Марош
Марош
Старожил

Барановичи

04.09.2017 в 22:40:48

Михаэль написал: .. Марош, ты сам себе противоречишь ... .

Да, точно, где тут все вспомнишь. Прохожу с опрыскивателем, если не забываю и опрыскиваю лежащие в борозде клубни бордоской жидкостью против парши. Еще жена бывает ходит и золой их еще посыпает. Но навоз перестал вносить, хотя постоянно есть такая возможность.
Да, ты прочитал мое сообщение, где я посоветовал своему соседу завезти на всякий случай свой картофель на анализ. Кто его знает, чего от нее колорадский жук отказался.

0
Марош
Марош
Старожил

Барановичи

05.09.2017 в 09:13:41

Саныч53 написал: Марош, а меня урожай тоже необычный в этом году - восемь гнезд выкопал, почти литровую кастрюлю набрал. Крупненная, в ложку больше трех штук и не положишь! :D Вымокло все к ... ене-фене!

Саныч53, ну так тебе точно на твоем участке нужно выращивать картофель по моему методу. Глубокая пахота перед посадкой, что бы рыхлая почва располагалась на большей глубине. А что бы она там такой подольше оставалась, надо сразу же после посадки из междурядий выбрать землю и сразу же создать высокий конусный гребень, который после 4-5 дней после усадки нужно поднять выше, пройдя еще раз двухрядным окучником

С такой формой куча земли не так быстро садится и уплотняется. Еще раз посмотри и сам проанализируй мои снимки, где находится основная масса клубней. И если междурядье периодически проходить двухрядным окучником, постоянно выбирая сползшую вниз землю, то тем самым будет возможность поддержать относительную комфортность для роста и развития клубней, а высокие гребни будут способствовать лучшему проветриванию междурядий, когда ботва уже высокая и покрывает все ковром.

В дальнейшем сам картофельный куст будет поддерживать гребень в рыхлом состоянии

И ничего не случится если для углубления междурядий ты даже "носом" окучника достанешь немного материнскую параду со средины междурядья и забросишь ее на стороны гребня. Зато излишки воды будут находиться постоянно внизу растущих клубней.

0
Сергей М81
Сергей М81
Старожил

Нижний Новгород

05.09.2017 в 09:32:51

Jesha написал:

mastera, Видимо в том году в земле осталось много. Вот и обожрался жук, и помер. Да и у брата в этом году совсем мало его. Видимо он американец, а тут дождь целыми днями. А они (американцы) к самоспасению не пригодные, потонули. Ну это другая версия.

Jesha, а у меня жука навалом было, чуть ли не три раза травили, когда картошку копали, полосатики еще встречались.. Не припомню такой эпидемии еще.

0

Нева МБ-2С6.5, МК Мастер 6.0

Марош
Марош
Старожил

Барановичи

05.09.2017 в 09:34:00

Сергей М81 написал: Jesha, а у меня жука навалом было,

Ну и что ...?

0
Саныч53
Саныч53
Старожил

Великий Новгород

05.09.2017 в 10:46:04

Марош написал: тебе точно на твоем участке нужно выращивать картофель по моему методу

Доброго дня! Старина, и картоха твоя нравится, и то, как ты ее выращиваешь, тоже внушает уважение. Но пока я свой участок не подниму, толка не будет ни от какой, даже самой передовой технологии. Ну разве что гидропонику попробовать. ;) На гребни картоху обязательно посажу, но на будущий год наверняка не успеваю с подъемом участка. А за совет - спасибо.

0

КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1

Марош
Марош
Старожил

Барановичи

05.09.2017 в 21:11:44

Саныч53 написал: за совет - спасибо.

У каждого свой путь. Я на свой не сразу стал. На моем участке, если дожди зарядят не один день, и вымокнуть может, и фитофтора выкосить может. Попадал я в такие ситуации. Ровный он. Нет никакого стека. Помню хочу пройти с опрыскивателем и обработать от фитофторы, которая на глазах съедает молодую ботву, солнце жарит, парность, а пройти не могу, полнейшая грязь в междурядьях. Ходил по гребням, на третий день обработки, снова по гребням, но спас ботву. Я тогда не пахал весной под картофель, а осеннюю пахоту несколько раз культивировал и нарезал борозды. А что тот культиватор? Ну 14-15 см. Но не 22-23 см, как теперь после плуга. Я теперь уже не переживаю в случае затяжных дождей. Грязь всегда будет ниже растущего картофеля.

0
Михаэль
Михаэль
Старожил

Санкт-Петербург

05.09.2017 в 21:21:35

Марош написал:

Михаэль написал: .. Марош, ты сам себе противоречишь ... .

Да, точно, где тут все вспомнишь. Прохожу с опрыскивателем, если не забываю и опрыскиваю лежащие в борозде клубни бордоской жидкостью против парши. Еще жена бывает ходит и золой их еще посыпает. Но навоз перестал вносить, хотя постоянно есть такая возможность.
Да, ты прочитал мое сообщение, где я посоветовал своему соседу завезти на всякий случай свой картофель на анализ. Кто его знает, чего от нее колорадский жук отказался.

Марош, я на рынке торгую медом и картошкой лишней . Все требуют на анализ иначе не дадут торговать.

0
Марош
Марош
Старожил

Барановичи

05.09.2017 в 21:38:27

Михаэль написал: Марош, я на рынке торгую медом и картошкой лишней . Все требуют на анализ иначе не дадут торговать.

Раз все хорошо, то хорошо.

0
Па
Па
Старожил

Серпухов

06.09.2017 в 11:02:07

Саныч53 написал:

Марош написал: тебе точно на твоем участке нужно выращивать картофель по моему методу

Доброго дня! Старина, и картоха твоя нравится, и то, как ты ее выращиваешь, тоже внушает уважение. Но пока я свой участок не подниму, толка не будет ни от какой, даже самой передовой технологии. Ну разве что гидропонику попробовать. ;) На гребни картоху обязательно посажу, но на будущий год наверняка не успеваю с подъемом участка. А за совет - спасибо.

Саныч53, в северных краях России мох для выращивания картохи используют.

0
Павел-61
Павел-61
Старожил

Биробиджан

06.09.2017 в 11:16:15

Па написал: в северных краях России мох для выращивания картохи используют.

Может, снег? :o

0
Саныч53
Саныч53
Старожил

Великий Новгород

06.09.2017 в 11:30:25

Павел-61, а лед нигде не используют? У меня зимой там лед, судя по всему будет...

0

КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу