Всем доброго времени суток!
Имеется: обычная пятиэтажка с деревянным полом, уложенном налаги.
Необходимо: в корридоре и на кухне на основание положить керамическую плитку (керамогранит).
Теперь по сути.
Очень волнует вопрос, описанный в названии темы! Перерыл весь интернет, варианты есть, но вывод один - так как кладётся на деревянный пол, плитка рано или поздно потрескается.
Видимые мне пути решения.
Для начала укрепляю старый (получается черновой) пол. Проверяю на деформацию половую доску, прокручиваю ещё раз её основательно лагам. Сверху укладываю весь пол фанерой (9-10мм) для выравнивания и дополнительного укрепления. Далее возможны варианты :
1) укрываю фанерный выровненный (насколько это возможно) пол гидроизоляцией (к примеру, полиэтиленовая плёнка 200мкр), разумеется, с нахлёстом на стены. После этого заливаю поверх плёнки наливной пол для деревянных полов (какой толщины?). На наливной пол уже укладываю (после грунтовки) плиточный клей, в него нагревательные маты, плитку и т.д.
2) на фанеру укладываю гидроизоляцию (как описано в п.1), а на неё листы ГВЛв (идут с завода двойные, 20мм примерно). После уже на листы ГВЛв укладывается клей, нагревательные маты и плитка.
Разумеется все смеси используются для подобного рода работ.
Уважаемые Эксперты! Огромная просьба помочь! Какой вариант выбрать? Или придумать что-то другое? Суть в том, что со стяжкой заморачиваться нет возможности – вскрывать полностью полы и заливать всё основание цементом это слишком долгосрочное и трудозатратное занятие, на мой личный взгляд…
Дом старый, 1961 года. Доски на полу, время от времени, поскрипывают. О ровности в уровень говорить не приходится.
По поводу листов ГВЛв очень много как положительных отзывов, так и отрицательных.
Проведя значительное время в поисках решения данной проблемы в интернете, я сделал вывод, что «домашних мастеров» с такой же проблемой как у меня – предостаточно! Очень надеюсь, что Ваша помощь поможет не только мне, но и множеству других людей, ищущих ответ на данный неоднозначный вопрос. Ведь, согласитесь, очень не хочется вложить определённые силы и средства в полы, чтобы потом они потрескались под нагрузками и можно было бы начинать всё с начала… А нагрузки (на той же самой кухне) будут предостаточные…
Заранее благодарю, Евгений.