Михаэль
Михаэль
Эксперт

Санкт-Петербург

01.07.2017 в 23:53:39

mastera написал: {{post:6057941,а позавчерашними-вчерашиями ливнями в ряде районов области дороги размыло, вот это да! Сегодня река текла по дороге.

mastera, у меня яблоню довоенную свалило ветром на улья , вот беда. Радость в том , что я за день до этого снимал рой стоя на кончиках 5 метровой лестницы и держась за крайние суки в ветер , и она не упала тогда. Сломало еще черешню , вишню , несколько слив и оторвало незакрытую дверь гаража МБ. Каждый день солнце и ветер , ветер и дождь . Дождь через каждые пол часа. Сегодня только успокоилась немного погода.

0
Марош
Марош
Эксперт

Барановичи

02.07.2017 в 18:37:42

В теме "Мотоблок Беларус-09Н ..." есть уже мое видео, где я делаю рыхление картофеля тогда, когда можно сказать что ботва уже переросла. Она уже частично опустилась и покрыла междурядья. Но так как по прогнозу погоды обещают продолжительные дожди, то не выдержал и сделал отбойники или отворачивали ботвы и закрепив их впереди колес , решил все таки подстраховаться, а именно углубить борозды и укрепить стороны или стенки гребня от еще большего разрушения. Теперь даже если и пройдут сильные дожди, уверен, что корневая система картофеля будет располагаться выше переувлажненной зоны. Проветривание нижнего яруса картофельного куста то же должно проходить более интенсивно. Все таки междурядья 60 см, а ботва картофеля высокая. Вот что получилось.

Немного снимков. Как было во время окучивания ...

На завтра, после окучивания ...

Вид и состояние гребней и борозд после окучивания ...

0
bulbash
bulbash
Эксперт

Беларусь, Дятлово

02.07.2017 в 19:27:02

Марош написал: ботва уже переросла. Она уже частично опустилась и покрыла междурядья

Ширину междурядий рекомендуется выбирать с учетом характеристики сорта.Под ранние,слабооблиственные,хватит и 60см,под поздние минимум 70.Это не значит,что поздние сорта нельзя выращивать при междурядии 60см.Можно и при 35(!)-как мой сосед,имеющий Викинг-540.Однако

Марош написал: . Проветривание нижнего яруса картофельного куста то же должно проходить более интенсивно

А при загущеной посадке этого нет,и при влажной погоде создаются благоприятные условия для развития фитофторы,а эта напасть похлеще жука будет...

0
ppp53
ppp53
Эксперт

Ярославль

02.07.2017 в 19:38:52

bulbash написал: Ширину междурядий рекомендуется выбирать с учетом характеристики сорта....................................

Посмотрел на борозды - даже там, где успел ОДИН раз подсыпать - второго явно не получится ! Любой бы сорт загнулся !

0
Марош
Марош
Эксперт

Барановичи

02.07.2017 в 21:49:13

ppp53 написал:

bulbash написал: Ширину междурядий рекомендуется выбирать с учетом характеристики сорта....................................

Посмотрел на борозды - даже там, где успел ОДИН раз подсыпать - второго явно не получится ! Любой бы сорт загнулся !

ppp53, на ширину посмотрел, а на глубину?

0
Михаэль
Михаэль
Эксперт

Санкт-Петербург

02.07.2017 в 21:59:02

Марош написал: В теме "Мотоблок Беларус-09Н ..." есть уже мое видео, где я делаю рыхление картофеля тогда, когда можно сказать что ботва уже переросла. Она уже частично опустилась и покрыла междурядья. Но так как по прогнозу погоды обещают продолжительные дожди, то не выдержал и сделал отбойники или отворачивали ботвы и закрепив их впереди колес , решил все таки подстраховаться, а именно углубить борозды и укрепить стороны или стенки гребня от еще большего разрушения. Теперь даже если и пройдут сильные дожди, уверен, что корневая система картофеля будет располагаться выше переувлажненной зоны. Проветривание нижнего яруса картофельного куста то же должно проходить более интенсивно. Все таки междурядья 60 см, а ботва картофеля высокая. Вот что получилось.

Марош, я уже несколько лет окучиваю с отбойниками щитками от большой ботвы .

0
Марош
Марош
Эксперт

Барановичи

02.07.2017 в 22:08:36

Марош написал:

ppp53 написал:

ppp53, на ширину посмотрел, а на глубину?

Вспомнился один момент. В общем поле всем были участки. Хозяйство навозило навоз, запахало и нарезало борозды. Разделили сколько кому нужно было и начали садить тракторной картофелесажалкой, ну а потом соответственно и все операции трактором (поднимали борозды, слепое окучивание и т.д.). Один решил, так как у него была собственная лошадь, что ему дешевле будет если он не будет садить картофелесажалкой, а разложит клубни в уже нарезанные борозды, заровняет все бороной и будет дальнейший уход за своим картофельным участком делать лошадью. Так и сделал. Но не успел еще картофель взойти, как задождило. Потом немного отпустило и он успел нарезать на своем участке борозды, но дальше снова дожди и с ливнями. Вымок его участок. В общем хана его картофелю была. Кто рядом трактором обрабатывал, у тех картофель нормально к осени порос.

0
Марош
Марош
Эксперт

Барановичи

02.07.2017 в 22:10:36

Михаэль написал:

Марош написал: В теме "Мотоблок Беларус-09Н ..." есть уже мое видео, где я делаю рыхление картофеля тогда, когда можно сказать что ботва уже переросла. Она уже частично опустилась и покрыла междурядья. Но так как по прогнозу погоды обещают продолжительные дожди, то не выдержал и сделал отбойники или отворачивали ботвы и закрепив их впереди колес , решил все таки подстраховаться, а именно углубить борозды и укрепить стороны или стенки гребня от еще большего разрушения. Теперь даже если и пройдут сильные дожди, уверен, что корневая система картофеля будет располагаться выше переувлажненной зоны. Проветривание нижнего яруса картофельного куста то же должно проходить более интенсивно. Все таки междурядья 60 см, а ботва картофеля высокая. Вот что получилось.

Марош, я уже несколько лет окучиваю с отбойниками щитками от большой ботвы .

Михаэль, где посмотреть?

0
Марош
Марош
Эксперт

Барановичи

04.07.2017 в 11:45:46

Подготовил первую партию предшественника для картофеля к заделке. Вторая партия этого предшественника на этом куске будет заделываться осенью. В этом году подожду еще немного, что бы спровоцировать рост сорняков и запашу. Сеять ничего не буду, подержу под черным паром, а в конце июля запашу и посею следующую партию. Запахивать буду сидерат скошенный триммером в половину его роста. Посмотрим что получится. В прошлом году первую партию на одном кусоке полностью скосил, а второй не скошенный запахал. Разницы особой не приметил, но кажется что второй укос был немного выше где было скошено полностью, но там могли быть и другие факторы. И еще. В теме "Сидераты" высказывались что ранний посев редьки масличной повреждается вредителями. В этом куске я ее сеял вместе с овсом и др., делал смесь. Ничего ее не ело. На снимке возле бугра есть также скошенный под пахоту кусок (это предшественник будет для клубники) в котором 90% редьки и рапса ярового плюс немного ячменя. Косил когда все эти капустные почти отцвели. Не видел у них на листьях никаких повреждений.

0
Михаэль
Михаэль
Эксперт

Санкт-Петербург

05.07.2017 в 00:01:47

Марош написал: Марош, я уже несколько лет окучиваю с отбойниками щитками от большой ботвы .

Михаэль, где посмотреть?

Вот мои фото .

0
ppp53
ppp53
Эксперт

Ярославль

05.07.2017 в 08:56:42

Михаэль написал: Вот мои фото

А зачем окучивать такую высокую и густую ботву ? Весь вегитационный смысл вроде уже давно прошёл. А сорняку через такую ботву уже и не пробраться !

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу