Всем добрый день, обратился ко мне знакомый с просьбой выбрать ему компрессор, мол я пневматику в универе изучал, значит должен разбираться:). Он собирается открыть что-то типа шиномонтаж/развал-схождение/небольшое СТО. Я понятное дело не стал говорить, что по компрессорам мои знания довольно поверхностные, пообещал посодействовать и полез читать интернет про выбор компрессоров.
Исходные данные у меня такие:
- основные потребители 2 пневмогайковерта и небольшой пневмоподъёмник для развал-схождения + возможно появится что-то еще из пневмоинструмента
- длина не более 1,8 метра
- 380В
- бюджет в ~1000$
Как я понял производительность выбирается сложением расхода воздуха работающих инструментов, + 25% т.к. все указывают производительность на входе. Два топтуловских гайковерта на 600Нм ~300л/мин + расход пневмоцилиндров для вывешивания машины ~ 300л/мин итого 600+25%= 750 л/мин.
Далее выбираем ресивер на 200л и ременной привод.
Но вот дальше у меня появились вопросы, на которые я не нашел ответа в интернете:
- Расположение цилиндров: вертикальное, V-образное, W-образное? Каждый производитель хвалит свое, мол у вертикального расположения износ меньше и равномернее, а угловое расположение охлаждается лучше, что выбрать?
- Максимальное давление: 8 или 10 атмосфер, инструмент весь работает на 6, надо ли переплачивать за 10?
- Материал головки цилиндров: алюминий или чугун? У алюминия теплопроводность лучше, но чугун крепче.
С удовольствием выслушаю все мнения, если это уже обсуждалось прошу ткнуть ссылкой.