19.02.2014 в 15:40:50
РЭК сильно перегружен внешней изоляцией. Не нарвиться он мне больше. Наврено опять конкордом будем работать.
19.02.2014 в 15:44:07
У конкорда наполнитель при разделке рассыпается, не знаю - нормально ли это.
19.02.2014 в 16:15:58
Alexiy написал : может при разделке внешней оболочки и изоляцию жилы ножом чиркнул? Эта жила и лопнула...
У меня Книпекс с пяткой. Нет, не чиркнул.
19.02.2014 в 16:23:43
elgato написал : А Вы уверены, что у Вас именно Кольчугинский?
Уверен.
elgato написал : Наружный диаметр.
У плоского?
elgato написал : Где Вы его покупали?
В Электромонтаже на Кунцевской.
Тогда же покупал и круглый ВВГнг(А)-LS, у него по-моему, изоляция жилы тоже склонна лопаться вдоль. Вот, на полноразмере видно, на каждой жиле вдоль изоляции идет едва уловимая полоса (как будто шов). Вроде бы по этому шву оно у меня и лопалось. Могу ошибаться. Может это прилипает так наполнитель. Может "шов" в месте цветовой полоски. Но лопалось, такое ощущение, как по шву - ровно вдоль.
Ну и, конечно, бесит уродская цветовая маркировка - не сплошным цветом фаза и ноль, а тонкой полоской, видной только с одной стороны. Краски они пожалели...
Кольчуга написал : если требуется именно сплошная расцветка - оговаривайте продавцу или при заказе.
Как вы себе это представляете? Вот я приехал в Электромонтаж, покупаю кабель. С кем мне это обговаривать, с девочкой на кассе? Пока не оплачу - мне никто со склада ничего не принесет. Принесли, не понравилось - что, сдавать? А если со сплошной маркировкой вообще нет, где искать? Если ВЫ - производитель не можете сказать отличительную маркировку сплошного, и где его купить.
19.02.2014 в 17:00:41
Andrew Nik написал : Как вы себе это представляете? Вот я приехал в Электромонтаж, покупаю кабель. С кем мне это обговаривать, с девочкой на кассе? Пока не оплачу - мне никто со склада ничего не принесет.
Вы покупаете товар, и соответственно, имеете право знать все об этом товаре. В Электромонтаже одна девочка на кассе и больше ни одного менеджера, который может ответить на Ваши вопросы? В маркировке никак не обозначается что маркировка полосовая или сплошная. Узнать можно, только посмотрев на изделие. Купить именно со сплошной можно, только оговорив это. например, дилеры в Кольчугино отгрузят Вам (или организуют доставку до Москвы) именно такой кабель, какой Вам нужен.
19.02.2014 в 17:40:09
Кольчуга написал : Отличительная расцветка изоляции токопроводящих жил может быть выполнена как сплошной так и полосовой. и то и другое соответствует требованиям ГОСТ
Так ГОСТ вроде регламентирует соотношение цветов 30/70 и то желто-зеленого, а по фазным разноцветие, а ноль либо голубой, либо синий но не двухцветный или мыы разные ГОСТы имеем ввиду.
19.02.2014 в 18:34:54
Сейчас вам объяснят, что белый — не цвет.
19.02.2014 в 23:39:45
Дабы не быть голословным насчет трещин в изоляции жил, нашел фотографию. Прошу извинить за качество как монтажа, так и фото. Это времянка в старой квартире. Из четырех кабелей два - ВВГ-Пнг(А)-LS 2х2.5 Кольчугинского завода, партия 2013 года, куплен в Электромонтаже. Под изолентой трещина сильная, медь вылезла наружу. Вторую трещину потом закрыла клеевая термоусадка MDT от 3М.
Кстати, тут же можно еще раз полюбоваться на отвратительную цветовую индикацию жил. Мало того что это полоска, так она еще бледно-серенькая, едва различимая. Сравните с присутствующей тут же прекрасной маркировкой жил кабеля NYM (коричневый и синий). На месте представителя завода не вставал бы в позу, а сообщил бы директору что проблема есть, и она серьезная. Это доставляет реальные неудобства при монтаже. Это действительно для многих может стать аргументом не покупать ваш кабель (прекрасный с точки зрения сечения жил и внешней изоляции). Оправдания "выпускаем и так и эдак, причем сами не знаем в какой партии какая маркировка, уж извиняйте, как повезет, требуйте у продавцов сплошную и т.п." - смехотворны.
Не должен потребитель об этом думать. Должен знать: "Кольчугино - суперкабель. Да, дорого, но надежно, качественно".
20.02.2014 в 09:38:21
MINik написал : Так ГОСТ вроде регламентирует соотношение цветов 30/70 и то желто-зеленого, а по фазным разноцветие, а ноль либо голубой, либо синий но не двухцветный или мыы разные ГОСТы имеем ввиду.
То что Вы указали, действительно именно для жилы заземления (30/70). Вот цитата из ГОСТ Р53769-2010 (который с 01.01.2014 переведен в межгосударственный стандарт обложенным методом, ныне ГОСТ 31336-2012): Изоляция нулевой жилы (N) должна быть синего цвета. Изоляция жилы заземления (РЕ) должна быть двухцветной (зелено-желтой), при этом один из цветов должен покрывать не менее 30 % и не более 70 % поверхности изоляции, а другой - остальную часть. А вот цитата, которая относится именно к расцветке основных жил:"Изолированные жилы кабелей должны иметь отличительную расцветку. Расцветка должна быть сплошной или в виде продольной полосы шириной не менее 1 мм." ГОСТ тот же
20.02.2014 в 10:20:29
Andrew Nik написал : На месте представителя завода не вставал бы в позу, а сообщил бы директору что проблема есть, и она серьезная. Это доставляет реальные неудобства при монтаже. Это действительно для многих может стать аргументом не покупать ваш кабель (прекрасный с точки зрения сечения жил и внешней изоляции). Оправдания "выпускаем и так и эдак, причем сами не знаем в какой партии какая маркировка, уж извиняйте, как повезет, требуйте у продавцов сплошную и т.п." - смехотворны.
Не должен потребитель об этом думать. Должен знать: "Кольчугино - суперкабель. Да, дорого, но надежно, качественно".
Если мои объяснения показались Вам "постановкой в позу", приношу свои извинения. Вопрос о сплошной маркировке давно уже "до директора" и технологов донесен. Но пока есть такое понятие "как более экономичная конструкция" и соответственно более низкая цена, будут существовать конструкции с полосовой расцветкой. Компании, которые приобретают кабель для розничной продажи, очень хорошо считают деньги, и не хотят переплачивать за сплошную маркировку. А вот если компания заказывает кабель именно под себя, под свои нужды, тогда уже удобство монтажа выходит на один из первых планов. Заказывается и изготавливается кабель со сплошной маркировкой. Поэтому я и предлагаю Вам - есть нужда в кабеле, который будет удобен именно Вам - обратитесь к тем посредникам, которые могут продать Вам такой кабель. Или на завод. По поводу лопнувшей изоляции. Первый вариант. по мнению наших технических специалистов в данной конкретной ситуации кабель при монтаже мог быть согнут на радиус изгиба, превышающий допустимый. есть в нормативной документации в указаниях по прокладке требование о минимальном радиусе изгиба, для многожильных это 7,5 наружных диаметров кабеля. если согнуть кабель на больший радиус, то вполне вероятно материал изоляции, испытывающий сильное напряжение, может не выдержать его и лопнуть.
Либо второй вариант (наиболее предпочтительный) - повреждение жилы при разделке кабеля перед монтажом (порез). Технические специалисты считают, что наиболее вероятен именно этот вариант. К тому же, вы изгибали обе жилы кабелей, а лопнула одна из двух? Или все четыре?
И огромная просьба технологов (чтобы разобраться до конца) - прислать фото маркировки кабеля и указать, было ли заполнение между жилами и оболочкой? Потому что это первая подобная претензия за все годы работы выпуска этого кабеля.
20.02.2014 в 10:45:17
Кольчуга написал : Компании, которые приобретают кабель для розничной продажи, очень хорошо считают деньги, и не хотят переплачивать за сплошную маркировку.
Получается, если покупаешь в магазине, почти однозначно кабель будет с полосовой расцветкой?.. С заказом с завода для себя, имхо, мало кто будет связываться.
Кольчуга написал : К тому же, вы изгибали обе жилы кабелей, а лопнула одна из двух? Или все четыре?
Значит, было два кабеля 2х2.5 ваших в этой коробке. Итого четыре жилы. Лопнули две.
Кольчуга написал : И огромная просьба технологов (чтобы разобраться до конца) - прислать фото маркировки кабеля и указать, было ли заполнение между жилами и оболочкой?
Заполнения не было. Я же говорю - плоский. Маркировку вчера точно смотрел - именно такая: ВВГ-Пнг(А)-LS 2х2.5 дальше еще был написан ГОСТ, К01, и год 2013. Попробую еще вечером фото сделать.
Кольчуга написал : Либо второй вариант (наиболее предпочтительный) - повреждение жилы при разделке кабеля перед монтажом (порез). Технические специалисты считают, что наиболее вероятен именно этот вариант.
Самим лезвием практически невозможно. Это нож Knipex 98 55 с пяткой, и режущая кромка просто не дотянется до изоляции жилы. Возможно, бока пятки прочертили (продавили) изоляцию жилы и при сильном изгибе она лопнула. Но это говорит о дубовости вашей внешней изоляции. Ведь как еще можно снять внешнюю изоляцию с ПЛОСКОГО кабеля, кроме как ножом с пяткой? Круглые съемники тут не годятся
20.02.2014 в 11:11:10
Andrew Nik написал : Получается, если покупаешь в магазине, почти однозначно кабель будет с полосовой расцветкой?..
Вероятнее всего -да.
Andrew Nik написал : Заполнения не было. Я же говорю - плоский.
Современные требования ГОСТ обязывают ВСЕ силовые кабели для стационарной прокладки с пластмассовой изоляцией на напряжение до 3 кВ производить с заполнением междужильного пространства. На круглом кабеле ВВГнг(А)-LS , фото которого Вы демонстрировали, заполнение белого цвета. А в плоском кабеле заполнение выполняется материалом оболочки (при накладывании оболочки ПВХ композиция как бы "затекает" между жилами). Т.е. они не болтаются сами по себе, а окружены заполнением. Вот об этом я и спрашивала.
Andrew Nik написал : Но это говорит о дубовости вашей внешней изоляции.
По дубовости и размеру. да, если сравнивать кабели некоторых производителей и наш, оказывается, что наш кабель "крупнее". Во многом это потому, что мы строго выполняем требование разработчика ТУ на изделие (например, кабели ВВГнг(А)-LS и плоские LS), в которых нормируется толщина оболочки.
20.02.2014 в 12:01:01
Andrew Nik написал : С заказом с завода для себя, имхо, мало кто будет связываться.
да из-за 150 м с тобой и разговаривать-то не станут...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу