adr08
adr08
Местный

Москва

29.01.2014 в 00:37:24

Сельская местность, многоквартирный дом, напряжение пониженное, порой очень пониженное. Собирались поставить компактный и относительно недорогой стабилизатор Норма М - вроде, отзывы неплохие, и входит по своим размерам на стене у входной двери возле коробки с автоматами. Он очень простой, но вроде, надежный: только повышает напряжение и отрубает сеть при повышении свыше 244в, точность стабилизации 10% - т.е при 200в ничего не делает, и при 199в, а при 198в повысит до 220в. Наверное, это не очень здорово, такой скачок, если напряжение будет колебаться около 200в - а у нас, по измерениям мультиметра, оно такое и есть, то 198, то 201... Но в "час пик" напряжение на входе в дом и до 140в может упасть, со слов электрика.

Рассматриваем сейчас варианты покупки варочной поверхности, хочется индукцию, но в инструкции к любой просмотренной стоит 220-240в - нормативные границы рабочего напряжения. Этот стабилизатор такого не даст. А покупать более дорогой и точный стаб, в котором, может, получится выставить повышение до 230в, и точность до 5%, или с большей точностью чтобы держал 220в - это тыс на 20, а то и более, дороже. Еще одна стоимость варочной панели!

Не можем дождаться ответа от техподдержки Электролюкс (присмотрели модель этой марки). Уже неделю запрашивают ответ у производителя про это, пока тишина. Ответ их местных знатоков пока прозвучал, что вероятно, будет показывать ошибку и не включится. А у нас в России по ГОСТУ 220+-10% допускается напряжение, так ведь? Выходит, что их техника не подходит для наших сетей.

Может быть, есть у кого-то опыт использования, или информация, как поведет себя индукционная варочная панель при напряжении порядка 200в? Покупать и экспериментировать, будет ли работать при 200 в - не вариант.

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

29.01.2014 в 01:44:45

Ваш проект глубоко утопичен. Погорите вы! Расскажу за Вас ситуацию: до маломощной сельской подстанции порядка полукилометра, тоненькие провода по столбам идут голые, в ветер провода захлёстывает. Многоквартирный дом? И техника у соседей уже сгорала? А Вы хотите мощную нагрузку, да ещё и через стабилизатор? Не выйдет.

1
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

29.01.2014 в 02:18:48

У меня дома в селе напруга гуляет в течении дня от 180 днем до 260 ночью. Однако индукционка исправно работает уже который год (ТТТ) более того, когда света нет, она "питается" от бензогенератора, а режим у нее импульсный, вкл\выкл, это хорошо слышно по работе мотора у генератора. Так что... Стаба нету, но планирую купить сервомоторный на 10000кВА.

Сама индукция не много берет, в режиме подогрева макс 600-800Вт, в режиме готовки так же, две конфорки, только воду греть больше берет. Вот темка, там есть фото моей плиты (ближе к концу темы), но не знаю, можно ли такую в России купить...

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

29.01.2014 в 07:15:22

Если на варочной панели написано 220-240V - это вовсе не значит, что она не включится при 219V и сгорит при 241V :). Как правило, такая техника без проблем работает как минимум от 198V до 252V :)

0
adr08
adr08
Местный

Москва

29.01.2014 в 10:31:26

пяпа написал : У меня дома в селе напруга гуляет в течении дня от 180 днем до 260 ночью. Однако индукционка исправно работает уже который год (ТТТ) более того, когда света нет, она "питается" от бензогенератора, а режим у нее импульсный, вкл\выкл, это хорошо слышно по работе мотора у генератора. Так что... Стаба нету, но планирую купить сервомоторный на 10000кВА.

Сама индукция не много берет, в режиме подогрева макс 600-800Вт, в режиме готовки так же, две конфорки, только воду греть больше берет. Вот темка, там есть фото моей плиты (ближе к концу темы), но не знаю, можно ли такую в России купить...

Да, я читала Ваши посты, и фото видела, Меридиан, кажется - наверное, она на наше напряжение изначально рассчитана? Что там про напряжение написано? 230в? Тоже думаю, что использовать ее будем на небольшой мощности, но вот заявления технарей про ошибку и невключение буржуйской техники при меньшем, чем нормативное, напряжении озадачили.

0
adr08
adr08
Местный

Москва

29.01.2014 в 10:40:28

ksiman написал : Если на варочной панели написано 220-240V - это вовсе не значит, что она не включится при 219V и сгорит при 241V :). Как правило, такая техника без проблем работает как минимум от 198V до 252V :)

"Как правило" - значит, есть и вариант, что не работает? В индукцион. панели не просто нагреватель, как в "блинах" или стеклокерамике, эти просто будут слабо нагревать, что и происходит с блинами и электрочайником сейчас. Про инд. панель сказано было, что там электроника не включит просто плиту при пониженном напряжении - она не сработает, электроника. Еще на форумах проскакивало, что даже электроподжиг не срабатывает в газовых панелях при пониженном напряжении - каком по величине, не написали.

0
adr08
adr08
Местный

Москва

29.01.2014 в 11:02:12

web-rr написал : Ваш проект глубоко утопичен. Погорите вы! Расскажу за Вас ситуацию: до маломощной сельской подстанции порядка полукилометра, тоненькие провода по столбам идут голые, в ветер провода захлёстывает. Многоквартирный дом? И техника у соседей уже сгорала? А Вы хотите мощную нагрузку, да ещё и через стабилизатор? Не выйдет.

А с чего она будет мощная, нагрузка? какая есть сейчас, такая и будет. Или стаб будет добавлять? Ищем с небольшим собственным потреблением...

И лучше, чтобы не работала техника? что сейчас происходит порой. Лампы не светят, ноут не заряжается, "Алмаг" бабашкин не включается... В соседних домах, знаю, у людей нормально техника "жить" начала после установки стабилизаторов - не видела там пожаров. И сгоревших проводов подводящих. Есть ли в нашем доме у кого-то стабы, не знаю, у соседей, вроде, нет. На площадке у соседа 2 водонагревателя (кухня+ванная), посудомойка, электроплитка - хотя, может, и баллоном пользуются (пока газ не провели, идут работы... второй год), и раньше еще холодно было с сентября по май - добавляли всю зиму электрообогреватель. На 6 кв.мм. каждая квартира. 1 фаза.

Кроме индукц. панели-домино будет еще газовое домино. Или вариант - комбинированная панель, газ+чуг блины. Блины не хочется. Стеклокерамику - 100% не надо. Только газом пользоваться не получится - здоровье не располагает, у бабушки ХОБЛ, задыхается от любого газа, дыма. Газовая панель будет как подстраховочный вариант, когда духовка, тоже электрическая, включена, или другое что-то. Еще водонагреватель будет в параллели, другая техника будет периодически включаться. Или когда будет большой расход электроэнергии - при нагреве воды, может, газ будем использовать.. И уж точно, когда вообще нет электричества - такое бывает.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

29.01.2014 в 11:07:48

adr08 написал : Да, я читала Ваши посты, и фото видела, Меридиан, кажется - наверное, она на наше напряжение изначально рассчитана? Что там про напряжение написано? 230в?

Меридиан, на шильдике написано что-то типа 220 или 230, но не 100-400В. Сейчас не посмотрю, это сложно все вынимать, а мануал лениво искать.

adr08 написал : и невключение буржуйской техники при меньшем, чем нормативное, напряжении озадачили.

На Меридиане тоже появляется надпись на табло EL, что означает напруга не соответствует. Но эта надпись редкость. Рядом с ней в туже розетку включена духовка встроенная, BEKO с сенсорной панелью, та намного чаще вырубается при пониженном. Табло тухнет, но программа идет, бывает, что и программа собьется, при этом индукция на фоне духовки менее прихотливая.

adr08 написал : Про инд. панель сказано было, что там электроника не включит просто плиту при пониженном напряжении - она не сработает, электроника.

Так тож наверное Сименсы, Боши, а у меня там Меридиан какой-то, однако работает:) Скажу еще что дома ниже чем 180-190 не бывает. Наверное Бош\Сименс такое...

пяпа написал : более того, когда света нет, она "питается" от бензогенератора, а режим у нее импульсный, вкл\выкл, это хорошо слышно по работе мотора у генератора. Так что...

...не выдержат, это издевательство над схемой индукции.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

29.01.2014 в 11:16:34

adr08 написал : Еще водонагреватель будет в параллели, другая техника ббудет периодически включаться. Или когда будет большой расход электроэнергии - при нагреве воды, может, газ будем использовать..

Бойлеру не нужно стабильное напряжение, ему все равно. Еще на бойлер можно "повесить" реле напряжения розеточное, оно будет бойлер отключать, дабы остальное оборудование могло нормально работать, если напряжение упало, будет такой некий стабилизатор.

0
adr08
adr08
Местный

Москва

29.01.2014 в 13:04:10

пяпа написал : Так тож наверное Сименсы, Боши, а у меня там Меридиан какой-то, однако работает:) Скажу еще что дома ниже чем 180-190 не бывает.

ага, судя по отзывам на многие устройства, брендовая техника ко всем несоответствиям куда более чувствительна... :)

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

29.01.2014 в 13:11:39

adr08 написал : Еще на форумах проскакивало, что даже электроподжиг не срабатывает в газовых панелях при пониженном напряжении - каком по величине, не написали.

Во, это даже я могу подтвердить. Газ с электроподжигом: в дневное время газ зажигается с 3-4 "щелчка", а вот ночью, когда напряжение повыше - зажигается уже с 1-2 щелчка. При сильно пониженом напряжении не пробовал, в квартире до этого не доходило...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу