04.03.2014 в 19:15:37
На ржавление не влияет, а на прикипание вполне. Может, мы говорим о разной технике, и, к примеру, на грузовиках по другому, но, как уже заметили выше, если переобуваться два раза в год и не перетягивать болты, то ничего не прикипает.
04.03.2014 в 22:50:26
Oleg76 написал : На ржавление не влияет, а на прикипание вполне.
а отчего по Вашему прикипает , по мне так от расклинивания ржавчины в зазоре резьбы между болтом и гайкой.
04.03.2014 в 23:11:54
johnlc написал : а отчего по Вашему прикипает , по мне так от расклинивания ржавчины в зазоре резьбы между болтом и гайкой.
А как же взаимное проникновение (диффузия) в месте контакта болта и колеса, болта и ступицы? Ведь чем сильнее детали прижаты друг к другу и чем больше время выдержки, тем эффект заметнее.
08.03.2014 в 13:15:16
практически каждый раз при смене резины зима/лето, очищаю резьбовую часть на колёсных болтах и провожу по резьбе обычным графитовым карандашом как бы смазывая резьбовую часть сухим графитом - ни на одной машине у меня не было проблем с закисанием/ржавчигой колёсных болтов....
так же, смазываю сухим графитом резьбовую часть свечей зажигания - проблем нет...
08.03.2014 в 21:06:58
Юрий VW написал : так же, смазываю сухим графитом резьбовую часть свечей зажигания -
Ээээ, а разве без смазки были проблемы с откручиванием свечей??? :confused:
08.03.2014 в 23:28:46
Dale написал : Запас большой, но если затягивать динамометрическим ключом с указанным усилием - всем кажется, что затяжка слабая. От руки даже стандартным колесным ключом момент затяжки сильнее. У меня есть динамометрический ключ, я им пользуюсь постоянно, поэтому уверяю вас, в использовании метровых ключей нет никакой необходимости.
у меня тоже есть динамометрический ключ и с моментами затяжки я знаком, колеса от руки тяну
08.03.2014 в 23:30:14
borodda написал : Да бли вы чего? Это грузовик что ли?
проверять надо всегда, можно и не подтягивать, но проверять желательно малоличо авдругчо, ну что бы не грустить с отлетевшим колесом посреди дороги
08.03.2014 в 23:53:41
Смазывать резьбовые соединения нельзя, если в документации к технике не указано иного. Причина - при одинаковом моменте затяжки на смазаном и сухом болте растягивающее усилие может запросто отличаться в два раза или ещё больше. Момент затяжки, который даёт ударный гайковерт, определяется временем его работы и моделью инструмента. Так, к примеру, маленький гайковерт будет давать затяжку за 1 сек долбёжки 90Нм, за 2 сек 150 Нм, за 3 180Нм, за 4 190Нм, т.е. затяжка растёт нелинейно. Вина всех сорваных болтов и шпилек только на шиномонтажниках, они видимо долбят пока гайка не перестанет крутиться. Правильный же метод такой - закрутить гайки (чем угодно, хоть крестовиной, хоть гайковертом слегка) на всем колесе одинаково, затем перекрётсно протянуть моментным ключом, выставив момнет затяжки реккомендованый производителем. Потом через примерно 10 км протянуть моментым ключом снова. Никаких солидолов и графиток на резьбу. Только осмотр состояния резьбы болтов/гаек и удаление загрязнений.
09.03.2014 в 00:07:06
Карбофос написал : Причина - при одинаковом моменте затяжки на смазаном и сухом болте растягивающее усилие может запросто отличаться в два раза или ещё больше.
это разумеется следует иметь в виду, однако я лично (по совокупности плюсов и минусов) за смазку резьбы колесных шпилек и болтов.
09.03.2014 в 00:22:30
johnlc написал : однако я лично (по совокупности плюсов и минусов) за смазку резьбы колесных шпилек и болтов.
Вы считаете себя умнее разрабочиков техники?
09.03.2014 в 00:27:48
Карбофос написал : Вы считаете себя умнее разрабочиков техники?
скорее всего, так считает его личный опыт у меня друган- шиномонтажник, последний раз джипарь тойотовский при мне переобувал- шпилька на переднем колесе была сломана именно пневмогайковертом (со слов хозяина), джипу- полгода
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу