06.09.2017 в 11:54:11
Саныч53 написал: а лед нигде не используют?
А фиг знает... Дано, женившись, получил от новых родственников напрокат запущенный огород и надсмотрщиков, которым быстрее-быстрее. Трактор перевернул дёрн, под ним лёд, сунул под пласты картоху и она, блин, выросла...
06.09.2017 в 12:38:49
Павел-61 написал:
Па написал: в северных краях России мох для выращивания картохи используют.
Может, снег? :o
Павел-61, Если буду в г. Печора Коми, сделаю фото, картошки под мхом, но под снегом там ничего не сохранится. Промёрзнет. И традиционным способом там выращивают картофель.
06.09.2017 в 15:07:57
Марош,твой способ хорош,если лето дождливое ожидается.А если засуха?Тогда картофану не в высоком гребне,а поближе к земле комфортней.Так что с высотой гребня особо торопиться не стоит.
06.09.2017 в 16:05:15
kazik написал: Марош,твой способ хорош,если лето дождливое ожидается.А если засуха?Тогда картофану не в высоком гребне,а поближе к земле комфортней.Так что с высотой гребня особо торопиться не стоит.
kazik, в прошлом году до самого цветения не было у нас дождей, в этом году тоже самое. Человек приехал ко мне с соседней деревни за 5 км, а я поливал в это время огород. Говорит, что ни разу еще не поливал, дожди проходили. Я даже и не поверил сначала, решил что прикалывается, но оказалось что это так. Прошел первый дождь когда картофель уже цвел. Ты знаешь, я на засуху уже и внимания не обращаю. Прохожу с окучником периодически. Правда твердо в междурядьях, бывает и с блокировкой, если глубоко заглублю, рыхлю. Как прорыхлишь междурядья, так и чувствуется, что растениям лучше, хоть и сухо. В гребнях влага постоянно есть. Проверено. С другой стороны тоже не плохо, когда сухо, сорняки не так растут. А когда ботва вырастет, то она их притеняет и они тоже не очень растут.
07.09.2017 в 10:52:33
Марош написал: В гребнях влага постоянно есть. Проверено.
Тут вы таки загнули. Как ей взяться в гребне если ниже высохло? Ешкин кот, забыл, поливаете же. При копке картофеля вилами явно заметно что почва в гребне суше чем если выкопанная с глубины ниже междурядия. Да собственно и после копалки видна эта сухость. Ну само собой физику не обмануть хоть на горшок не ходи.
07.09.2017 в 16:43:57
NAP написал: Тут вы таки загнули...
Когда проверяли влажность в гребне, наверное когда картофель копали. Надо проверить когда он всходит и когда начинает расти ботва. Когда клубни начинают увеличиваться в объеме, они постепенно разрушают гребень, появляются широкие и глубокие трещины , а соответственно проветривание и высыхание почвы проходит на большую глубину. Но в этому времени и корневая система достигает своего максимума. А корни в картофеле проникают на приличную глубину, ну и конечно оплетают весь гребень . Я снимки показывал. А так как конкурентов за водой у картофеля не много, то ему хватает для роста клубней.
02.12.2017 в 07:17:23
Поговорил с мужиками в теме "Тяжелые дизельные мотоблока ..." об обработке почвы под картофель, где Stepa56 показал, что он по пахоте перед нарезкой борозд проходит фрезой
Из этих видио видно, что картофель он садит, если можно так сказать, через ряд. И в этом есть свой плюс.
Широкие междурядья целый сезон отдыхают. Паруют. А плюс в том, что получается большая, на мой взгляд, освещенность стеблей картофеля.
02.12.2017 в 09:58:19
Вот и подумалось, а что если попробовать тоже похожую технологию применить на своем участке, и внести свои корректировки соответствующие моим орудиям? Если через год менять местами ряды посадки картофеля, то это будет как бы тот же самый севооборот. Или нет? Если широкие междурядья использовать для выращивания сидерата или для выращивания других огородных культур, то тоже будет севооборот. У меня в этом году что-то похожее было. Кормовая свекла и морковь по гребням между гребнями картофеля.
В следующем году надо будет это организовать так.
Запахать, нарезать борозды. Садить через ряд. Пустой ряд поровнять культиватором (фрезы у меня нет) и посеять там или, скажем, редьку, а потом ее скосить или что-то другое, которое будет подкашиваться до самой уборки картофеля. Или держать это междурядье чистым от сорняков, периодически проходя культиватором.
Думаю, что если снять по одному крайнему "крылу" в двух рядном окучнике, то будет окучивать. А если ничего не сеять в междурядье, то можно и не снимать "крылья" в окучнике, а после окучивания по пустым междурядьям пройти культиватором для мотоблока и по равнять, особенно после последнего окучивания, что бы когда придется пахать осенью весь участок, это поле было ровное.
03.12.2017 в 22:06:02
Марош написал: Если через год менять местами ряды посадки картофеля, то это будет как бы тот же самый севооборот
Вопрос в том,как в следующем сезоне по пахоте точно выйти на прошлогодние междурядья...
Марош написал: В следующем году надо будет это организовать так. Запахать, нарезать борозды. Садить через ряд
То есть в Вашем случае это через 120см?
Марош написал: что если снять по одному крайнему "крылу" в двух рядном окучнике, то будет окучивать
Типа "ушастый ДО" :)У Вас,наверно,лидский окучник :confused: У меня сморгонский ушастый-крылья не снимаются,надо колхозить...
03.12.2017 в 22:11:01
bulbash написал: Вопрос в том,как в следующем сезоне по пахоте точно выйти на прошлогодние междурядья...
Вешки поставить. Ориентиры.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
03.12.2017 в 23:01:42
bulbash написал: То есть в Вашем случае это через 120см?
У меня площади не сильно много под картофель. Много чего весной кроме сидерата и картофеля надо еще на этот участок впихнуть. Я по два года на одном месте держу картофель. Значит надо 1, 8 м. 60 см пар, а 120 см картофель. И такие полосы на весь участок
bulbash написал: Типа "ушастый ДО"
О таком и не слышал. А снимать и не надо. Крайние пускай болтаются. В таком положении они почти не будут насыпать землю.
bulbash написал: Вопрос в том,как в следующем сезоне по пахоте точно выйти на прошлогодние междурядья...
А хрен его знает. Думать надо.
Jesha написал: Вешки поставить. Ориентиры.
Вешки с бирками. То же не выход. Если через два то головоломка, а половина площади под пар "жирно" будет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу