Добрый день всем.
Приобрел квартиру в доме II-68/01, 1969 года постройки, 3-ка. Электроплита. Состояние электропроводки оцениваю как неудовлетворительное - алюминий, все на скрутках под изолентой, многие провода под розетки просто оборваны. Хочется заменить это все на медную проводку. В щитке все тоже не очень гуманно - автоматы (черные) и начинка еще с советских времен, явно не менялось. Счетчик стоит на 60А (?). Вызванный из ЖЭКа электрик утверждает, что в щитке есть земля (PE) и что состояние центрального стояка позволяет подключить любую мощность.
Теперь о том чего хочется: Помещения:
- Спальня 22 кв.м.
- Детская 1 - 9 кв.м.
- Детская 2 – 14 кв.м.
- Кухня – 8 кв.м.
- Ванная
- Туалет
- Балкон
- Коридор
Что запланировано из техники Спальня – розетки (компьютер 600W, мелкая техника в активном режиме потребляющая в сумме не более 1000W, эпизодически включаемый утюг на 2000W);
- кондиционер – сплит-система на примерно 3000W;
Детская 1
- розетки (компьютер 600W, прочая мелочевка где-то на 300-400W)
Детская 2
- розетки (компьютер 600W, прочая мелочевка где-то на 300-400W)
Кухня
- розетки, 2 группы (холодильник, микроволновка 900W, электрочайник 2000W, хлебопечка 2000W ну и всякие там миксеры в сумме ватт 500 – техника по двум стенкам).
- посудомойка
- варочная панель
- духовой шкаф
- вытяжка
- бойлер накопительный на 1500W (литров 30-40)
Ванная
- Стиральная машина
- Вытяжной вентилятор
- 2 розетки (под фен 1800W и подсветку зеркала ватт на 100)
- силовой вывод под гидромассажную ванную
Туалет
- Вытяжной вентилятор
- Бойлер накопительный на 2000-2500W (литров 50-80)
Балкон
- 2 силовые розетки, чтобы можно было включить 1-2 масляных радиатора на 1500W.
Коридор
- розетки без силовых упражнений
По верхнему свету:
Спальня
- люстра с двумя режимами включения
- отдельно включение двух групп точечных светильников
Детская 1
Детская 2
Кухня
- люстра с одним режимом
Ванная
- точечные светильники
Туалет
- точечные светильники
Балкон
- точечные светильники
Коридор
- люстра с одним режимом
- точечные светильники
Класть провода на верхний свет планируется непосредственно по потолку (гофра или тонкий кабель-канал) - это потом прикроется натяжным потолком. Провод 3x1.5 будет заводиться в подрозетник, в котором стоит двухклавишный выключатель, из подрозетника назад на потолок пойдет уже 4x1.5. Там где планируется еще и точечный свет будут стоять два подрозетника на стене.
По проводке на розетки сложнее - электрик из ЖЭКа рекомендовал запихнуть провода в цель между половым покрытием и стеной. Мне такой вариант не очень нравится. Хотя текущий алюминий уходит как раз в эту щель вниз. Устройство пола в дома "интересное" - на перекрытии лежат тонюсенькие лаги, а на них, завернутая в оргалит, бетонная плита - как я понимаю стяжка. На стяжке лежит оргалит, на нем паркет. И где идут провода к соседям снизу - под этой плитой или непосредственно в этой плите - я не знаю. В идеале я планировал что можно прорезать паркет и в получившиеся дыры заложить провода к розеткам в тонкой гофре. Сверху это все планируется закрыть в комнатах ламинатом, в коридоре и кухне плиткой. Гофру, понятно, сначала заделать кладочной смесью под уровень остатков паркета.
По вводу в квартиру - я планирую через контору установить в этажный щиток двухтарифный счетчик на 50/60А. Имеющиеся в щитке автоматы выкинуть, поставить вводный двухполюсный автомат на 50A и за ним УЗО 63А 300 мА. От УЗО уже тянуть в квартиру кабелем 3x10 или тремя отдельными моножилами 1x10.
По квартирному щитку прикинул для себя два варианта:
-
если брать щиток на 3 линейки на 12 юнитов:
-
если брать щиток на 3 линейки по 18 юнитов:
В электричестве и ремонте я НЕ профессионал. Поэтому прошу совета у мастеров:
- Покритикуйте нарисованный мной варианты щитов.
- Порекомендуйте для этого типа дома куда поставить щиток и модель бокса. Стена у входной двери двойная - бетонная перегородка, а за ней, уже в качестве стены квартиры, гипсолитовая плита толщиной миллиметров 60-80.
- Посоветуйте начинку для щита. В первую очередь интересует нормальный бокс, включающий в себя все направляющие и рейки какие надо.
- Может быть кто-то сталкивался с такими квартирами (так устроенным полом в этом типе домов) и сможет подсказать как лучше вести разводку по полу - штробить ли бетонную плиту или обойтись только резкой паркета. Или наоборот, снимать все до плиты и штробить плиту, потому что иначе, например, пожароопасно.
- Как лучше делать - сначала вешать щиток и подключать ввод к нему, а потом постепенно подключать электроразводку или наоборот - сначала щиток и к нему подключается электроразводка, а потом подключается ввод?
Upd от 16.01: фотографии электричества - щиток-таки не на 25А а явно более сильный. Мои автоматы - три слева.
А вот так выглядит устройство пола + типичный вид выходящей из-под пола проводки: