01.02.2014 в 17:08:05
GORIK написал : Как руководство к этому:
3.1.16. Аппараты защиты должны устанавливаться непосредственно в местах присоединения защищаемых проводников к питающей линии.
1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. Слова "как правило" означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.).
3.1.16. Допускается в случаях необходимости принимать длину участка между питающей линией и аппаратом защиты ответвления до 6 м. Проводники на этом участке могут иметь сечение меньше, чем сечение проводников питающей линии, но не менее сечения проводников после аппарата защиты.
1.1.17. Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.).
..
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
01.02.2014 в 17:13:30
D_K_ написал : Можно полезть думая что там нет напряжения и получить удар.
Нельзя полезть. Не обесточив квартиру вводным коммутационным аппаратом и не убедившись в отсутствии напряжения исправным индикатором.
01.02.2014 в 18:40:29
Johnny написал : Нельзя полезть...
По такой логике автоматы можно ставить не в фазный провод, а в нулевой. При кз они ведь все равно разорвут цепь. А дальше отключив вводной выключатель уже разбираться что случилось. Но так не делают потому что опять же есть опасность что кто то куда то может полезть. Поэтому и реле защиты напряжения должно отсекать оба проводника следуя тому же принципу защиты от дурака. Но производители экономят расчитывая что за ним скорее всего поставят узо и оно спасет.
01.02.2014 в 18:53:53
Учел все рекомендации. Уточнил схему:
Если вместо УЗМ-51М, установлю вот такое устройство ZUBR-32T с защитой от внутренего перегрева:
Инструкция:
Кто-то такое експлуатирует? Какие отзывы?
01.02.2014 в 18:59:07
D_K_, скорее, человек может САМ отключить автомат, и, думая, что линия обесточена, полезть "в розетку". В любом случае, УЗМ служит для защиты техники. Считать его коммутационным аппаратом нельзя (полезешь, напряжение нормализуется реле само включится через n секунд, и плевать, есть контактор или нет). Что делаю я, когда в квартире по какой-то причине пропадает свет? Иду к щитку и смотрю, горят ли там индикаторы, и какие. Допустим, напряжение повышенное, УЗМ переходит в режим "авария", и я отключаю общий рубильник. Если ничего не горит - то значит, причина отключения вне квартиры. Выхожу в подъезд и проверяю состояние аппаратов в этажном щитке. Если сработал вводной автомат или УЗО - взвожу (при повторном срабатывании иду искать причину в квартире), если взведены - проблема дальше по линии и подачу электричества могут возобновить в любой момент. А вот ситуацию, когда у меня (пусть даже днем, когда светло) выключилась техника в комнате и я первым делом полез в какую-нибудь распайку посмотреть, не отгорело ли там чего, я не могу.
01.02.2014 в 19:59:01
GORIK написал : Если вместо УЗМ-51М, установлю вот такое устройство ZUBR-32T с защитой от внутренего перегрева:
Можно, но лучше 63t..., надежнее...
05.02.2014 в 10:46:46
Что можете подсказать по подбору накладного щитка для даной схемы (12 модулей)
05.02.2014 в 11:24:49
GORIK написал : Что можете подсказать по подбору накладного щитка для даной схемы (12 модулей)
Их великое множество ... Раз HAGER модулька, то и берите HAGER GOLF VS224TD... Да, и замените рисунок ВН и вводного МС225 на нормальный 2р ...
05.02.2014 в 11:31:13
DED@ПВО написал : Их великое множество ... Раз HAGER модулька, то и берите HAGER GOLF VS224TD... Да, и замените рисунок ВН и вводного МС225 на нормальный 2р ...
??? Что Вы имели ввиду?
05.02.2014 в 11:35:16
GORIK написал : ??? Что Вы имели ввиду?
Что на рисунке 1р+N 1р ... что есть не хорошо ... Вид схемы искажается ...
05.02.2014 в 12:27:41
МС225 и есть двухполюсным АВ.
А ВН в квартирном щитке не помешает
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу