taels
taels
Резидент

Регистрация: 15.02.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 2966

18.01.2014 в 11:12:23

Лучше брать сверло в виде пера как на картинке или по металлу?

Большого значения это не имеет.Свёрла по металлу,по износостойкости,превышают свёрла по дереву,там несколько другой состав...Если речь идёт о больших объёмах,смело берите по металлу,а если о десятке отверстий-всё равно какие.

0
buzzid
buzzid
Новичок

Регистрация: 16.01.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 17

18.01.2014 в 12:23:57

taels, Понял спасибо

Zoroff,

Спасибо

Zoroff написал : кмк 5 мм многовато

А что такое кмк не понял? А 4,5 универсальный и для дерева считается, например, сосна, линственница и ясень?

Zoroff написал : быстро помрет на пластике

А пластика я даже на дешевых не заметил, может не присматривался, эта вставка, которая на уровне винта?

Все-таки подскажите пару производителей, которыми вы пользуетесь, про KWB по дереву запомнил!)

0
Barnauletz
Barnauletz
Резидент

Регистрация: 27.01.2013

Барнаул

Сообщений: 2108

18.01.2014 в 20:20:59

Barnauletz, свёрла по металлу диаметром 5 мм и 8 мм А вот на этом же форуме много вопросов по этому поводу, кто-то советует 4.5мм или 5мм и 7мм. И здесь же читал, Вы используете по металлу, чтобы сколов не было или для плавного хода? Но по металлу начинать сверлить нелегко, все время прокалывать шилом точку разметки?

http://www.крепежмаркет.com/bolt_9.html Диаметр стержня (в резьбовой части) винта-конфирмата (7*50 мм) ~ 4,7 мм. Берём "чуть больший" диаметр - 5 мм. Высоты резьбы вполне достаточно для надёжного крепления. Почему нужно брать диаметр сверла - 4,5 мм ? :confused: Отверстие 8 мм (больше диаметра стержня конфирмата в гладкой части на 1 мм) нужно для возможности сдвига-подгонки деталей относительно друг друга. Если сверлить отверстия 7 мм, то погрешности (разметки, сверления и т.д.) при сборке "вылезут". Почему использую свёрла по металлу. Они производятся из более износостойкой стали, чем свёрла по дереву. Потом, свёрла должны быть острыми (сколы и т.д.). Нужно их регулярно заправлять. При плотной загрузке несколько раз за смену сверло меняется. Это, конечно, не при домашней работе. Большой проблемы с "началом сверления" не вижу. Шилом не накалываю. Чтобы сверло не уходило рисую цанговым 0,5 мм-овым карандашом подобие "плюсика", который позволяет контролировать уход сверла в сторону. Это если работаешь дома, "на коленке". Когда сверлил в мебельном цехе - разметка карандашом не требовалась.

сферической бор-фрезой с диаметром головки ~14 мм Отлично буду знать!) А то я нашел шарошки думал ими попробовать тоже)

Если Вы про абразивные шарошки, то не подойдут они.

Всё ИМХО.

0
konsta29
konsta29
Резидент

Регистрация: 05.12.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 3354

18.01.2014 в 20:41:43

buzzid, свёрла всегда есть в Леруа, но они, как и все остальные до 150-200 рублей - гамно. Российские по первой ссылке taels'a очень недурные раньше были. В Леруа ещё есть маркеры под шканты.

Barnauletz, ваш энтузиазм достоин большего. При небольшой сноровке сверлится под 7х70 даже без разметки, если виден торец. Вылезти шансы есть, но это когда совсем не концентрируешся или устанешь.

0

β-тестер МШУ-125/1400

Barnauletz
Barnauletz
Резидент

Регистрация: 27.01.2013

Барнаул

Сообщений: 2108

18.01.2014 в 23:36:32

Barnauletz, ваш энтузиазм достоин большего. При небольшой сноровке сверлится под 7х70 даже без разметки, если виден торец. Вылезти шансы есть, но это когда совсем не концентрируешся или устанешь.

konsta29! Не понял Вашу мысль о моём энтуЗАЗИзме.:confused: Когда я говорил про вероятность "вылезания", то и имел ввиду, что торец не виден. Ведь когда сверлишь в торец ЛДСП (чаще всего у меня - 16 мм) сверлом 5 мм, то не вылезаю. А если сверлить сразу две совмещённые детали, чтобы после этого ввинтить конфирмат, то такая вероятность возрастает. Не говоря о том, что если работаешь "в одного", то двух рук не всегда хватит, чтобы выставить и удержать две детали, одновременно засверливая их. Недавно собирал "комодные" ящики. Две стенки (из 4-х) были из 10-и мм ЛДСП. Отверстия 3,5 мм под винт-конфирмат 5*50 мм сверлил уже сквозь прикреплённые днища (днища тоже - ЛДСП 10 мм). Спешил и несколько раз "ослабил бдительность". Итог - из 160 таких отверстий, ЕМНИП, - 3 или 4 вылез. Кроме того, лично мне удобнее собирать детали, в которых все отверстия (под конфирматы) уже просверлены. Другим, видимо, иначе. :) В чём я неправ?

0
konsta29
konsta29
Резидент

Регистрация: 05.12.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 3354

19.01.2014 в 00:58:15

Barnauletz написал : Не понял Вашу мысль о моём энтуЗАЗИзме.

Энтузазизьм со спец сверлом возрастает как минимум в 3 раза, а стоит такое сверло от 80-100 рублей, до 500-600. Российского производства, без чернения - очень приятны.

Barnauletz написал : то двух рук не всегда хватит, чтобы выставить и удержать две детали, одновременно засверливая их.

Тогда первую через пласть засверлить, потом выставить, засверлиться, или хотябы наметить на торце второй детали...

0

β-тестер МШУ-125/1400

Zoroff
Zoroff
Местный

Регистрация: 30.09.2009

Одесса

Сообщений: 467

19.01.2014 в 01:21:57

buzzid написал : А что такое кмк не понял?

как мне кажется :)

buzzid написал : А 4,5 универсальный и для дерева считается, например, сосна, линственница и ясень?

Не могу сказать, по дереву опыта почти нет.

buzzid написал : А пластика я даже на дешевых не заметил

Я имел в виду, что пластик = ламинация а дсп очень быстро портит сверла по дереву.

И да, я упустил, что вы конфирматы 70 мм планируете использовать, тогда сверло 5 мм надо.

0
Barnauletz
Barnauletz
Резидент

Регистрация: 27.01.2013

Барнаул

Сообщений: 2108

19.01.2014 в 02:13:29

Энтузазизьм со спец сверлом возрастает как минимум в 3 раза,

Не очень понимаю за счёт чего.

Кхм... Простой пример. Нужно собрать простейший двухстворчатый шкаф (Высота 2400, Ширина 900, Глубина 570), ЛДСП - 16 мм. Детали выпилены и закромлены. Работа "в одного". Мои действия: 1.подготовка к сборке (разметка, сверловка, зенкование) 2.сборка. Теперь, скажите, пожалуйста, каким образом я смогу с помощью "конфирматного" сверла ускориться в 3 раза? "Моим" способом я могу последовательно засверливать каждую деталь, но "Вашим" - как мне например, соединить боковую стенку и крышу - взять детали размером 2400*570 и 868*570, совместить их, и удерживая - просверлить отверстия под конфирматы? Не говорю уже о том, как через боковую стенку просверлить отверстия в нижней полке (дне) шкафа или полке "для шапок" ?! Не очень представляю этот процесс, если честно.

Картинки (из инета) шкафа аналогичной конструкции, для наглядности:

http://www.ooobuk.by/sborka_skf_so2.html

0
Вложение
konsta29
konsta29
Резидент

Регистрация: 05.12.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 3354

19.01.2014 в 08:57:32

Barnauletz написал : как мне например, соединить боковую стенку и крышу - взять детали размером 2400*570 и 868*570, совместить их, и удерживая - просверлить отверстия под конфирматы?

Я, если честно, даже вопроса не понял..... А что вам мешаетпоставить обе детали на задние торцы, совместить, засверлить и скрепить?

0

β-тестер МШУ-125/1400

taels
taels
Резидент

Регистрация: 15.02.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 2966

19.01.2014 в 10:05:49

Случайно как-то "миниатюру" постороннюю скопировал-прикрепил и не знаю как удалить из сообщения. Миниатюры

В расширенном режиме,внизу,есть функция "Управление вложениями".Заходите туда,и удаляете.Но картинка забавная.:)

0
Barnauletz
Barnauletz
Резидент

Регистрация: 27.01.2013

Барнаул

Сообщений: 2108

19.01.2014 в 12:59:40

Я, если честно, даже вопроса не понял..... А что вам мешаетпоставить обе детали на задние торцы, совместить, засверлить и скрепить?

Это Вы теоретически или так и делаете (делали) ?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу