03.08.2018 в 09:19:49
Марош написал: bulbash написал:
Марош написал: Где подзолистые почвы, там нельзя пахать мелко. Пахать нужно до материнской породы. И не менее двух раз за сезон
Марош,можешь объяснить-почему? Если ты осенью "захоронишь" глубокой вспашкой рассыпанные по поверхности почвы семена сорняков,то весной такой же пахотой ты их опять откопаешь назад,на поверхность почвы,где они благополучно прорастут :confused:
bulbash, могу, только так, как я для себя это понимаю. Почему ты думаешь что пахота на глубину плодородного слоя с периодическим углублением его на 2-3 см делается ради сорняков? Мне думается, что тут кое-что еще присутствует, которое не "лежит" на поверхности и не осязаемо. Это продукты жизнедеятельности микроорганизмов, которые растения используют для своего роста и развития. Это постоянное опускание этих продуктов жизнедеятельности микроорганизмов ниже плодородного слоя в глубину материнской породы и постоянное закисление дерноново-подзолистых почв в следствие недостаточности кальция или наоборот постоянное увеличение каких-то кислот в верхнем плодородном слое почвы в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Хотя да, если семена закапать поглубже, то вполне вероятно что без доступа воздуха часть из них, наверное более слабая, погибнет. Семена наверное то же "дышат". Хотя растения производят семена с разным сроком всхожести. Наверное среди них будут и те, которые будут лежать без признаков всхожести не один год.
Марош, Старики , что пахали лошадьми, говорили самая лучшая вспашка зяби по легкому морозцу, выворачиваются колобья с корнями сорняков и всей тварью которая улеглась там на зиму, чтоб морозцам их прибило. Марош, У нас по твоей т"технологии" углубления при колхозах на полях глину по выворачивали"краснозем" был .
03.08.2018 в 09:58:35
mastera,
mastera написал: Все категории + тракторные права.
ну и что? И причем здесь класс? Просто обучали индивидуума работать с разными видами техники и с разной по сложности техникой.
mastera написал: Старики , что пахали лошадьми, говорили ... .
Не ссылайся на старых, к тому же малообразованных людей. Вся тварь, которая живая, через полчаса снова будет на той глубине, на которой ей необходимо быть. К тому же живая тварь с наступлением морозов опускается на такую глубину, где мороз ее не достанет. В мерзлом слое останется то, что не боится морозов. Например споры грибов, может яйца каких то насекомых. А то, что краснозем во времена ваших колхозов механизаторы с первым классом на верх выворачивали, то это или бригадира и агронома на полях не было, которые должны были контролировать работу этих механизаторов, или эти механизаторы были подпольными агентами ЦРУ. Но быстрее всего, что безответственность в работе присутствовала и наплевательство как со стороны руководителе, так и со стороны рабочих. Но мы не про это. Мы для себя делаем.
07.08.2018 в 11:58:13
Сегодня полностью скосил ботву. Решил не ждать до полного ее высыхания на корню. У ранних сортов ботва уже давно по сохла. Как только начало освобождаться "место под солнцем" так тут же "американка" начала занимать это место. Теперь будет легче с ней бороться перед копкой. Уже триммером.
Все таки правильно я делал в прошлом году, когда перед копкой проходил двухрядным окучником. В этом году пройду раньше.
" ... На участках с переувлажненной или уплотненной почвой, для избежания удушья клубней и их поражения резиновой гнилью, а также для улучшения сепарации почвы при комбайновой уборке, после удаления ботвы необходимо провести рыхление междурядий...".
08.08.2018 в 07:01:20
На этом участке у меня в этом году севооборот картофеля с пшеницей на зерно. После уборки пшеницы кусок запашу и посею озимый рапс на сидерат следующего года. К 9 мая масса должна нарасти. Посажу картофель. Навоз не хочу вносить. Рассадник сорняков. Потом химию придется применять.
02.09.2018 в 10:29:57
02.09.2018 в 18:38:42
В пересчете на сотку урожай не прикидывал?Сорт,как я понимаю,"Дружба народов"? :)
02.09.2018 в 20:03:22
bulbash написал: Сорт,как я понимаю,"Дружба народов"?
Да все тут. Начиная от Детскоселького и Адреты. Есть какие-то и более новые. Сорта меня не интересуют. Растет нормально и пускай себе растет. Урожайность? Кто ее знает. Даже и не подумал про это. Но немного как бы хуже в этом году. Мелкой кажется больше. И гнилой больше. Но это у всех так. Спросил у жены, говорит что мешков под 40 с 5 соток. Так что нормально. Навоз никогда не вношу. Севооборот с сидератом, пахота весной на 20 см и посадка с формированием гребней с самого начала посадки пока не подводят. И в засуху, и с продолжительными дождями.
02.09.2018 в 21:36:00
Марош написал: Сорта меня не интересуют
Зря.Попробуй садить по сортам-увидишь разницу.
Марош написал: Урожайность
Марош написал: мешков под 40 с 5 соток
У меня такая же.
Марош написал: Навоз никогда не вношу. Севооборот с сидератом
А я вот повелся в прошлом году на халявный навоз-скошеный результат ты уже видел на моих фотках.
Марош написал: пахота весной на 20 см
Кстати,ты так и не ответил,зачем нужна слитная осенняя пахота...
02.09.2018 в 21:43:59
Марош написал:
bulbash написал: Сорт,как я понимаю,"Дружба народов"?
Да все тут. Начиная от Детскоселького и Адреты. Есть какие-то и более новые. Сорта меня не интересуют. Растет нормально и пускай себе растет. Урожайность? Кто ее знает. Даже и не подумал про это. Но немного как бы хуже в этом году. Мелкой кажется больше. И гнилой больше. Но это у всех так. Спросил у жены, говорит что мешков под 40 с 5 соток. Так что нормально. Навоз никогда не вношу. Севооборот с сидератом, пахота весной на 20 см и посадка с формированием гребней с самого начала посадки пока не подводят. И в засуху, и с продолжительными дождями.
Марош, в этом году картошка лучше чем в прошлом. Мелкой мало совсем , гнилой нет . Маток тоже нет , только шкурки от них.
03.09.2018 в 06:41:23
bulbash написал: Зря.Попробуй садить по сортам-увидишь разницу.
Они. говорят, рассчитаны только на несколько лет. Очень подвержены вирусным заболеваниям и быстро вырождаются. Моим уже по лет тридцать. Проверенные. Один Темп только пропал. Но тут я сам виноват.
bulbash написал: А я вот повелся в прошлом году на халявный навоз-скошеный результат ты уже видел на моих фотках.
Мой сват на этом попался. Сказал что будет менять картофель. Невкусная стала.
bulbash написал: Кстати,ты так и не ответил,зачем нужна слитная осенняя пахота...
"слитная" - это как?
Михаэль написал: Маток тоже нет , только шкурки от них.
А на моем участке лежат. Твердые. Я даже говорил жене, что может снова пустят ростки. Особенно те, что осенью были зеленые и оставлены на семена.
03.09.2018 в 07:04:44
Марош написал: "слитная" - это как?
"С отвалом для выкапывания плугом чтобы по возможности было меньше груд".Ссылку на соседний форум не даю,запрещено это...
03.09.2018 в 08:23:13
bulbash, кажется я понимаю, что ты имеешь в виду под словом "слитная". "Слитная" - ты имеешь в виду более мелкая структура почвы. Если так, так то да. Из глыбистай сделать более комковатую с помощью большей скорости движения мотоблока и прутов на полу отвале.
03.09.2018 в 18:43:26
Марош написал: кажется я понимаю, что ты имеешь в виду под словом "слитная". "Слитная" - ты имеешь в виду более мелкая структура почвы. Если так, так то да. Из глыбистай сделать более комковатую с помощью большей скорости движения мотоблока и прутов на полу отвале
Так,вроде,по всем правилам зябь и должна быть "глыбистая"... :confused: За что снег задерживаться будет?(если он,конечно будет,тот снег... :))
03.09.2018 в 19:07:21
Выкопал картошку, посажено было два ведра, выкопал 18, из них три ведра мелочи. На красной белые точки - фитофтора? Белая без них. Гнилой практически нет.
КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1
03.09.2018 в 19:42:37
Саныч53 написал: На красной белые точки - фитофтора?
Нет,это не болезнь,а физиология-от недостатка в почве кислорода.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу