veers
veers
Местный

Москва

15.01.2014 в 19:54:45

Добрый вечер! Собираюсь поэтапно менять проводку в квартире с организацией нового ввода и установкой квартирного щита. Понимаю, что проводку лучше менять всю сразу, но сейчас все не потяну, да и жить кроме этой квартиры больше негде. Поэтому в этажном щите кроме вводного автомата пока останутся автоматы на старые линии и добавится автомат для защиты вводного кабеля. Его я планирую поставить вместо автомата на розетку стиралки, который переедет в квартирный щиток. Сейчас начал делать ремонт в комнате, но потом она потянула за собой кухню и теперь именно кухня основной объект. Собираюсь протянуть новые линии сначала в кухню, потом в эту комнату, туалет и ванную и в часть коридора примыкающую к ним. Но сначала нужно решить вопрос с вводом. Итак кирпичный 13-ти этажный дом с этажным щитом в холле. Года 4 назад была проведена реконструкция стояка, но он так и остался четырехпроводным. На сколько я понимаю необходимо разделить PEN на N и PE до счетчика, чтобы завести в квартиру уже трехпроводку. На манипуляции со стояком и вводным автоматом скорее всего будет приглашен электрик из ДЕЗа, а все что дальше я собираюсь делать сам. В связи с этим вопросы: Как правильно разделить PEN на N и PE, с помощью отдельного ореха на нулевой провод стояка? Нужно ли также переделать точки подсоединения отводов, т.к. все три квартиры присоединены вместе? И под каким предлогом мне вызвать электрика для замены вводного автомата и устройства отдельного PE? Автомат хочу поменять с 25А на 32А. P.S. Моя автоматика в центре где написано 125. Заранее спасибо за ответы.

0
Вложение
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

15.01.2014 в 19:57:25

Отводы сделаны нормально. Надо просто добавить ещё один отвод для PE, который посадить на отдельную шину PE. Это и будет разделение :)

veers написал : Автомат хочу поменять с 25А на 32А.

Это дифавтомат. Соседи его уже поменяли и умощнили. В любом случае его надо менять, ибо стоит дрянь, которая рано или поздно сдохнет...

Кстати, на схеме указана шина разделения, а в реале её не видно. PEN просто прижат к ржавому щиту :(

0
veers
veers
Местный

Москва

15.01.2014 в 20:20:20

Отводы сделаны нормально.

А ни чего страшного что они засунуты в один орех?

Надо просто добавить ещё один отвод для PE, который посадить на отдельную шину PE. Это и будет разделение

Вот на это я и буду вызывать электрика из ДЕЗа.

Это дифавтомат. Соседи его уже поменяли и умощнили. В любом случае его надо менять, ибо стоит дрянь, которая рано или поздно сдохнет...

Я знаю что это дифф, просто не то написал. А у соседей мне кажется этот дифф срабатывал, вот им его и поменяли или он просто сдох. Менять его я и так собирался, вопрос на что: купить дифф или просто двухполюсной автомат, а уже в квартирном щите ставить АВ+УЗО, правда тогда старые линии останутся без защиты, пусть даже и такой.

Кстати, на схеме указана шина разделения, а в реале её нет

А на шине похоже сэкономили, ведь в квартирах все равно двухпроводка. В щите только поменялся диффавтомат на обычный у соседей, да я заменил свой автомат на освещение с 16А на 10А. Ну и линии стиралок само собой.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

15.01.2014 в 20:20:52

veers написал : Автомат хочу поменять с 25А на 32А.

32А до счетчика – с этим проблем у Вас не будет.

veers написал : Как правильно разделить PEN на N и PE, с помощью отдельного ореха на нулевой провод стояка?

На стояк (нулевой провод) орех и ПВ 1 – 16 мм.кв. к шине. Но электрик на это не пойдет. Тогда пусть переподключит клемму на щите.

0
Вложение
veers
veers
Местный

Москва

15.01.2014 в 20:43:23

Bladiclab написал : 32А до счетчика – с этим проблем у Вас не будет.

Даже если придет инспектор из Энергосбыта?

Bladiclab написал : Но электрик на это не пойдет. Тогда пусть переподключит клемму на щите.

Почему не пойдет, тем более как подметил

ksiman написал : Кстати, на схеме указана шина разделения, а в реале её не видно. PEN просто прижат к ржавому щиту :(

А если попробовать с ним договорится? В случае если договорится не получится, то нужно исходя из Вашей картинки просить заменить его очистить от ржавчины место подключения нуля, заменить винт и потом к корпусу щита прикрутить шину заземления и к этой шине присоединить Ж/З провод от предполагаемого вводного кабеля, так? А не отковыряет ли его кто-нибудь в дальнейшем?

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

15.01.2014 в 20:52:07

veers написал : Даже если придет инспектор из Энергосбыта?

Ему до лампочки. ЖЭК рулит в данном случае.

veers написал : А если попробовать с ним договорится?

А почему бы и нет.

veers написал : В случае если договорится не получится, то нужно исходя из Вашей картинки просить заменить его очистить от ржавчины место подключения нуля, заменить винт и потом прямо к корпусу щита прикрутить шину заземления, так?

Это он должен сделать бесплатно.

veers написал : Почему не пойдет,

По опыту, год - полтора изменения если и вносятся ЖЭком то с неохотой (50/50).

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

15.01.2014 в 21:10:46

veers написал : А ни чего страшного что они засунуты в один орех?

Ничего страшного в этом нет. Если каждому ставить по ореху на L, N и PE - на всех не напасёшься :)

0
veers
veers
Местный

Москва

15.01.2014 в 21:17:18

Bladiclab написал : Ему до лампочки. ЖЭК рулит в данном случае.

Так ведь вроде вводной автомат используется и в качестве ограничителя мощности или я не прав?

Bladiclab написал : Это он должен сделать бесплатно.

А как его на это сподвигнуть, под каким предлогом?

По опыту, год - полтора изменения если и вносятся ЖЭком то с неохотой (50/50).

С неохотой из-за того что им просто влом что-то или по каким-то другим причинам?

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

15.01.2014 в 21:27:51

veers написал : Так ведь вроде вводной автомат используется и в качестве ограничителя мощности или я не прав?

Да, в том числе

veers написал : А как его на это сподвигнуть, под каким предлогом?

За свою работу он получает зарплату. Вот пускай СВОЮ работу и делает

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

15.01.2014 в 21:32:04

veers написал : Так ведь вроде вводной автомат используется и в качестве ограничителя мощности или я не прав?

32А это не 50А, тем более прошла реконструкция. И таких как вы не очень много в доме. Проблем не вижу. Но по правилам нужно обратится официально в обслуживающую организацию с заявлением.

veers написал : А как его на это сподвигнуть, под каким предлогом?

Ржавый болт это уже предлог.

veers написал : С неохотой из-за того что им просто влом что-то или по каким-то другим причинам?

Капитальные ремонты не так часто проводятся. Это такой г-----------й. И что-то менять для ЖЭКа неприемлемо. Особенно если персонал никакой. Да и инженерный состав недалек.

0
veers
veers
Местный

Москва

15.01.2014 в 22:20:19

ksiman написал : За свою работу он получает зарплату. Вот пускай СВОЮ работу и делает

Это я понимаю, а вот как на него воздействовать?

Bladiclab написал : 32А это не 50А, тем более прошла реконструкция.

Ну так это пока, потом возможно аппетит вырастет:)

Bladiclab написал : И таких как вы не очень много в доме

Честно говоря не очень понял эту фразу. Вы имеете в виду что не очень много квартир по стояку или что не очень много обладателей 32А автоматов?

Bladiclab написал : Но по правилам нужно обратится официально в обслуживающую организацию с заявлением.

Если подскажите примерное содержание буду очень благодарен.

Bladiclab написал : Капитальные ремонты не так часто проводятся. Это такой г-----------й. И что-то менять для ЖЭКа неприемлемо.

Я понимаю что не часто, но ведь на схеме PEN разделен, а на деле нет. Схема ведь по идее должна быть составлена на основании проекта реконструкции? А этот проект, если он конечно был должен быть в ДЕЗе. Если он там есть, то по идее можно потребовать разделения PEN или нет?

Bladiclab написал : Особенно если персонал никакой. Да и инженерный состав недалек.

По обслуживающего персонала Вы правы, я вообще боюсь, что там сейчас какие-то таджики работают, которым вообще не объяснишь что я от них хочу, т.к. пару раз на замену ламп на лестнице и в холле приходили именно таджики, а вот кто был в последний раз я не знаю. По поводу инженерного персонала тоже самое, у них нет ни проекта дома, ни вообще ничего и добиться от них чего-то внятного крайне сложно. Мне как-то раз при звонке в ДЕЗ с жалобой не помню правда на что в ответ услышал фразу: "А мы туда не ходим" Извините если я слишком занудствую:sorry:, просто хочется разобраться кто и как это должен выполнить эту работу.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу