VTS написал:
...потом, когда собранная в валки всякая ф... бурьян высыхает -просто сжигается, если пойдут дожди....,тут засада, приходиться вывозить на болото.., а в прошлом сезоне, не то что неурожай картошки был, так и бурьян не вырос...,засуха(с)....
VTS,я в большие кучи не складываю, маленькие лучше просыхают и я их фрезой потом перебиваю с землей. Ну а если дожди пройдут, тогда кучи бурьяна слегка присыпаю сверху землей и так до весны лежат преют.
Марош, к сожалению ,купил ! Сейчас обходится дешевле ( сделай сам)..
Или к радости ,незнаю.
В моём случае так.
Понятно что семье из трёх человек столько картохи не надо,но её очень уважают ( африканские чумовые свиньи) как жена их называет:-)
А их сало и мясо любят все...
Суть в том - что когда пеоеходиш на картошку за 5 мешков там уже деватся некуда и хочешь или нет пытается упростить свой быт.
Алекс_У написал:
Юг, север тут не при делах, от расположения зависит сорт сажаемого..
Алекс_У,Еще как , ребята с Украины писали в жаркое лето просто спекается, в курню.
NAP написал:
Я таки брею участок как лицо перед свиданкой. Но побрить это всегда проще чем выбирать после дельфина.
NAP,Согласен на 100 процентов, в поле на фазенде просто кошу леской , через два дня копаем а у себя здесь " дебри" приходится после косьбы выгребать, но не напрягает.
mastera, ахренеть....
Либо у вас земля - палку воткни ,зацветет либо я не знаю....
Такой травостой я на диком сенокосе за радость скошу:-)
Василий Шумаков... написал:
mastera, ахренеть....
Либо у вас земля - палку воткни ,зацветет либо я не знаю....
Такой травостой я на диком сенокосе за радость скошу:-)
Василий Шумаков..., КАМАЗ перегноя, дает о себе знать, да и ботва как начинает пропадать так , трава бурьян, прет как на дрожжах, но на урожай практически не влияет. :yu:
Franuk написал:
Я молчу тихонько -копаю плугом :o ,соток 15 на двух участках,меня устраивает.Иногда и плугом не разогнать,если сезон дождей.Ботву кошу ручной косой.
Franuk, и я этой осенью двум соседям выпахивал плугом. На то были свои причины. После копки проходил культиватором. Подбирали за плугом ни чуть не медленнее чем за копателем. После и за культиватором немного было. Почему-то, когда подцепил плуг, то считал что будет больше. Наверное, если плуг хорошо отрегулировать для этой работы, то и подбирать можно быстро и потери должны быть не большие. Имеется в виду чистота подбора.
Марош написал:Serje, навряд ли я буду делать для себя картофелекопалку от ВОМ, а тем более покупать. И тем более копать один. Если одному копать, то лучше уже тогда на роллтоне и на сосисках сидеть. Так что моим копателям подойдет любая скорость, лишь бы мотоблок тянул.
Марош, Как купил картофелекопалку,отпало несколько проблем.1.Не надо вылизывать участок с картошкой от травы-ботвы.2.Практически пропала зависимость от погоды,если только не затяжной дождь.Выкопал (вытряс) картофель даже с сырой земли,он на земле лежит,можно дать время часа 2-3 проветриться (подсохнуть).3.Не надо ковырятся в земле,ища картофель как из под плуга,дельфина.4.Щели между прутьев 30 мм. отсеивают при копке вместе с землей мелкий картофель (орехи),мне он не нужен.5.Время уборки картофеля уменьшается при одинаковым количестве копальщиков.Я скооперировался с соседом.У него три члена семьи женского пола.Участок под картошкой у него соток 8,у меня 6.Разгоняю (выкапываю) соседу через один ряд ряд,женский пол собирает картофель,переезжаю к себе на участок-20 метров,через ряд выкапываю у себя.Чай,кофе пол часа картофель подсыхает,к соседу копаю вторую половину,женщины ко мне собирать.4-5 часов не напрягаясь-соток 14 картофеля убрано.Никто костьми не ложится-все довольны.
Serje, точно так. :applause: :applause: :applause:
mastera написал:
Мужики скажу честно, есть у меня и "дельфин" и копалка, но кто поработал копалкой к дельфину навряд ли вернется. В этом году земля была тяжелая , бетон ничего , копала.!#[https://youtu.be/tz_MCvuNQ2A]
mastera, привет !Подтверждаю , что дельфин после копалки - это как страшный сон.