Уважаемые Мастера, здравствуйте. Нужна Ваша помощь, т.к. моего опыта и квалификации (их отсутствия) совершенно не хватает для решения вопроса. Преамбула – новый дом, квартира, в которой была сделана сантехника от точек ввода моими (возможно) не самыми прямыми руками. Вот что в шахте в туалете.
Что там стоИт:
- шаровой и обратный (наверное) клапан, редуктор и счетчик, установлены застройщиком
- далее нептун 3/4 дюйма
- далее дюймовая ПП труба, повороты на ней и выход на фильтр (колбы стоят пустые без картриджей в данный момент), далее вход в коллектор (с другой стороны коллекторов - подключены манометры/термометры). Разводка коллекторов, сверху вниз ГВС:
- верхний выход заглушенная ПП труба ¾ под будущий бойлер
- нижний – 3/4 ПП - питание смесителя в ванной и термостата для ванны, об этом далее ХВС:
- верхний выход аналогично заглушенная труба под бойлер
- вторая сверху гибкая подводка под существующий унитаз, временно
- ниже ½ ПП труба под встроенную инсталляцию в ванной (сам фаянс-унитаз пока не установлен) и стиралку
- нижняя аналогично под смеситель и термостат в ванну. Давление ХВС как правило 2-2,4 Бар, ГВС 1,8-2,2 Бар. Рассказывать, как плохо я все сделал, прошу в контексте того, как переделать, чтобы решить мою проблему, критика как таковая не очень нужна, уж простите. Сам понимаю, что не фонтан сделал, но надо было быстро и дешево (т.е. самому), может быть и зря, теперь проблему не знаю как решать… Т.к. бойлера нет - проблем с ним тоже нет, скорость наполнения стиралки вроде бы нормальна, она не ругается, проблема с нижними ветками на ГВС и ХВС, а именно субъективно слабый напор через душ и смеситель. Эти ветки уходят вниз, по полу проходят через вентшахту, попадают в ванную и уходят вверх отдельно под смеситель и отдельно под термостат, все на ПП ¾, общая длина ок. 4-5 м, не знаю насколько хороша была моя сварка ПП труб, может в этом проблема. Вот как выглядит это в ванной,
Видно разобранный термостат (внутри стоит встраиваемый элемент
-
После крана и ОК – 21,4 л/мин
-
Выход из отвода коллектора (померил на заглушенной трубе для бойлера из-за удобства) – 18,2 л/мин
-
Из промывочного отверстия термостата – 15,8 л/мин
-
Излив для ванной пропускает 11,3 л/мин. По теплой (смешанной воде) делал, чтобы попытаться сравнить с паспортными характеристиками термостата Излив в ванну - 20 л/мин Шланг с отсоединенной лейкой - 14 л/мин. И это субъективно кажется низким, струя из лейки не бьет при горизонтальном положении, а грустно и быстро падает вниз, мыться не удобно. И по данным на термостат низковато, хотя это может быть проблемой низкого давления и доп.сопротивления разводки? Если не сложно скажите пожалуйста в чем может быть проблема - субъективные неоправданные хотелки? Нормальная ситуация при данном давлении? Особенность конструкции душевой лейки? Еще заметил, что даже по термостату чувствуется, что в унитаз или стиралку подается вода (горячеет), в смесителе вообще при сливе в унитаз полный швах - кипяток, а мечталось что коллекторная система вкупе с термостатом избавят от судорожных регулировок температуры под душем, сын очень дергается от таких фокусов, когда моется. И вся эта трата денег на термостаты не оправдала себя - опять пока кто-то моется стиралку не включай, в туалет не ходи, руки не мой.... Аэраторы (эти сеточки в изливах), фильтры в термостате смотрел, сам термостатирующий элемент вынимал и сетки его проверял, сетку на входе в лейку проверял и почистил. Можно что-то сделать с этим? Заранее благодарен..