Lana написал :
Надо посмотреть. Зачем же тогда краски иногда лаком сверху покрывают? Я думала, что для большей прочности покрытия.
Причины могут быть разные, в том числе и в целях упрочнения. Но я хочу Вас предостеречь, поскольку пару раз на это сама нарывалась - белая краска под лаком может пожелтеть. Да и вид не слишком получается, если честно. Так что с покрытием именно белой краски нужно очень здорово промахнуться. А если к этому добавить требование экологичности финишного покрытия, то прочность будет под большим вопросом.
Lana написал :
Вопрос как раз и состоит в том, что какой бы такой лак (ну или краску), чтоб не надо было полностью шкурить или смывать, потому как это уже будет извращение))).
Да нет такого лака/краски, который обеспечил бы Вам и прочность, и красоту, и экологичность покрытия без подготовки основания. Выбирайте, что для Вас важнее. Можно пренебречь прочностью и выбрать хорошую, экологичную белую краску, покрыть в несколько слоёв и надеяться, что у Вас родится не юный исследователь, желающий постоянно всё проверять на прочность, буквально на каждом сантиметре :) В любом случае краска не будет слезать чулком, для того, чтобы её отведать на вкус, придётся хорошо потрудиться. Ну, а если что-то где-то облезет от интенсивного воздействия игрушек, то это можно и пережить.
Есть очень крепкие белые краски (для пола, например), которые скорее всего удержатся и на не слишком тщательно подготовленном основании. Но они не предназначены для облизывания и обгрызывания крохатулями. При их применении Вы скорее всего сохраните достойный вид кроватки, чего нельзя будет сказать о малыше, если он её налижется.
Вот такой выбор.