mastera
mastera
Резидент

Нижний Новгород

19.02.2018 в 20:48:17

Алекс_У написал: mastera, Ответ - "Паршу могли внести с навозом. Из сидератов фацелия и горчица белая хороши в этом вопросе." 3 мин поиска в инете :)

Алекс_У, Я не про паршу, не так поняли, я про бордоскую известь , помидоры ей брызжу , только мало помогает.

0
Алекс_У
Алекс_У
Местный

Белгород

19.02.2018 в 20:54:41

mastera, Да я понял.. )) Марош ею паршу травил.. просто если есть зеленая замена, зачем совать химию Жаль что на американца зелени не нашлось :mad:

0

GS-Т15(2017г)

Halin
Halin
Местный

Могилёв

19.02.2018 в 22:54:20

Алекс_У написал: 3 мин поиска в инете

Не здесь ли, случайно? Не всегда верь написанному. Особенно инете. Насчет сидератов можно спорить до бесконечности. Для меня овес доступнее.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

19.02.2018 в 23:02:37

Алекс_У написал: ... Так что ты поосторожней там с бордоской жидкостью...

Одно время в молодости мне пришлось работать в одном научном учреждении. Мой научный руководитель для своей кандидатской по остаточному количеству меди в продуктах, заложил опыты в парниково-тепличном комбинате. Моя задача была обрабатывать отведенный участок, отбирать пробы для анализа, измельчить, оттитровать и отвезти на спектограф, что бы там определяли. В том же боксе помню что еще свои пробы отбирали ребята из института ядерной физики. Они сеяли облученными семенами. Так я отвозил эти пробы, кажется, с февраля по апрель. Как выборка, так и отбор проб. В этой кандидатской работе было количество дней после обработки и кажется даже разная концентрация. Уже точно не помню. Давно это было. В начале семидесятых. Так уже на третий день после обработки эти огурцы имели допустимую норму по меди.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

19.02.2018 в 23:21:47

Halin написал:

Алекс_У написал: 3 мин поиска в инете

Не здесь ли, случайно? Не всегда верь написанному. Особенно инете. Насчет сидератов можно спорить до бесконечности. Для меня овес доступнее.

Halin, на том моем зараженном участке кажется парша порошистая. Очень некрасивые клубни. Отметил, когда копал уже второй раз, что клубни заряженные были уже не по всему этому участку, а где-то чуть больше половины участка. В общем куда моя баба зимой и ранней весной дошла и золу там, когда выберет с печки, рассыпала. Я немного может не точно про этот участок раньше написал. Первый год не глядя и не перебирая сразу весь урожай отдали на корм. На второй год уже половину пустили на сортировку. На третий, прошлой осенью, всю пропустили через сортировку, но отход на корм животным был большой.

0
Алекс_У
Алекс_У
Местный

Белгород

19.02.2018 в 23:50:17

Halin написал: Не здесь ли, случайно?

:) Нет, там что то с агро было связанно, я по каким то левакам не ходок.. А насчет злаковых, да,то же верно.. тут уж надо смотреть по обстоятельствам и накладности Марош, Дык я ж не запрещаю, а напоминаю об осторожности и нормативности ))

0

GS-Т15(2017г)

Halin
Halin
Местный

Могилёв

20.02.2018 в 01:04:38

Марош написал: золу там, когда выберет с печки, рассыпала

Древесная зола уменьшает кислотность, а торфяная - увеличивает. Парадокс! Никогда не сажаю картошку повторно. Но и не скажу, что у меня совсем нет парши. К советам "ученых" отношусь с опаской: Зачем мне столько гороха? И зачем скашивать "вершки" у сидератов? К весне они сами отомрут (если, конечно, это не озимые культуры), а питательные вещества остаются в "корешках". Сеять их весной не вижу смысла. Это раньше садил картошку в середине мая, а копал в конце сентября. Сейчас все изменилось. Посеешь позже - все "американцы" к тебе сползутся, а к концу августа фитофтора съест. И парши на ранних посевах меньше. До этого смеялся над теми, кто садил пораньше.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

20.02.2018 в 08:37:27

Halin написал: Древесная зола уменьшает кислотность, а торфяная - увеличивает. Парадокс!

Я грею печь торфобрикетом. Это проба золы только от сгоревшего куска торфобрикета. Но "пузырит" она нормально, не сильно, но "пузырит". СаСО3 в ней достаточно, хотя до извести ей конечно далеко. Под картофель, думаю, как раз. Я выбираю золу из поддувала в 20л ведро, когда прогорит 4-е коша торфобрикета. Для растапливания кладу 5-6 сухих не толстых поленьев. Так что и СаСО3 и других нужных элементов в ней нормально. Жаль такое выбрасывать. Пацаном помню как помогал родителям на болоте копать вручную и сушить торф. Эту золу все население высыпало в отдельные кучи, не смешивая с навозом, хотя и она тоже "пузырила". Видно тогдашние "агрономы" ввели населению "про это" в уши, а те так и делают. Уже боле десяти лет я не выбрасываю золу, а рассыпаю по своему участку. Парши на этом участке я не вижу уже давно. Фитофтору в конце сезона вижу. Так фитофтора видно и предназначена для того, что бы ей была возможность развиваться на старых и ослабленных стеблях и листьях. У любого живого существа на земле это. Включая старого или хилого человека, у которого "море" болячек.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

20.02.2018 в 08:41:11

Не получилось вставить снимки где видно, как реагирует торфяная зола на уксус.

0
mastera
mastera
Резидент

Нижний Новгород

20.02.2018 в 09:18:17

Марош написал: Я грею печь торфобрикетом. Э

Марош,А газа нет у вас что ли?

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

20.02.2018 в 09:27:43

Марош написал: ... Так фитофтора видно и предназначена для того, что бы ей была возможность развиваться на старых и ослабленных стеблях и листьях....

Вспомнил. В подтверждение сказанного. Выделяют нам дополнительные участки под картофель в полях севоборота. Мой участок был рядом с участком, хозяин которого посадил свой картофель на недели три после меня. Почти в начале июня. Наши участки располагались низко, рядом уже начиналось осушенное болото. В случае тумана они первые попадали под "раздачу". Говорю ему что поздновато. Он ответил что ничего, вырастет. Дело хозяйское. На моем ботва уже почернела и начинает увядать, а его зеленая, цветет. Начала она немного чернеть, только когда цвет с нее опал. На моем участке в это время ботва почти упала и сорняки пошли. Куриное просо, молочай, мокрица. Свет им появился. Копали почти вместе. Урожай на тот год на его участке был такой же как и у всех. Если погода нормальная, то не поражает фитофтора ботву картофеля, пока картофель не отцветет. Видно у него в это время есть своя "защита" от этого гриба.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу