16.12.2016 в 19:10:52
ppp53 написал:
скобарь 63 написал: Нихрена тебя не понял - почему мало земли? Знать сажать нужно глубже .
Чтоб земля не осыпалась с гребня, он должен иметь ОПРЕДЕЛЁННУЮ пологость. И при этом граница подошвы гребня при 70см, и при необходимой высоте второй окучки (и тем более третьей) будет выходить за границы соседних гребней.............. ! А поглубже - не скоро листочки солнышко увидят ! Тоже есть ограничения ! Да и у многих - земельки на штык !
ppp53, Так как у тебя получится зацепить соседние гребни - окучник же по борозде идёт - тем более второй и третий раз. Да и при ширине в 70 см - земли навалом . Картоху посадишь на полштыка - а на штык в итоге заглубишь окучник - и выкапывать легче - будет выше прабороздка.
16.12.2016 в 20:20:53
Прочитал всю тему, не нашел ответа, чем все-таки и насколько сильно, отличается клубнеобразование, при посадке с насыпным гребнем и посадкой с отсыпкой гребня после появления ростков, закрыв их по макушку? (Сколько себя помню, раньше сажали лопатой и окучивали после появления ростков...).
То, что гребнеобразование делается сразу при засыпке - с этим вроде понятно, но пугает последующая прополка от травы по гребням.... Если нет проволочных борон, как это сделать? ( химией не хочется по убеждениям, кроме как от жука).
Пока сажаем в борозды, засыпаем, при появлении травы начисто вырезаю её полольником, окучиваю ушастым. Трава летом появляется, но её очень мало после первичной вырезки и окучивания(зеленого "ковра" нет), быстро добивается ручным плоскорезом или выдергивается руками. Как понял, если нет хорошей тяги, борьба с травой на гребнях-это проблема...
16.12.2016 в 20:50:09
скобарь 63 написал: Да и при ширине в 70 см - земли навалом
А я (и все домашние) то наверное лет 40 в астрале (запрограммированные) при каждой окучке чертыхаться,особенно при второй (про третью и не замышляли - там точно нечем было) !
16.12.2016 в 20:53:23
скобарь 63 написал: посадишь на полштыка - а на штык в итоге заглубишь окучник
Ну и какая окучка (для клубнеобразования - особливо во второй раз) землёй в полштыка - так,сорняк присыпать !
16.12.2016 в 21:23:08
ppp53, Вот выше фотка спроси у .Олег., какая у него ширина.
16.12.2016 в 21:45:10
скобарь 63 написал: ppp53, Вот выше фотка спроси у .Олег., какая у него ширина.
скобарь 63, Мне кажется узковато.
16.12.2016 в 21:45:22
60 см.
16.12.2016 в 22:41:52
скобарь 63 написал:
.Олег. написал: 60 см.
.Олег., А у меня 65 - хватает.
скобарь 63, вот видео
16.12.2016 в 23:02:13
ivaniych, Я не спорю - просто говорю своё виденье вопроса. Я также окучиваю только 2мя ушастиками . Со стороны гребня к ушам добавлены уши с проточками - фото ты видел я где то выкидывал Тоже проблем ни каких - первые проходы тоже прохожу с боронкой по гребню и ушастиками сжатыми ,слегонца подправляя гребень.
16.12.2016 в 23:07:14
ppp53, Тогда ответь сколько у тебя картохи рождается . К примеру 1 к 10 или? У меня самое большое было 1/12.
16.12.2016 в 23:09:40
скобарь 63 написал: ... первые проходы тоже прохожу с боронкой по гребню и ушастиками сжатыми
Я "ушастики" только во время последнего окучивания полностью раскрываю.
17.12.2016 в 08:16:54
Марош написал:
скобарь 63 написал: ... первые проходы тоже прохожу с боронкой по гребню и ушастиками сжатыми
Я "ушастики" только во время последнего окучивания полностью раскрываю.
Марош, я первое окучивание делаю уже чем последующие, т.е. на первом самое маленькое расстояние между дисками, а затем увеличиваю, как бы добавляя земли на грядку.
17.12.2016 в 09:16:22
скобарь 63 написал: Так у ppp53,почемуто земли не хватает - окучить наверное хочет в полметра высотой
Окучивать надо - чтоб листики немного торчали из земли............... А какая там высота - науку надо поспрошать - может и я чего то не так делаю. Припозднился с окучкой - ботва и вымахала........ ! А на глазок - надо исходить из свойств картохи - я знаю, что там чего то дней 90 всего. Вот и нехитрая арифметика, когда окучивать ДЛЯ УРОЖАЯ надо,а когда только для сорняка !
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу