Уважаемые форумчане! вот набросал схему щитка для 2х комнатной квартиры, старый фонд (панельная 9ти этажка) В этом деле полный чайник, но руки вроде растут откуда надо. Подскажи что не так или так. Вообщем зарание спасибо)
26.01.2014 в 06:26:47
Уважаемые форумчане! вот набросал схему щитка для 2х комнатной квартиры, старый фонд (панельная 9ти этажка) В этом деле полный чайник, но руки вроде растут откуда надо. Подскажи что не так или так. Вообщем зарание спасибо)
26.01.2014 в 08:30:38
все освещение под одно узо. Так задумано? И номинал узо, по-моему, можно снизить. Как минимум 32А а то и равного вводному автомату - 25А.
26.01.2014 в 09:54:48
освещение раскидать под разные узо или вообще оставить без узо (для линий освещения оно не обязательно) а так вроде схема нормальная
26.01.2014 в 09:56:48
1) Целесообразно вместо вводного автомата поставить выключатель нагрузки. 2) Целесообразно поменять местами освещение спальни и розетки спальни (это пример) для того, чтобы в случае чего не сидеть в потёмках. 3) Освещение санузла нужно от кухни отделять (по моему мнению) Т.е. по хорошему здесь не дифф, а УЗО 25/10 и под ним два автомата С16 и С6. Кстати, что за нагрузка внутри санузла? 4) Вместо C16 можно применить B16 на линиях розеток.
Кстати, какой бренд планируется использовать при сборке?
26.01.2014 в 15:02:21
fraer-max написал : И номинал узо, по-моему, можно снизить. Как минимум 32А а то и равного вводному автомату - 25А.
Зачем? Они дороже.
По схеме: 1 - Можно убрать УЗО с освещения и поставить в подъезде противопожарное УЗО на 0,3А утечки. 2 - Вместо ДА на санузел поставить узо с током утечки 0,01А и под него два автомата - на розетки санузла и на свет. 3 - Если есть стиральная машинка - на неё отдельная линия и ДА с утечкой 0,01А 4 - На неотключаемые линии я бы ещё перенес свет в прихожей. 5 - Насколько я понял из вашей схемы, вы собираетесь использовать 2-х полюсные автоматы?
26.01.2014 в 15:21:56
perf написал : 2 - Вместо ДА на санузел поставить узо с током утечки 0,01А и под него два автомата - на розетки санузла и на свет.
да это бред на светильник в ванной тянуть отдельную линию от щитка
perf написал : 3 - Если есть стиральная машинка - на неё отдельная линия и ДА с утечкой 0,01А
Человек ставит ДА на санузел и от розетки подключает стиралку. Какую еще отдельную линию на стиралку тянуть?
26.01.2014 в 18:37:27
Shturman1 написал : да это бред на светильник в ванной тянуть отдельную линию от щитка
То есть оставить светильник в ванной без диф. защиты? Или повесить его на линию розеток ванной? Если так, то выключатели в большинстве своём рассчитаны на 10А, тогда ставим на линию ДА 10А с утечкой 0,01.
А, кстати, кондиционер можно вынести из под узо, если он будет подключаться без вилки - стационарное оборудование.
26.01.2014 в 19:59:03
perf написал : То есть оставить светильник в ванной без диф. защиты?
Оставить светильник в квартире без дифзащиты это не есть криминал. Хочеш ставь, хочеш не ставь У автора на схеме освещение санузла посажено под дифзащиту (група освещение кухни+с/у), а вы предлагаете на светильник ванной тянуть отдельную линию.
serj12 написал : Вы так уверены в качестве китайских светильников?Я лично - нет.
обьясните мне связь качества светильника с необходимостью установки УЗО
26.01.2014 в 21:17:49
Shturman1 написал : объясните
Деградация элементов конструкции от повышенной влажности,вследствии чего у индивидуума возникает непреодолимое желание поправить лампочку без отключения линии.
И это пройдёт ...
27.01.2014 в 02:38:02
вот немного поправил. Решил отказаться от узо(дифф) на освещение, правильно или нет?! я как то запутался.. сначала АВ были 1Р+N фирмы легранд занимают они тольклько 1место на рейке, но как то цена на них не вкусная, по этому будут однополюсные с нулевой шиной в корпусе. Про Вводной автомат, такой или не такой я выбрал? если что тыкните ссылкой на нужный. В С\у из потребителей только стиралка + фен(бритва или т.п. техника)Еще раз спасибо за ценные советы) А то я как то рассказал сегодня что собираюсь делать в щитке, так мне сказали что все это пустое и ни к чему все эти излишества и хватит нескольких автоматов.....))
пы сы: остановил свой выбор на schneider-electric, в принципе у нас есть еще легранд,АВВ,Hager, ну китай я в расчет не беру, он везде есть))) пы пы сы: еще вопросик, а есть ли нулевые шины в корпусе именитых производителей? ну это так, для справки))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу