27.01.2014 в 17:02:33
Спасибо за ответ))) насчёт «стойкий к истиранию безвредный лак» - это просто одна «формула» на все товары, чтоб написать красиво. Ну или там, «абсолютно безвредный для детей нетоксичный лак». Может быть вопрос идиотский, но нельзя ли их как-нибудь отличить? Например, учитывая, что большинство кроваток достаточно «свеженькие», по запаху: если совсем не пахнет уже, то вряд ли полиуретановый...
27.01.2014 в 17:19:27
Почитайте про знак "голубой ангел" и что-то типа стандарта DIN EN 73. Как я понял, такими могут быть только водорастворимые краски и лаки. Т.е. если покрытые пахнет, то однозначно не соответствует, если не пахнет - то неизвестно.
Например
27.01.2014 в 17:43:21
Lana написал : если совсем не пахнет уже, то вряд ли полиуретановый...
Водный полиуретановый лак практически не пахнет даже в банке, не говоря уже об изделии. Все водные лаки быстро сохнут и не пахнут долго. Конечно, если у кроватки в магазине есть сильный запах, вряд ли стоит её брать.
Рискую Вас опять обидеть, но честное слово, в Москве очень сложно не найти готовую кроватку именно такую, как Вы хотите. Думаю, хорошая б/у кроватка, купленная на Авито или через всякие закрытые сообщества в соцсетях решит эту проблему безо всякой доработки. Переход из рук в руки детских вещей - дело совершенно нормальное и хорошо развитое, мамочки вообще очень быстро находят подходящих партнёров для обмена детскими вещичками с учётом возраста детишек и сроков беременности. И совершенно ни к чему Вам на таком сроке отскребать один лака с кроватки и покрывать её другим, правда.
Если же Вы всё-таки хотите именно эту кроватку и никакую другую, и непременно хотите её покрыть чем-то другим, то отдирать лак придётся, никуда от этого не уйти. Кстати, красить кисточкой тонкие палочки - не лучший вариант, легко наделать подтёки. Лучше надеть перчатку, взять белую хлопковую ткань без ворсинок, смочить её лаком и "протереть" палочку, обхватив её тряпочкой. Сильно не давить, чтобы слой не получился очень тонким.
27.01.2014 в 17:48:19
Я наверно, тоже излишне резко Вам написала. Просто иногда достают, извините, за резкость пустобрёхи. Например, ищешь кроватку нестандартного размера, а тебе каждый второй норовит дать «совет» купить люльку (которая используется максимум полгода и вообще нафиг нам не нужна). У нас не совсем стандартная ситуация с размером и местом установки кроватки, поэтому ей предстоит конкретная переделка и есть определённые требования к изначальной конструкции. Готовых таких нет. Из Можги (кстати, качество, далеко не всегда отличное), Леля не подходит ничего. Переделывать будет муж... Если б я хотя бы сама могла или папа... (тут ноу комментс, как говориться, он самый лучший муж на свете, но не умелец всё-таки). Экспериментировать на кроватке за 20 тыс. я морально и материально не готова. Разбирать до отдельных реек, как Вы понимаете, это вообще уже нереально (и вообще уж слишком, по моему - на грани бреда уже что-то), да и шкурить полностью тоже. Кстати, подобным же образом обработанная кроватка стоит у сестры лет девять (дешёвая кровать слегка шлифованная и лакированная). Это я насчёт сомнительной технологии, в которую мы, ироды, хотим ребёнка запихать )))) Мне хотелось белую... Отсюда вопрос про укрывистость. Какие вообще лаки тогда использовали, это уже совсем не вспомнить. Отсюда вопрос про Тиккуриллу (исходила из области применения - указаны детские игрушки,- паспорта безопасности и сведений о стандартах, которым соответствует).
27.01.2014 в 18:00:09
Просто, зачем изначально предполагать человека идиотом неспособным купить кровать нужного цвета или считать, что он не думает про своего ребёнка и тот же лак выбран наобум? А Москва, она вообще, не Греция, где всё есть. А если есть, то мин. за 50 тыс. Если удастся взять именно круглые рейки, с тряпочкой поэкспериментируем, спасибо.
28.01.2014 в 00:14:47
Lana написал : У нас не совсем стандартная ситуация с размером и местом установки кроватки, поэтому ей предстоит конкретная переделка и есть определённые требования к изначальной конструкции. Готовых таких нет.
А Вы не хотите вынести на обсуждение и это решение? Вдруг вы что-то не учли или есть какие-то иные решения? Поверьте, обсуждения часто приводят к неожиданным находкам, конструктивным или пространственным.
Lana написал : Разбирать до отдельных реек, как Вы понимаете, это вообще уже нереально (и вообще уж слишком, по моему - на грани бреда уже что-то), да и шкурить полностью тоже.
Ну, тогда будьте готовы к сюрпризам. Как к структурным (то есть к непрочности покрытия), так и к эстетическим, в виде разнооттеночности покрытия там, где лак снят полностью, и там, где он остался. Учтите так же, что любой колерованный лак менее прочен, чем не колерованный, и на слой колерованного лака рекомендуется класть пару слоёв прозрачного.
Я не знаю, почему Вы так боитесь красок и считаете их заранее менее прочными, чем лак, но с краской намного меньше проблем по крайней мере с точки зрения эстетической - она закроет все плохо отшкуренные или вовсе не отшкуренные места. И на прочность покрытия во многом влияет не сама краска, а твёрдость дерева. Сосну чем ни покрой, всё равно поцарапать или прогрызть ничего не стоит. Берёза крепче, и её вполне можно покрыть безопасной краской.
28.01.2014 в 01:04:59
Lana, колерованный Кива даст вам "смесь" из просвечивающей через лак основы, её дефектов и тона самого лака. В этом смысле акриловая эмаль лучше, будет равномерно монотонный цвет, а не полосатая зебра. Сцепление Кива и тщательно промытой и отшкуренной до видимой матовости поверхности прежнего лака проверяется пробным нанесением с невидной, например смотрящей на пол, части кроватки. Гарантии что Кива не слезет от детской слюны, прорезающихся зубок, пота , иных выделений :) никто не даст, только время и ваш опыт покажет. А если поверхность не будет ТЩАТЕЛЬНО подготовлена - тем более.
28.01.2014 в 14:33:37
В красках представила себе, каким образом годовалый ребёнок может «нанести» на прутики кроватки много-много пота))) Эмаль не рассматриваю, т.к. она и при заводском изготовлении на дорогих кроватках иногда запросто отлетает и пачкается сильней - исключительно таким мотивом руководствуюсь. Конечно, это наверно, зависит от качества самой эмали. Насчёт краски, не знаю, надо подумать, конечно))) Меня как раз вопрос с каким-нибудь лаком (ну или краски...), его свойствами и интересует, т.к., как выше говорила, по опыту 9-летней кроватки видно, что такой вариант «полуобработки» очень даже успешно живёт себе. Видимо, лучше всё-тки с колеровкой не экспериментировать ((((
28.01.2014 в 15:18:26
Лида, про краски я не думала... Надо посмотреть. Зачем же тогда краски иногда лаком сверху покрывают? Я думала, что для большей прочности покрытия. Вопрос как раз и состоит в том, что какой бы такой лак (ну или краску), чтоб не надо было полностью шкурить или смывать, потому как это уже будет извращение))). «Конструктивное решение» проще пареной репы, обдумано-передумано, принято и утверждено, а посему вопросов не вызывает)))
28.01.2014 в 15:30:47
Lana написал : я уже поняла, что на помощь в виде содержательных ответов на конкретные вопросы, можно не надеяться)
вам ответили
Pekkonen написал : Посмотрите в сторону красок по дереву - они также есть экологически чистые..
Vladimir_Vas написал : разбирать кроватку до деталей и полностью снимать старое покрытие,
28.01.2014 в 21:14:30
Lana написал : Надо посмотреть. Зачем же тогда краски иногда лаком сверху покрывают? Я думала, что для большей прочности покрытия.
Причины могут быть разные, в том числе и в целях упрочнения. Но я хочу Вас предостеречь, поскольку пару раз на это сама нарывалась - белая краска под лаком может пожелтеть. Да и вид не слишком получается, если честно. Так что с покрытием именно белой краски нужно очень здорово промахнуться. А если к этому добавить требование экологичности финишного покрытия, то прочность будет под большим вопросом.
Lana написал : Вопрос как раз и состоит в том, что какой бы такой лак (ну или краску), чтоб не надо было полностью шкурить или смывать, потому как это уже будет извращение))).
Да нет такого лака/краски, который обеспечил бы Вам и прочность, и красоту, и экологичность покрытия без подготовки основания. Выбирайте, что для Вас важнее. Можно пренебречь прочностью и выбрать хорошую, экологичную белую краску, покрыть в несколько слоёв и надеяться, что у Вас родится не юный исследователь, желающий постоянно всё проверять на прочность, буквально на каждом сантиметре :) В любом случае краска не будет слезать чулком, для того, чтобы её отведать на вкус, придётся хорошо потрудиться. Ну, а если что-то где-то облезет от интенсивного воздействия игрушек, то это можно и пережить.
Есть очень крепкие белые краски (для пола, например), которые скорее всего удержатся и на не слишком тщательно подготовленном основании. Но они не предназначены для облизывания и обгрызывания крохатулями. При их применении Вы скорее всего сохраните достойный вид кроватки, чего нельзя будет сказать о малыше, если он её налижется.
Вот такой выбор.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу