16.05.2017 в 16:59:58
ppp53 написал:
Марош написал: В этом году решил с самого начала насыпать высокие гребни.
Как то представляется технология - сначала наваливаются гребни максимально, а во впадины картошечка засаживается !
ppp53, это я нарезал борозды в этом году. Видите какая на моем участке почва. Для этого и снял этот ролик. И культивировал, и пахал с бороной, а все равно все в грудах. Но я не обращаю на это уже внимание, до осени их не будет, рассыплются.
ppp53 написал:
Марош написал: За средним окучником раскладывают картофель. Потом снимают средний сошник и двумя оставшимися насыпают гребни.
А зачем раньше времени над картошкой гребень делать ? Весь смысл выращивания картошки - по боку ! Пока она ПРОБЪЁТСЯ через гребень, пока начнутся клубни завязываться, пока она .......................... !
ppp53, уже давным давно проверено. Не то что после мотоблочного окучника, а после тракторного. Там гребни повыше получаются. Вылазят всходы на свет ничуть не позже, чем когда картофель только немного землей присыпаны будут. Лет пятнадцать назад выделили мне участок под картофель, где был сплошной пырей. Менять не хотел, место и земля понравилась, а на пенсии еще не был, возиться с механической прополкой не было времени да и накладно это. После посадки картофелесажалкой, поднял гребни тракторным окучником до нормальной высоты, как после последнего окучивания. Достал химии от сорняков сплошного действия где-то за неделю до массовых всходов картофеля обработал свои 60 соток тракторным опрыскивателем. К этому времени весь мой картофельный участок уже был зеленый, что пастбище. И только когда начала отмирать ботва, только тогда выскочило куриное просо и еще какая-то гадость, которые появляются в картофеле позже и то немного. Многие подходили посмотреть. Интересно ведь посмотреть на чистый участок, где нет сорняков, а только стоит мощная зеленая ботва.
16.05.2017 в 17:50:39
Возможно это зависит от местности, лет двенадцать назад тоже в борозды раскидал картофель, прошёл окучником, он у меня заводской-два отвала на встречу друг другу, окуривается только один рядок, получилось так красиво, соседи удивлялись, все загребали вручную, а когда пошли всходы, я был прямо ошарашен тем, что картошка вылезла у основания гребня, то с одной стороны то с другой, так я так намучатся в тот год, больше так не делал, а все просто слой земли прогревается одинаково, и росток чувствует где слой земли тоньше-там земля соответственно теплее туда и лезет. Так что на Кубани сразу нет смысла нагребать бурты, постепенно по мере роста ботвы. Кстати, через десять дней будем кушать молодую картошку, у кого под пленкой уже вовсю идёт уборка.
16.05.2017 в 20:00:56
хатабыч написал: у кого под пленкой уже вовсю идёт уборка.
В нашей широте снег пару недель назад сошёл - какая плёнка, какая молодая........ ! Только проверенный северный вариант - в бочку в подвальчике под мощнейшим освещением и постоянно ПОДСЫПАТЬ по мере вылезания листочков !
16.06.2017 в 08:54:13
А по сей день - водой всё залило. Гребни и не как сделать. Чего вырастит в этом году ? ? ?
16.06.2017 в 11:23:14
ppp53 написал: А по сей день - водой всё залило. Гребни и не как сделать. Чего вырастит в этом году ? ? ?
ppp53, о чем я и тылдычу все время. Гребни надо что бы с самого начала посадки были. И хорошие, по возможности до 18-20 см высотой. Работать потом легче и картошка не в воде потом будет лежать, а в рыхлой, проветриваемой со всех сторон, земле. Пора избавляться от старых, как это говорят, стереотипов. Даже посаженную под лопату , желательно сразу же окучить, насыпать конус земли.
16.06.2017 в 13:22:50
Марош написал: насыпать конус земли.
Я делаю срезанный конус с плоской вершиной. Пропитывается лучше, не осыпается при поливе и ботва прорастает вертикально, а не в бок.
16.06.2017 в 13:25:18
jek, доброго дня! Картошку поливать приходится? :scare
КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1
16.06.2017 в 13:37:49
jek написал: Я делаю срезанный конус с плоской вершиной
То есть-трапецию.Простым ушастым?
16.06.2017 в 13:49:22
Саныч53 написал: Картошку поливать приходится?
Вопрос не ко мне,но отвечу :o Я в этом году в своей песочнице решил попробовать сухой полив,поскольку на все воды не напасешся,хотя бы перцы-огурцы-помидоры полить...Солому раскладывал после окучивания.
16.06.2017 в 14:05:03
bulbash написал: .Солому раскладывал после окучивания
Чтобы уменьшить испарение, так?
КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1
16.06.2017 в 14:05:49
Саныч53 написал: jek, доброго дня! Картошку поливать приходится? :scare
Саныч53, добрый день. Когда сажаем, то всегда планируем делать дополнительный полив. А в этот год погода оказалась такой, что стоит сплошная сырость и холод... Предугадать ведь невозможно. :( Прогноз на лето был таким, что прямо готовились поливать и поливать. Сейчас много развелось всяких "предсказателей погоды". Болтают всё подряд. :)
Но я срезаю верхушку гребня не для искусственного полива, а для естественного: срезанная верхушка гребня - это "площадка" для задержания влаги, и расстояние до клубня там самое короткое, а значит, влага дойдет до клубня быстрее и проникнет глубже в гребень. Практика это подтверждает.
bulbash написал: То есть-трапецию.Простым ушастым?
Не, просто кетменем прохожу, это заменяет ГТО. Да и в последнее время картошки сажаем мало.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу