16.01.2014 в 17:36:26
Всем доброго времени суток!
Имеется: обычная пятиэтажка с деревянным полом, уложенном налаги.
Необходимо: в корридоре и на кухне на основание положить керамическую плитку (керамогранит).
Теперь по сути.
Очень волнует вопрос, описанный в названии темы! Перерыл весь интернет, варианты есть, но вывод один - так как кладётся на деревянный пол, плитка рано или поздно потрескается.
Видимые мне пути решения.
Для начала укрепляю старый (получается черновой) пол. Проверяю на деформацию половую доску, прокручиваю ещё раз её основательно лагам. Сверху укладываю весь пол фанерой (9-10мм) для выравнивания и дополнительного укрепления. Далее возможны варианты :
1) укрываю фанерный выровненный (насколько это возможно) пол гидроизоляцией (к примеру, полиэтиленовая плёнка 200мкр), разумеется, с нахлёстом на стены. После этого заливаю поверх плёнки наливной пол для деревянных полов (какой толщины?). На наливной пол уже укладываю (после грунтовки) плиточный клей, в него нагревательные маты, плитку и т.д.
2) на фанеру укладываю гидроизоляцию (как описано в п.1), а на неё листы ГВЛв (идут с завода двойные, 20мм примерно). После уже на листы ГВЛв укладывается клей, нагревательные маты и плитка.
Разумеется все смеси используются для подобного рода работ.
Уважаемые Эксперты! Огромная просьба помочь! Какой вариант выбрать? Или придумать что-то другое? Суть в том, что со стяжкой заморачиваться нет возможности – вскрывать полностью полы и заливать всё основание цементом это слишком долгосрочное и трудозатратное занятие, на мой личный взгляд…
Дом старый, 1961 года. Доски на полу, время от времени, поскрипывают. О ровности в уровень говорить не приходится.
По поводу листов ГВЛв очень много как положительных отзывов, так и отрицательных.
Проведя значительное время в поисках решения данной проблемы в интернете, я сделал вывод, что «домашних мастеров» с такой же проблемой как у меня – предостаточно! Очень надеюсь, что Ваша помощь поможет не только мне, но и множеству других людей, ищущих ответ на данный неоднозначный вопрос. Ведь, согласитесь, очень не хочется вложить определённые силы и средства в полы, чтобы потом они потрескались под нагрузками и можно было бы начинать всё с начала… А нагрузки (на той же самой кухне) будут предостаточные…
Заранее благодарю, Евгений.
16.01.2014 в 20:46:36
прокрепить доски, уложить ГВЛ (можно в листах - 10мм), загрунтовать, если есть необходимость, то подровнять плиточным клеем и - укладывать плитку
всё в голове (с)
16.01.2014 в 21:20:33
koris Да. Это проще и быстрее всего. По стыкам листов со временем всё равно плитка треснет. Но если на плиточных швах - будет незаметно. Надо как-то подогнать. По возможности.
16.01.2014 в 21:36:42
Брейгель написал : По стыкам листов со временем всё равно плитка треснет.
почему?
всё в голове (с)
16.01.2014 в 21:44:03
Брейгель написал : По стыкам листов со временем всё равно плитка треснет.
укладывается так называемый плавующий пол, два слоя ОСБ плиты с перехлестом стыков... сан не делал... но слышал рекомендации... должно быть ГУД...
16.01.2014 в 22:00:48
Брейгель написал : На старом гнилом деревянном полу
откуда Вы это взяли? ТС про это не говорил ))) Можно положить и два листа ГВЛа со смещением и с проклейкой
всё в голове (с)
16.01.2014 в 22:01:06
koris написал : прокрепить доски, уложить ГВЛ (можно в листах - 10мм), загрунтовать, если есть необходимость, то подровнять плиточным клеем и - укладывать плитку
+100 Только под ГВЛ еще слой фанеры на доски, так чтоб листы фанеры были вразбежку с листами ГВЛ. Грунтуем, ТП тонким кабелем, плитка на клей "пластичный". Только если до укладки плитки останется, что
ЖеньЖенич написал : Доски на полу, время от времени, поскрипывают.
То ни куда этот скрип потом не денется. Имхо
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
17.01.2014 в 00:08:04
При отсутствии под кафель твёрдой прочной и неподвижной основы всегда остаётся вероятность растрескивания самого кафеля и швов между кафелем, а как следствие отскакивание плиток от основы.
17.01.2014 в 02:13:05
Я делал армированную сварной сеткой стяжку 4 см. ( если позволяет высота)
17.01.2014 в 03:51:16
parket_shik написал : При отсутствии под кафель твёрдой прочной и неподвижной основы всегда остаётся вероятность растрескивания самого кафеля и швов между кафелем, а как следствие отскакивание плиток от основы.
Совершенно верно. Всегда отказываюсь от предложений укладывать плитку на деревянное снование, хоть и с ГВЛом сверху. Дерево поведёт хоть на 1мм и растяжка-утяжка на ГВЛ даст, а через него и на плитку перейдёт.
ЖеньЖенич написал : в корридоре и на кухне на основание положить керамическую плитку (керамогранит).
Теперь по сути.
А по сути надо полы деревянные демонтировать и делать облегчённую стяжку, если хотите, чтобы плитка без ремонта лежала лет 15-20. А если квартира на продажу,то конечно можно и порадовать будущих жильцов плиткой на дереве.:)
17.01.2014 в 09:43:58
Ребята, спасибо большое всем за ответы!
в общем, как и всё, что я читал до этого))) кто-то говорит, что будет всё норм, кто-то хает ГВЛв и говорит, что на дерево не кладётся плитка..
ок.
стяжка, к сожалению, в 4 см не подойдёт.. морочиться не хочется... НО! если это единственный и 100%-й (или около того :)) выход - то готов! Alexan, долго держится? проблем нет? хотелось бы и на этот вариант послушать.
не, пол сам не гнилой, просто поскрипывает в одном месте. поэтому протянуть везде хотел.
мастер знакомый говорил, что делал хату с такими же условиями так: на деревянный пол гипоскартон, сверху плёнку и наливного пола 2-3см. а далее уже плитку. но мне не очень понравился подход, поэтому и ищу максимально подходящий вариант...
в крайнем случае хочу при входе просто выложить плиткой 1*2м по схеме , описанной в первом сообщении, чтобы там просто снимать обувь, а далее по корридору и на кухню - ламинат. но это накройняк. хочется плиткой везде. поэтому и интересно с Вами обсудить возможные варианты выхода из сложившейся ситуации...
ок.
а если такой будерброд: черновой пол, фанера, плёнка, сварная сетка со стяжкой (1-2см, просто для крепости) + сверху ГВЛв, а далее плитку на пластичный клей?
оговорю отдельно - ГВЛв планировал брать уже склеенный с завода (2 листа по 10см).
17.01.2014 в 11:07:00
ЖеньЖенич написал : ГВЛв планировал брать уже склеенный с завода (2 листа по 10см).
Это который 60*150 см? Больше трещин потом будет. Берите обычные большие листы. Можно даже 12 мм толщиной. И смещение делайте не в 3 см, а в полметра примерно.
17.01.2014 в 11:46:45
ЖеньЖенич, все ваши описанные процедуры без демонтажа деревянного пола не менее трудоемки и геморойны, а главное не приведут к 100% результату. Я уже в 2-х квартирах, сначала у родителей, теперь у себя, прошел процедуру демонтажа деревянного пола в кухне, коридоре и заливки стяжки под уровень деревянного пола в других помещениях. В вашем случае, однозначно стоит настраиваться на такой ход выполнения работ. Если интересно, могу описать всю процедуру более подробно.
17.01.2014 в 12:18:58
RedOx, буду очень благодарен!!!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу