Марош
Марош
Резидент

Барановичи

07.04.2019 в 16:03:30

Марош написал: И мне.

Параллельность двойного окучника, когда он расположен сзади мотоблока во время нарезки борозд, можно достичь если регулировать мотоблочной сцепкой, но тогда нужно сам двойной окучник со сцепкой сдвигать в одну или в другую сторону на пару сантиметров, а борозды нарезать по кругу, как пашут плугом. В этом случае ширина стыковых междурядий, а соответственно и ширина гребней у основания тоже будет соответствовать заявленной.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

07.04.2019 в 16:21:11

Марош написал: Параллельность двойного окучника, когда он расположен сзади мотоблока во время нарезки борозд, можно достичь если регулировать мотоблочной сцепкой

И вот таким приспособлением или у кого имеется, параллелограммом.

0
Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

07.04.2019 в 18:14:00

Марош написал: Параллельность двойного окучника, когда он расположен сзади мотоблока во время нарезки борозд, можно достичь если регулировать мотоблочной сцепкой,

Я этот процесс вижу так: 1 Посадка под лопату. Заглубление клубня происходит на штык (осыпание грунта не берем). Следующей лункой накрываем картошку. 2 Делаем гряды. Кладем картошку, закрываем. Решаем задачу по заглублению картошки чуть меньшем, чем с лопатой. После закрытия картошка окажется на заглублении лопаты. Гряда при этом не высокая. Теперь о окучниках. 3 Окучники сзади МБ. Самый удобный вариант, это пройти окучниками и на обратном ходе идти по одной из борозд. Тогда расстояние между гряд будет по размеру МБ. Однако в этом варианте Окучники идут боком, что не значительно меняет форму гребня на разно наклонный. При окучивании он выравняется. 4 Окучники сзади МБ. Не удобство вижу в том, что МБ идет по паханому, что дополняет расхлябонасти в поведении окучников. Окучники поднимают примятый МБ грунт. Окучники спереди МБ. При этом МБ идет по более плотной поверхности. Даже проваливаясь в пахоту, мягкого грунта под ним меньше, что должно сказаться на улучшении тяговых свойств МБ + горуз носа МБ от действия окучников. Картошка будет ложиться на примятое основание, что не позволит ей опустится ниже при осадке грунта. (Даже для грядок рекомендуют не прогребать посадочные дорожки, а приминать их. Пробовал, положительный эффект есть.)

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Марош
Марош
Резидент

Барановичи

07.04.2019 в 19:05:48

Jesha написал: Марош написал: Параллельность двойного окучника, когда он расположен сзади мотоблока во время нарезки борозд, можно достичь если регулировать мотоблочной сцепкой,

Я этот процесс вижу так:

Я хотел что бы было видно, как будет изменяться ширина междурядья при параллельном положении двух окучников и при их наклоне, когда один окучник двухрядного окучника движется в борозде, а второй по поверхности. Какая разница в этих размерах при наклоне двухрядного окучника.

0
mastera
mastera
Резидент

Нижний Новгород

07.04.2019 в 20:20:26

Jesha, Что то ты больно критично нарисовал.

0
mastera
mastera
Резидент

Нижний Новгород

07.04.2019 в 20:25:56

Марош написал: Jesha написал: Марош написал: Параллельность двойного окучника, когда он расположен сзади мотоблока во время нарезки борозд, можно достичь если регулировать мотоблочной сцепкой, Я этот процесс вижу так:

Я хотел что бы было видно, как будет изменяться ширина междурядья при параллельном положении двух окучников и при их наклоне, когда один окучник двухрядного окучника движется в борозде, а второй по поверхности. Какая разница в этих размерах при наклоне двухрядного окучника.

Марош,Не забивай ерундой голову.

0
agro2004
agro2004
Местный

Санкт-Петербург

07.04.2019 в 21:57:56

Jesha написал: Я этот процесс вижу так: 1 Посадка под лопату. Заглубление клубня происходит на штык

Какой штык ? Хоронить что ли клубни ? ....................................

Марош написал: Параллельность двойного окучника,

Марош написал: или у кого имеется, параллелограммом

Марош написал: ри параллельном положении двух окучников

А ведь речь то была о

Марош написал: здесь мотоблок двигается более параллельно поверхности,

0
agro2004
agro2004
Местный

Санкт-Петербург

08.04.2019 в 00:28:06

Jesha написал: При нарезке можно и не глубоко делать.

В прошлом сезоне экспериментальные 6 кустов сделал. И земелька - что надо, удобренная перегнойчиком, компостом и ещё каким то удобрением. Семена дорогущие. Подсыпал, как только росток вылезет - раз в неделю точно. Гребень с метр получился. Ну думал по ведру с куста получить и в целом - более мешка............ Дудки ! Конечно снял более, чем посадил, но значительно менее, чем предполагал. Так же, как и на рядках не экспериментальных, обделённых вниманием.

0
mastera
mastera
Резидент

Нижний Новгород

08.04.2019 в 10:18:55

agro2004 написал: В прошлом сезоне экспериментальные 6 кустов сделал. И земелька - что надо, удобренная перегнойчиком, компостом и ещё каким то удобрением. Семена дорогущие. Подсыпал, как только росток вылезет - раз в неделю точно. Гребень с метр получился. Ну думал по ведру с куста получить и в целом - более мешка............ Дудки ! Конечно снял более, чем посадил, но значительно менее, чем предполагал. Так же, как и на рядках не экспериментальных, обделённых вниманием.

agro2004,Возможно переборщил с удобрением , вместо того чтоб пошла в клубни , пошла в ботву или еще хуже " затонела".

0
Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

08.04.2019 в 10:31:04

Марош написал: Я хотел что бы было видно, как будет изменяться ширина междурядья при параллельном положении двух окучников и при их наклоне,

Собственно расстояние особо не поменяется, хотя конечно пару см будет. Получим гряды разносторонние, но то же не сильно. Даже вернее не гряды, а борозды для укладки клубня. При окучивании, мы же будем идти по верхам полученных гряд и засыпать картошку, выровняется. Мне не нравится именно езда по грядам, зацепит окучник, повернёт МБ. Но опять же, какой МБ, важен вес.

mastera написал: Что то ты больно критично нарисовал.

Старался, что бы видно было.

agro2004 написал: Какой штык ? Хоронить что ли клубни ?

Какой? Наклонно вогнанный в землю, при поднятии лопаты с осыпью в ямку грунта. Как раз глубина.

agro2004 написал: В прошлом сезоне экспериментальные 6 кустов сделал.

Да ладно. 1:5, 1:7 нормальный урожай. Т.е ваши 30-42 хороших клубня.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

agro2004
agro2004
Местный

Санкт-Петербург

08.04.2019 в 12:26:42

Jesha написал: Заглубление клубня происходит на штык

agro2004 написал: Какой штык ?

Jesha написал: Наклонно вогнанный в землю

При длине штыка см в 30 и с наклоном в град. 30(не лёжа же копать), проекция в см 25 получается........... не менее раза в 4 ГЛУБОКОВАТО всё равно.

Jesha написал: Да ладно. 1:5, 1:7 нормальный урожай

Для типового выращивания. А для экспериментального - маловато будет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу