Владимир С. написал:
Я вот в этом году очень рано посадил картофель с наросшими в подвале длинющими ростками, обламывать было жалко. А чтобы уберечь всходы от случайного заморозка, постепенно нагреб конкретные, высокие гребни. Так вот новые клубни все равно сверху, хотя семенной ложился практически на поверхность земли и слегка присыпался, а уже потом сформировался гребень.
Ну... сверху то сверху, но ведь не на поверхности :)
Насколько я понимаю этот фрукт:
Куда не ложи семенной клубень, новые картофелины один хрен будут выше семенного. Молодняк образуется на белом стволе, а он стремится к солнцу, причем в основном в полнолуние))), так что какой высоты гребень не нагребай, молодь будет в гребне, а не в магме. Просто чем выше гребень, тем длиньшее белый ствол, тем больше будет клубней, правда в том случае если богатая земля.
Теперь к глубине залегания. Вы положили клубень и слегка присыпали его, потом начали подсыпать гребень. Не думаю что Вы завозили землю в приливные, лунные ночи от Мароша, скорее всего Вы брали ее с междурядий. Насыпая гребень, Вы углубляли междурядье и теперь у Вас семенной лежит где-то в середине гребня, да Вы это и без меня понимаете. Незнаю зачем так делать в местности где жарко и мало воды( хотя этим летом ее наверное хватает почти везде). Гребень актуален в той зоне, где довольно прохладно и сыро. Хотя я считаю что небольшой гребень один хрен нужен в процессе роста, ведь в нем больше воздуха и именно в нем формируются те корешки, которые сосют азот из тех мест, где небо сходится с землей :)
Хз насколько я прав, но я придерживаюсь этой догмы. Но клубень весной я ложу примерно на той глубине, чтоб после окучивания он оказался где-то внизу гребня. Семенной внизу, там где есть влага и прохлада, молодняк в тепле и принимает воздушные ванны, а в конце лета все семейство не в железном ядре планеты, а в гребне и мне не надо заглублять боковые стороны ножа копалки в уплотненные за лето междурядья.
Короче гребнем убиваю всех зайцев в окрУге ;)