07.02.2014 в 10:38:07
Почему никто про это не сказал? Или не подходит для ситуации ТС?
haramamburu написал : Может так?
7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники).
Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий.
07.02.2014 в 11:16:37
DalLum написал : Ранее видел здесь.
ПУЭ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.2.5 . В сетях 6 - 35 кВ промышленных предприятий для передачи в одном направлении мощности более 15 - 20 МВ · А при напряжении 6 кВ, более 25 - 35 МВ · А при напряжении 10 кВ и более 35 МВ · А при напряжении 35 кВ следует применять, как правило, гибкие или жесткие токопроводы преимущественно перед линиями, выполненными из большого числа параллельно прокладываемых кабелей.
Источник:
Совсем не то.Другой класс напряжения.
07.02.2014 в 11:23:13
haramamburu написал : Почему никто про это не сказал? Или не подходит для ситуации ТС?
потому что уже сказано:
07.02.2014 в 17:08:45
maxx1 написал : Сознайтесь,что это кухня в А-кафе уже . У людей годами все розетки квартиры на 16А автомате живут и ничего,а у вас сомнение по кухне .... Давайте прикинем нагрузку всех кухонных приборов?
Духовой шкаф - 3,5 кВт Посудомоечная машина - 2,5 кВт Мультиварка - 0,7 кВт Вытяжка - 0,3 кВт Холодильник - 0,1 кВт (точно не знаю, так, пальцем в небо) Чайник - 2,5 кВт Микроволновка - 1,5 кВт Блендер - 0,7 кВт Телевизор - 0,1 кВт Кухонный комбайн - 1 кВт ИТОГО: 12,9 кВт
Юрий-Электр написал : Тему пора закрывать, похоже Рамиль уже всё, слился. Наверно начал убирать перемычки....
haramamburu написал : Да закрыть эту тему... ТС поди все давно уже понял.. и посему не участвует в прениях...
Неее! Рано ещё! До компа никак не мог дорваться просто…
avmal написал : Штудирует интернет и готовит контраргументы.
Почти! Но кое до чего я додумался! [HR][/HR] Итак, да, действительно, параллелить перемычками нельзя. И теперь я понял почему. Сам додумался. Сейчас объясню ход своих мыслей. Во первых, эти 4 приходящих кабеля идут вместе, параллельно, они одинаковой длины, одинакового сечения, одного типа, ну и перемычками соединяются одинаково клеммами ВАГО. То есть, сами провода будут создавать одинаковое сопротивление, соответственно, ток по ним разделиться равномерно. Идеального и абсолютно одинакового в природе ничего не бывает, поэтому токи в реальности будут чуть-чуть отличаться, но это отличие будет очень мало. Условно примем, что токи будут одинаковы. Рассмотрим пример №1. Допустим, в розетки подключены потребители как на картинке. Перемычки нет.
Вроде всё хорошо, хотя 3-я и 4-ая линии немного нагружены. Теперь ставим перемычку, в итоге получится так:
Часть тока из 3-ей и 4-ой ветки перешли на 1-ую и 2-ую. То есть, мы перераспределили нагрузку на провода и теперь действительно стало лучше. Ура, ура, да здравствует перемычка! Рассмотрим пример №2. Допустим, в розетки подключены потребители как на картинке. Перемычки нет.
На каждой розетки потребители не очень мощные, но в итоге на кабель до щитка приходится слишком большой ток, и автомат вышибает. Защита срабатывает, всё хорошо. Только вот потребители именно в этих розетках не оставишь, придётся что-то как-то менять, скажем, чайник в другую розетку втыкать, удлинитель тянуть... Пичалька... Теперь ставим перемычку, в итоге получится так:
Ура! Нагрузка перераспределилась, везде величина тока в пределах нормы, автомат не вышибает, а все приборы остаются на своих местах! То есть, достигается именно то, что я и хотел получить! Да здравствует перемычка! Рассмотрим пример №3. Допустим, в розетки подключены потребители как на картинке. Перемычки нет.
На кабель до щитка и на кабель до розетки приходятся слишком большой ток, и автомат вышибает. Защита срабатывает, всё хорошо. Теперь ставим перемычку, в итоге получится так:
На одной розетке нагрузка слишком большая. Только весь этот ток равномерно перераспределиться между четырьмя приходящими кабелями и на них уже будет в пределах нормы, то есть, ни один из автоматов не срабатывает. НО! Но ток от розетки до распредкоробки будет очень большим, кабель на такой ток не расчитан, он будет сильно греться, а так как на автомате ток в норме и он не обесточит линию, то защиты никакой в этом случае нет! Кабель греется, т.е. риск возникновения пожара. Вывод: перемычкой объединять нельзя! [HR][/HR] И вот этот вариант №3 я сначала не предвидел. Я видел только варианты №1 и №2. Теперь взываю к вашей совести: почему вот я сам задал вопрос, и сам же был вынужден подробно и с примерном на него отвечать? Мог я от вас получить подобный ответ? А не фразы типа "нет нельзя и точка"...
07.02.2014 в 17:20:45
Рамиль написал : почему вот я сам задал вопрос, и сам же был вынужден подробно и с примерном на него отвечать?
Это вполне нормально. У меня такое часто бывает: сам думаешь - не придумаешь, а у коллеги начинаешь спрашивать, письмо напишешь, на форуме вопрос задашь - и вот как только вопрос задал - сам дошел до ответа!
07.02.2014 в 17:21:16
Рамиль написал : сам же был вынужден подробно и с примерном на него отвечать
знания, добытые самостоятельно - самые прочные. если все время потреблять разжеванное другим человеком, свои зубы атрофируются.
Рамиль написал : Мог я от вас получить подобный ответ?
в принципе, этот ответ на конечный результат все равно не влияет.
07.02.2014 в 17:46:45
Рамиль написал : Теперь взываю к вашей совести: почему вот я сам задал вопрос, и сам же был вынужден подробно и с примерном на него отвечать?
почему вас не устроил вариант с щитом на кухне? или шлейф той-же 4кой?
вы правда не троллите и на полном серьёзе всё это?
07.02.2014 в 17:54:39
vvladq написал : почему вас не устроил вариант с щитом на кухне? или шлейф той-же 4кой?
некрасиво будет потому что
vvladq написал : вы правда не троллите и на полном серьёзе всё это?
Правда. Не ну а в чём тут троллинг то? Задал вопрос, получил ответ без логических обоснований, сам допёр почему нельзя, выложил результат своих обоснований сюда. Ну мало ли, может кто что дополнит, откомментирует, опровергнет, подправит... Что я сделал не так?
07.02.2014 в 18:01:55
Рамиль написал : Теперь взываю к вашей совести: почему вот я сам задал вопрос, и сам же был вынужден подробно и с примерном на него отвечать?
Прекрасно понимаю. Что подход у Вас к монтажу электрики был поверхностный. Когда вложены средства (проложено и замуровано) и осталось только коробки собрать. А тут просто и жестко нельзя и все. Но средства, то вложены!!! Вы же не лавочке получили эти советы у алкашей, а на форуме. Мало того ознакомились с разными постами, подтверждающие что нельзя. И что Вы хотите?
Рамиль написал : соединяются одинаково клеммами ВАГО
Кстати WAGO не используйте на розеточные группы. Используйте опрессовку, сварку, пайку. Опять не поверите на слово? И имея эту информацию, упор делается, а как выглядит соединение при помощи пайки (например).
07.02.2014 в 18:21:45
А раз перемычки уже заложены. Их в коробках изолируете, и называйте резервом ставки главнокомандования. И если одна из линий накроется (всяко бывает). ЕЕ исключаете из работы и вводите в работу перемычку. Да одна из групп примет на себя дополнительные розетки. Но это не ремонт портить. А нагрузки, которые Вы описали, не когда одновременно не будут в работе.
07.02.2014 в 19:25:33
Рамиль,
Рамиль написал : И вот этот вариант №3 я сначала не предвидел. Я видел только варианты №1 и №2. Теперь взываю к вашей совести: почему вот я сам задал вопрос
quote="BARABAZ;4342262"]Рамиль, 1- что произойдёт если в одной из розеток КЗ 2-что произойдёт если в розетку, подключенную к 2,5 мм.кв. на двух ав. по16А включена нагрузка 32А это еще далеко не все, возникающие при взгляде на Вашу схему недоумённые восклицания[/quote]
07.02.2014 в 20:47:45
Рамиль написал : мало ли, может кто что дополнит, откомментирует, опровергнет, подправит...
вызовите электрика, пусть всё сделает правильно больше посоветовать ничего не могу
(логические рассуждения это познавательно и порою даже весело, но.... )
07.02.2014 в 21:07:11
Рамиль написал : Духовой шкаф - 3,5 кВт Посудомоечная машина - 2,5 кВт Мультиварка - 0,7 кВт Вытяжка - 0,3 кВт Холодильник - 0,1 кВт (точно не знаю, так, пальцем в небо) Чайник - 2,5 кВт Микроволновка - 1,5 кВт Блендер - 0,7 кВт Телевизор - 0,1 кВт Кухонный комбайн - 1 кВт ИТОГО: 12,9 кВт
Пфф,ну это разве нагрузка?Я думал там домна по приготовке упчпочмаков будет.:) Теперь разбейте это на 3 линии,которые вы заложили.Что где сидит? p.s. Дом с газом? Эл.духового шкафа не будет?
07.02.2014 в 21:44:20
Рамиль написал : Духовой шкаф - 3,5 кВт Посудомоечная машина - 2,5 кВт Мультиварка - 0,7 кВт Вытяжка - 0,3 кВт Холодильник - 0,1 кВт (точно не знаю, так, пальцем в небо) Чайник - 2,5 кВт Микроволновка - 1,5 кВт Блендер - 0,7 кВт Телевизор - 0,1 кВт Кухонный комбайн - 1 кВт
И что из этого, исключая посудомойку и духовку будет работать больше 10 минут в течении часа?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу