d3n

Местный

Новый Уренгой

14.01.2014 в 23:41:49

Доброго времени суток, уважаемые мастера. Нужна помощь в организации вентиляции. Новостройка, 9/9, вентканалы для туалета, ванной и кухни проложены в вентшахтах между туалетом и ванной и кухней и ванной, для двух крайних этажей свои (на фото 2 мой круглый, представляет собой кусок трубы длиной 1,2-1,4 м ду100 для туалета и ванной и 150 для кухни). Вентканалы выходят на техэтаж, оттуда организована вентшахта на крышу (фото 3,4) Собственно, у меня большие сомнения, что мой кусок трубы будет обеспечивать нормальную вентиляции. Проверял - тяга довольно слабая. Собираюсь ставить вытяжные вентиляторы, но как при этом сохранить и улучшить естественную вентиляцию? Может воткнуть еще по одному вентканалу?
Еще вопрос - в местах прохождения вентканалов через межэтажные перекрытия дыры - это так и задумано, или я могу их заделать? А то мне через вентиляцию техэтаж видно... Воздуховод от кухонной вытяжки сначала воткнул в вентканал на кухне(фото 1)(посмотрел, как у соседа снизу сделано), потом увидел, как все организовано мне кажется, что лучше былоб для вытяжки отдельный воздуховод туда же на чердак вывести...

0
Вложение
trubo4ist

Местный

Москва

15.01.2014 в 07:43:06

Проверял - тяга довольно слабая.

Попробуйте еще раз, с приоткрытым окном.

0
d3n

Местный

Новый Уренгой

15.01.2014 в 09:12:23

Проверял с открытым окном, естественно

0
Бориска66

Местный

Москва

15.01.2014 в 10:33:36

В таком варианте у Вас вытяжка конечно будет очень слабая, тут только механическое побуждение ...

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

victor9

Местный

Санкт-Петербург

15.01.2014 в 14:20:53

d3n написал : Собственно, у меня большие сомнения, что мой кусок трубы будет обеспечивать нормальную вентиляции. Проверял - тяга довольно слабая. Собираюсь ставить вытяжные вентиляторы, но как при этом сохранить и улучшить естественную вентиляцию? Может воткнуть еще по одному вентканалу?

на эти воздуховоды и ставьте вентиляторы. ф100 я бы заменил на больший р-р.

d3n написал : Еще вопрос - в местах прохождения вентканалов через межэтажные перекрытия дыры - это так и задумано, или я могу их заделать? А то мне через вентиляцию техэтаж видно...

Обязательно заделать. Или заставить обслуживающую организацию.

0
d3n

Местный

Новый Уренгой

15.01.2014 в 16:12:11

victor9 написал : на эти воздуховоды и ставьте вентиляторы. ф100 я бы заменил на больший р-р.

Обязательно заделать. Или заставить обслуживающую организацию.

Вентилятор правильней будет вставлять прямо в воздуховод? Или должен быть зазор? Вентилятор не будет мешать нормальному оттоку воздуха, когда не будет включен? Есть возможность заделать места прохождения воздуховодов также в полу (я разобрал часть стены вент. шахты). Если я уменьшу вентшахту, не затрагивая самих воздуховодов, не повлияет ли это на работу вентиляции в целом(я имею ввиду соседей)?

0
vitex73

Местный

Горловка

15.01.2014 в 20:46:36

d3n написал : Если я уменьшу вентшахту

Вашим соседям оччень "повезло"..

0
d3n

Местный

Новый Уренгой

15.01.2014 в 22:09:26

vitex73 написал : Вашим соседям оччень "повезло"..

Как-то не очень конструктивно. Аргументы? Я поэтому и пишу здесь, т.к. сомневаюсь, правильно ли делаю, т.к. нигде информации не нашел, только что нужно это узаконить.

0
vitex73

Местный

Горловка

15.01.2014 в 22:21:51

d3n написал : Аргументы?

Какие аргументы???

d3n написал : (я разобрал часть стены вент. шахты

Чего Вы туда полезли?Это ваше??? сколько вам лет???Десять, или двенадцать?.. Аргументы ему подайте..Мозг включи...

0
d3n

Местный

Новый Уренгой

15.01.2014 в 22:29:15

vitex73 написал : Какие аргументы???

Чего Вы туда полезли?Это ваше??? сколько вам лет???Десять, или двенадцать?.. Аргументы ему подайте..Мозг включи...

Зачем Вы полезли в эту тему, если сказать нечего? Или главное прокукарекать? Мозг у меня включен постоянно, поэтому прежде чем делать, выясняю. Аргументы: например, нельзя закрывать отверстия в местах прохождения воздуховодов по той-то или той-то причине.

0
trubo4ist

Местный

Москва

16.01.2014 в 08:26:50

Собственно, у меня большие сомнения, что мой кусок трубы будет обеспечивать нормальную вентиляции.

Нормальную тягу обеспечивает не этот кусок трубы, а правильность проектирования вентиляции. У Вас, судя по всему, есть проблема с проектированием.

Собираюсь ставить вытяжные вентиляторы, но как при этом сохранить и улучшить естественную вентиляцию? Может воткнуть еще по одному вентканалу?

Этим Вы можете только ухудшить вентиляцию.

Еще вопрос - в местах прохождения вентканалов через межэтажные перекрытия дыры - это так и задумано, или я могу их заделать?

Обязательно заделать.

Есть возможность заделать места прохождения воздуховодов также в полу (я разобрал часть стены вент. шахты).

А эти в первую очередь, иначе, заделав верхние, будете вечно нюхать чужие запахи.> Проверял с открытым окном, естественно

Лучше повесить флажки из полосок туалетной бумаги и понаблюдать за ними некоторое время. И желательно после заделки отверстий, т.к. сейчас через них присутствует паразитная тяга.

Воздуховод от кухонной вытяжки сначала воткнул в вентканал на кухне... мне кажется, что лучше былоб для вытяжки отдельный воздуховод туда же на чердак вывести...

В Вашем случае - да, лучше отдельным воздуховодом.

Вентканалы выходят на техэтаж, оттуда организована вентшахта на крышу (фото 3,4)

Вот к этой шахте есть вопросы. Судя по фото, у Вас стоит крышный вентилятор (или делектор). Чтобы на последнем этаже нормально работала вентиляция, нужно либо выкинуть вентилятор, либо он должен быть постоянно включен.

Если я уменьшу вентшахту, не затрагивая самих воздуховодов, не повлияет ли это на работу вентиляции в целом(я имею ввиду соседей)?

Если Вы имеете ввиду зашивку воздуховодов, то нет.

0
d3n

Местный

Новый Уренгой

16.01.2014 в 19:36:12

Спасибо огромное за консультацию! В этом доме все спроектировано через н-ное место, не только вентиляция. Так как же быть? Вентиляторы не ставить? Может увеличить диаметр и длину воздуховодов, пока есть возможность? Попробую подняться на крышу и посмотреть, что там стоит. И как правильно организовать приток, как я понял без этого нельзя, с учетом того, что у нас большую часть года зима и морозы часто за 40? Квартира трехкомнатная, есть балкон.

0
trubo4ist

Местный

Москва

16.01.2014 в 22:11:39

Вентиляторы не ставить?

Можно и поставить, но ценность вентилятора только если он включен.

Может увеличить диаметр и длину воздуховодов, пока есть возможность?

А так делать точно не нужно.

Попробую подняться на крышу и посмотреть, что там стоит.

Заодно сделайте побольше фото.

И как правильно организовать приток, как я понял без этого нельзя, с учетом того, что у нас большую часть года зима и морозы часто за 40?

Совершенно не важно, какая у Вас температура. Важно - правильно ли рассчитано отопление.

Так как же быть?

Самое простое - заставить УК включить вентилятор. Правда, Вы же первый и пострадаете - появится шум, а Ваш проектировщик не предусмотрел шумоглушение. Но попробовать стоит, может шум будет не таким уж сильным. В любом случае, прежде, чем отказаться от чего-либо, его нужно попробовать.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу