mastera написал:
Марош написал:
Между прочим для меня и свата работать граблями и относить полные кошики с картофелем было самое то. Подбирать тяжело.Надо нагибаться, а тут ровно ходишь. Бабам тоже легко. Не надо раздирать борозду. Хоть и не руками, а трех лапыми тяпками, что на моем снимке, но все рано легче. Короче, каждый в этой заготовке картофеля получил свое.
Марош, А я в основном один работаю , вот и налегаю на механизацию.
mastera, извини конечно, но это все таки не мужская работа копать картофель. Слишком много физических "операций", да еще раком. У мужчины нет "противовеса", как у женщин, о даже наоборот. Копать лопатой в разы легче. Возле меня раньше соседи жили. Они копали лопатой. Сыновья копают, а мать подбирает. Почему-то они лошадь не признавали. На тракторные копалки тогда очередь была. И не одна семья была тогда такая.
В деревне жил мужик, жена у него ослепла, сам он все время до пенсии проработал трактористом. Так он договаривался с трактористом и по 20 соток последние годы за тракторной копалкой подбирал. Мужик без комплексов. Были у него две коровы, свинья. Более 80 годов прожил. Правда один он был такой.
Я бы сам один не копал. Но это я. Я бы открыл объявления и купил бы сколько мне надо. И с доставкой. Для скотины осенью у фермеров можно мелкую по более низкой цене купить. Многие так делают.