Motion

Местный

Киев

09.02.2014 в 00:59:34

Добрый день.

Решил повысить электробезопасность в квартире. Изначально стояло 3 автомата - 1 большой на плиту, 1 на первую половину квартиры и 1 на вторую (лет 10 назад делался ремонт и была заменена старая проводка, видимо тогда мастера и разделили на зоны, а не как обычно - 1 автомат на плиту, 1 автомат на освещение, 1 - на розетки).

Слышал про лжеэлектриков. Поэтому начал искать толкового. По рекомендации посоветовали одного. Пришел, сделал щиток. Но у меня появилось много вопросов и сомнений по его работе. Решил с вами посоветоваться.

Текущая схема щитка:

Вопросы:
1) Зачем автоматы типа С? Насколько мне известно в быту ставят тип B (из-за отсутствия нагрузок с большими пусковыми токами). 2) Почему УЗО и контактор были выбраны с номинальным током 40А? При том, что суммарная нагрузка по автоматам составляет 32 + 25 + 25 = 82А. Задал этот вопрос электрику. Он сказал, что реально в быту не бывает токов больше 40А. Я согласен, что обычно меньше. Но ведь со временем может быть и больше. Например 60А (20 + 20 + 20 по каждому автомату). Автоматы не сработают так как перегрузки по току нет, а вот через УЗО и контактор будет течь ток больше предельно допустимого для них (40А). Что по идее должно вывести их из строя. 3)Контактор стоит 4-ёх полюсный. Зачем? Удорожает только щиток. И непонятна схема его включения. 3 контакта запаралелены и подключена ФАЗА, а через 4-ый контакт - НЕЙТРАЛЬ. Логичнее было бы попарно запаралелить, чтобы увеличить максимальную нагрузку на контактор с 40А до 80А. Спросил - почему так. Он ответил что-то типа - "сечение НЕЙТРАЛИ всегда меньше фазных проводов и ток там течет меньший". Но это по-моему в 3-ёх фазных сетей такое. А у меня однофазная. Я задал ещё вопрос - в однофазной сети ток фазы равен току нейтрали? Он согласился. Дальше я ничего не стал спрашивать. 4) Когда всё сделал и закрыл щиток - я спросил на какое напряжение настроено реле. Он сказал там по умолчанию там всё правильно настроено. Посмотрели - там верхняя граница была настроена на 270В. Я сразу поменял на 240В.

Может я чего-то не понимаю?

И дополнительные вопросы: 5) Как проверить наличие земли в розетке? Даже если я её разобрал и там есть 3-ий провод. Он же может быть где-то перебит по пути. Например, я прозваниваю с батареей. Такой способ допустим? 6) На реле напряжения минимальная задержка на отключение 0,5 секунд. Почему так много? А не 10 мс, например. Ведь за это время всё может сгореть. 7) Для проверки УЗО нужно сделать утечку в фазы на землю. Как реализовать это на практике? Хочется плавно повышать ток и замерять при каком сработает(последовательно включив мультиметр в режиме замера максимального значения переменного тока).

0
Вложение
IceManP

Местный

Москва

09.02.2014 в 01:21:33

Вводной автомат в щитке где счетчик какой стоит? (перед УЗО) сколько Ампер

0
BOE

Местный

Москва

09.02.2014 в 01:28:26

Motion написал : . Пришел, сделал щиток. Но у меня появилось много вопросов и сомнений по его работе. Решил с вами посоветоваться.

в таких темах желательно указывать ваши требования озвученные электрику.

0
Motion

Местный

Киев

09.02.2014 в 01:33:15

Перед узо только пакетник и счетчик.

0
Motion

Местный

Киев

09.02.2014 в 01:35:14

Перед электриком была поставлена задача - сделать типовый квартирный щиток по своему усмотрению с УЗО и защитой от перенапряжения. Я, к примеру, домохозяйка и ничего не понимаю в электричестве. Человек должен сам всё качественно сделать.

0
IceManP

Местный

Москва

09.02.2014 в 01:36:27

Думаю фото щитка о многом скажет. Сразу будет видно как вам сделали и где накосячили.

0
BOE

Местный

Москва

09.02.2014 в 02:10:48

Motion написал : Перед электриком была поставлена задача - сделать типовый квартирный щиток по своему усмотрению

По бюджету требований не было как понимаю. т.е. формально 3 вопрос можно снимать, хотя интереснее было бы поставить например УЗМ51 а не контактор с реле. К первому вопросу характеристика В дороже С, для дома С достаточно К вопросу 2 - автоматы защищают провода. 4) от сети зависит 5 )Судя по схеме в доме нет защитного проводника. 6) no comment 7) на узо есть кнопка тест.

0
vvladq

Местный

Егорьевск

09.02.2014 в 02:13:55

по пп. 5 и 7 - соедините нулевой контакт в розетке с земляным - сработает узо, можно делать это через нагрузочный реостат какой, если уж так хотите попытаться померить, но, учитывайте утечки на метр фазного и на киловатт нагрузочного.... вы не доверяете производителю узо?

но сначала да - фото щита в студию, я тоже недопонял почему нет вводного, мб Eaton это не УЗО а дифф???

зоны должны быть парными - розетки комнаты1, освещение комнаты1 и тд не думаю, что на освещение заложили 2,5 меди.... так что номиналы автоматов выбрать исходя из наименьшего сечения 1,5, если повезёт - всего 10А номинал................

не факт, что электрик ваш с приставкой лже, неизвестно какое вы ему поставили тз, давайте лучше прикинем что да как у вас и что можно с этим всем сделать

0
avmal

Местный

Москва

09.02.2014 в 03:04:48

не думаю, что на освещение заложили 2,5 меди....

Судя по номиналам защитных аппаратов, на розетки и освещение заложена медь четыре квадрата.

0
Bladiclab

Местный

Москва

09.02.2014 в 09:28:15

Motion написал : Решил повысить электробезопасность в квартире.

Motion написал : Решил с вами посоветоваться.

Motion написал : Я, к примеру, домохозяйка и ничего не понимаю в электричестве.

Вот уже путаница. Так с кем вести диалог?

Motion написал : Перед электриком была поставлена задача - сделать типовый квартирный щиток по своему усмотрению с УЗО и защитой от перенапряжения.

Он Вас перед закупкой материала, ознакомил с однолинейной схемой. Согласовали ли Вы ее? По 1 посту знания (слава интернету) у Вас есть.

Motion написал : Человек должен сам всё качественно сделать.

Можно пришить пуговицу, но не сшить платье. Можно собрать кв. щит, используя проект, но не разработать и рассчитать однолинейную схему электроснабжения.

Начать надо с фото. Подробнее без фанатизма.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

09.02.2014 в 10:00:33

Косяки точно есть, но для адекватной критики и полезных советов по исправлению, действительно необходимы фото внутренностей этажного и квартирного щитов, какие кабели куда проложили и как соединялись провода в распредкоробках.

Motion написал : Я, к примеру, домохозяйка и ничего не понимаю в электричестве Для проверки УЗО нужно сделать утечку в фазы на землю. Как реализовать это на практике? Хочется плавно повышать ток и замерять при каком сработает(последовательно включив мультиметр в режиме замера максимального значения переменного тока).

Ну да, каждая домохозяйка просто обязана проверить реальный ток срабатывания УЗО, прогрузить автоматы, прикинуть сопротивление петли фаза-ноль, фаза-земля и конечно-же проверить металлосвязь :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу