Halin написал:
Это семенной участок. Каждый год закупаю 2-3 новых сорта, экспериментирую, бракую. Примерно такой же с обратной стороны дома. Чередую каждый год. Участок под продовольственный картофель в 1,5 км от дома (фото нет). Аргументы?
Halin, бизнес такой? Не поверю, что это просто хобби.
Марош, Просто хобби. Что-то получается, что-то - нет. Излишек (около 6 т) сбыл с трудом. За бесценок не хотелось, а на рынке стоять - на бизнес нужно время. Есть постоянные покупатели. Приезжают, выбирают какой сорт, забирают сами. Но их мало.
Halin написал:Марош, Просто хобби. Что-то получается, что-то - нет. Излишек (около 6 т) сбыл с трудом. За бесценок не хотелось, а на рынке стоять - на бизнес нужно время. Есть постоянные покупатели. Приезжают, выбирают какой сорт, забирают сами. Но их мало.
Halin, попробуйте чеснок...
Я в этом году посчитал и решил попробовать чеснок в излишки пустить...
Карт 10 р чеснок 100 р а в прошлом году и того больше был.
У нас мужики тоже этим озабочены. Спрос не очень. "Крутятся" с этой картошкой кто как может. Деревни стареют, личное хозяйство теперь у людей никакое. Большинство перешло на питание с магазина. Сегодня у нас выборы, так продавец мне говорила, что возле избирательного участка за день с автолавки только 26 рублей наторговала. А агрогородок не маленький.
Марош, это в годы нашей юности выборы - Праздник: песни, пляски, мордобой и ни одного милиционера. У меня через дорогу клуб, т-фу, Дом Культуры. За день дворовый пес ни разу не гавкнул. Голосую всегда за 15 минут до закрытия, традиция у меня такая. Два мента, один в вестибюле, второй в машине дрыхнет. В кобурах ПМ, а не семечки. Что и то кого защищают?
Семенную картошку храню в копце (конус, бурт - называют по-разному). Когда земля на глубине 15см прогреется до 5-6 градусов, раскрываю. Разравниваю слоем в четыре-пять картошин. В этом году часть положил в сетчатые 30-ти килограммовые мешки, посмотрю, что получится. Днем грею на солнце, на ночь накрываю матом. Иногда русским :) , когда кот с собакой под ногами путаются (они у меня дружат). Проклюнулись первые глазки - в землю. Озеленение и проращивание считаю лишним. Всходы у них получаются раньше, а ботва в междурядьях смыкается одновременно. Разницы в урожае и болезнях не замечал. Опрыскиванием перед посадкой не занимался. Говорят, помогает. Надо попробовать. На истину не претендую, мне так удобней.
Halin написал:
Опрыскиванием перед посадкой не занимался. Говорят, помогает.
Если растут чистые клубни, то может и не стоит. Недавно освоил один участок ( был плодовый сад) и в первый же год посадил там картофель. Он вырос весь в парше ( какой он имел вид, он виден в моем фильме про мою сортировку, почти весь он пошел на корм скоту). В прошлом году опрыскал картофель в бороздах бордоской жидкость . Результат осенью был положительный. Даже немного отобрали на хранение. Теперь ведь практикуют так, перед посадкой мешки с картофелем опускают в бочку с раствором, куда много чего добавляют. И от жука, и от проволочника, и от болезней и т.д. Некоторые в куче опрыскивают, но это уже не то. Ну, а я решил, раз у меня есть такая возможность и почву вокруг клубней тоже обезвредить, то почему не воспользоваться. И между прочим клубни, обработанные от жука, тоже защищают картофель.
Марош написал:
перед посадкой мешки с картофелем опускают в бочку с раствором, куда много чего добавляют. И от жука, и от проволочника, и от болезней и т.д.
Всегда недолюбливал универсальные средства. Это как раньше СПТУ выпускали трактористов-машинистов широкого профиля. Обучали всему, а конкретно ничему.
Марош написал:
И между прочим клубни, обработанные от жука, тоже защищают картофель.
Видел. Колхозное поле в прошлом году было напротив моего. Только моя картошка, выпеченная в золе, была вкуснее. Я сам не пробовал, так мужики сказали. Может сорт другой?
Halin написал:
... моя картошка, выпеченная в золе, была вкуснее. Я сам не пробовал, так мужики сказали. Может сорт другой?...
Вкусовые качества от сорта тоже зависят. Это осенью у моего сына его сослуживец попросил привезти ему пару мешков картофеля, хотя в деревне его родители тоже выращивают картофель, но какая-то, говорил, она "мыльная", что ли. Одному привез, появились у сына и от других ребят заявки. Жаль, говорит мне сын, что у тебя нет лишней картошки, только как для своих нужд. Разрекламировал, говорит, тот, которому привозил. Может и правда она вкуснее без навоза по сидератам?
Марош написал:
Теперь ведь практикуют так, перед посадкой мешки с картофелем опускают в бочку с раствором, куда много чего добавляют
хИМИя сейчас не в чести.., только зеленые технологии!
Если бы мне нужна была просто картошка, то такого добра химико-генно-зараженной в магазинах просто завались, вся такая беленькая ровненькая, ни пятнышка.. :cool: Только есть ее, особенно молодым я явно не рекомендую
Так что ты поосторожней там с бордоской жидкостью
;)