто по дизайну если убрать простенок, то будет смотреться неайс (ятд).

+1 Я этот аспект проблемы не затрагивал (поскольку речь шла о технике, а не о дизайне), но подумать о нем подумал. Даже если предположить, что можно простенок снести - а ЗАЧЕМ? Никакой "красоты" от этого не прибавится. Будет глупый Г-образный коридор. Простенок как-то обозначает зонирование - вот прихожая, а там - уже "приватная" зона: кухня с санузлами. ИМХО, разумеется.

0
Samar

Местный

Самара

15.01.2014 в 21:34:26

Insulin написал : Толщина стены 12 см. Интересует только опасность обрушения дома, или трещин. Можно ли это снести?

У нас толщина стен - 14см. нагрузка на панели идет большая. Вот казалось бы мелочь - пвх шланг от розетки до коробки под э/провод, однако ослабил панель, - в этом месте идет трещина. Не стал бы рисковать с расширением, хотя ставил дверь метал. расширял проем почти по 10см с каждой стороны, но там другая ситуация, опирание плит меньших размеров, хотя проходит короб (пустота) под электрику с 1 по 9 этаж

0
Insulin

Местный

Москва

16.01.2014 в 11:04:25

Самар, очень красиво получилось, я с вашего позволения даже фоту для мастера сохраню. Но что за гипсолитовая перегородка? Где она находится? Лучше фоту, чтоб врустую тему не апать...

0
Профан27

Местный

Владимир

16.01.2014 в 11:10:55

Insulin написал : что за гипсолитовая перегородка? Где она находится?

Samar имел в виду перегородку, которая отделяет прихожую от малой комнаты. Вот она точно не несущая. Относительно материала - она может быть и железобетонная, а может и гипсолитовая; разные ДСК по-разному комплектовали.

0
Insulin

Местный

Москва

16.01.2014 в 12:58:15

теперь понял

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу