AndrewL
AndrewL
Местный

Новосибирск

21.02.2014 в 08:29:29

Toporsib, спасибо за участие. Изделие реально хорошее, все, кто видит его у меня, отков хвалят. Сколько будет стоить "рукоять из хорошо просушенного бука" с пересылкой мне в Новосибирск?

0
Владимир С.
Владимир С.
Эксперт

Ставрополь

21.02.2014 в 10:11:51

AndrewL написал : "рукоять из хорошо просушенного бука"

Бук сам по себе подвержен значительным перепадам в размерах от перемены влажности, учитывайте этот фактор. Лучше делать ручки из ясеня.

0

CAIMAN340

AndrewL
AndrewL
Местный

Новосибирск

21.02.2014 в 12:35:07

Владимир С. да я бы с радостью, но с ясенями в Западной Сибири, прямо скажем, напряг. У нас тут бедно с породами: сосна, береза, осина, где-то далеко от Новосибирска есть ель...

0
Рома
Рома
Эксперт

Челябинск

21.02.2014 в 16:20:25

AndrewL написал : Сколько будет стоить "рукоять из хорошо просушенного бука" с пересылкой мне в Новосибирск?

А Вы как ее насаживать будете? Новую тему создадите? Опять расколете...

Toporsib написал : 1 выслать нам тесло для замены рукояти

Только такой вариант. И "спасибо" сказать за порядочность.

Toporsib А с заточкой как быть?

0
Toporsib
Toporsib
Новичок

Красноярск

21.02.2014 в 18:10:35

Ничего не будет стоить , это наш "косяк" . Напишите мне свой адрес для отправки на почту antonvysotskiy@yandex.ru . Для правильной насадки нужно приложить топор тыльной стороной обуха к топорищу и обвести контур карандашом . Потом остругивая топорище обсаживать топор на рукояти . После того как топор сядет на место нужно сделать пропилы на глубину чуть не доходящую до конца обсаженного места . Концы пропилов рассверлить . Забивать мягкие клинья из березы (клинья должны быть просушены ). Постараюсь выставить на сайт фото инструкцию . Ссылку потом скину . Рукоять пропитана маслом для дерева . Влагу она уже не набирает . Ищем поставщика на ясень . Думаю скоро появится у нас этот сорт древесины . Затачивать не перегревая лезвия (желательно с подачей воды ) на мелком образиве и небольшой скорости камня . Зачастую наши топоры требуют только подводки алмазными или керамическими брусками . Часто алмазные правилки продаются в охотничьих магазинах . Надеюсь вскоре сами закупим их и будем предлагать в комплекты с топорам и теслами . Идет разработка новых видов топоров и тесел . Вскоре все появится на сайте. Произошло четкое разделение топоров по видам заточек вот ссылка http://toporsib.ru/zat.html . При покупке нужно четко понимать для чего будет использоваться топор . Для чистовых работ по дереву желательна СТОЛЯРНАЯ заточка . Для топоров общего назначения , работы по дереву , валка и раскряжевка деревьев (желательно не работать на сильных морозах и по сильно промороженым деревьям ) , и др работ , не требующих особой точности , предназначена УНИВЕРСАЛЬНАЯ заточка . Для экстремальных работ по промороженной древесине , рубки костей и др предназначена СИЛОВАЯ заточка .

Спрашивайте , постараюсь ответить .

0
Владимир С.
Владимир С.
Эксперт

Ставрополь

21.02.2014 в 20:13:25

Хорошая инструкция. А каким маслом пропитываете ручки?

0

CAIMAN340

Рома
Рома
Эксперт

Челябинск

21.02.2014 в 20:45:58

Интересовала заточка именно тесла, с топором как бы понятнее.

Toporsib написал : и др работ , не требующих особой точности , предназначена УНИВЕРСАЛЬНАЯ заточка . Для экстремальных работ по промороженной древесине , рубки костей и др предназначена СИЛОВАЯ заточка .

А вот такая заточка. Верхняя часть топора силовая, почти тупая, нижняя часть топора очень острая. Верхней частью перерубаешь (кости сучки и т.д.) острой режешь. Даже по бревнышку ... острой частью подрубил насечек силовой их сбил.

0
Toporsib
Toporsib
Новичок

Красноярск

22.02.2014 в 01:00:47

Рома написал : А вот такая заточка. Верхняя часть топора силовая, почти тупая, нижняя часть топора очень острая. Верхней частью перерубаешь (кости сучки и т.д.) острой режешь. Даже по бревнышку ... острой частью подрубил насечек силовой их сбил.

Никогда не пробовал так точить , экспериментировать нужно . Заточка тесла происходит по внутренней грани . Если заниматься рубкой профессионально то лучше купить прямо шлифовальную машинку , если же время от времени то можно обойтись алмазным бруском .

Масло закупаем у одной Красноярской фирмы . Там разные сорта , потом название посмотрю .

0
DmitryK
DmitryK
Новичок

Нижний Новгород

24.02.2014 в 13:13:34

НЕ моё. Давно нашёл в инете совет:

Как насадить молот на ручку

Как насадить молот на ручку. Китайцы говорят «чтобы заварить чай надо его иметь». Ручка для молота – это 99% всей проблемы. Я описываю идеал, а каждый действует по обстановке. Кленовые и ясеневые ручки я пробовал, они держатся год-два и всё равно переламываются от вибрации (ударов). Лучше всего подходит берёза: возраст 15-40 лет; срубленная в октябре- январе; комлевая часть(80 см от земли); тангентальный распил; сушка- не менее 2-х лет(идеально-30). Вот и все претензии к ручке, остаётся только найти такое. Комель берёзы очень плотный, в структуре идёт мелкая волна, после полировки не отличить иногда от сувели. Но и такая ручка переломится, если не насадить молот на неё плотно. Вначале молот начинает немного качаться, выползает клин, подбиваешь каждый день, а потом всё размочаливается и ломается. Тут есть тонкость, ради которой я и пишу эту заметку. Сразу напишу о результате: ручка самого любимого молота в 3 кг, который работает минимум 4 часа каждый день, держится уже 15 лет, даже клин не подбивал, а ведь в кузнице сухо и жарко – это не свежий воздух. Способ годится и для насадки топора. Итак, ручку подгоняем, чтобы она входила в отверстие молота без усилий, просто от руки вставлялась, но по форме она должна соответствовать точно – зазоров не должно быть. Потом равномерно обрабатываем место посадки рашпилем, снимая слой в 0,3 – 0,5 мм. Зазор между ручкой и молотом увеличивается , но везде одинаков. Запиливаем ручку под клин. От велосипедной камеры отрезаем кусок в 6-8 см, один край зашиваем любым способом. Ручку окунаем в машинное масло, надеваем этот резиновый презерватив, снова в масло и ручка должна войти в молот при лёгком постукивании. Срезаем шов и забиваем клин. Отставим молот на пару недель в сторону, потом зачищаем торец и красим масляной краской или лаком. Гарантия – 10 лет. Резина взята не бензино-маслостойкая, поэтому она разбухает в несколько раз, а потом полимеризуется, соединяя молот и ручку в одно целое, вот и вся хитрость. 

0
Викторыч
Викторыч
Эксперт

Томск

24.02.2014 в 15:19:13

Рома написал : А вот такая заточка. Верхняя часть топора силовая, почти тупая, нижняя часть топора очень острая.

Про такую заточку я читал лет 30 назад в книжке про самодельное то ли туристское, то ли охотничье снаряжение. Хотя там вроде предлагали точить наоборот, верх острый, низ почти тупой. Надо книжку найти

0
Toporsib
Toporsib
Новичок

Красноярск

24.02.2014 в 17:54:02

Для всех желающих насаживать топоры самостоятельно изготавливаем просто отковы топоров без рукояти . Можно самостоятельно насадить для себя топор , под свою руку . На самом деле редко берут , предпочитают брать насаженные . Так же можно сделать отков вообще без заточки . Потом самостоятельно можно заточить на мелком абразиве при подаче воды .

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу