amentist написал : И я формирую высокие гребни сразу после посадки и даже в дальнейшем не окучиваю. Стереотипы очень сильны : "садим картофель - а собираем бульбу", но даже дело не в стереотипах. А слабо почитать о новейших голландских технологиях? Посадили с женой картошку - и до выкопки забыли о ней, кроме обработок от жуков и фитофторы и внекорневых. И если у меня урожай меньше 700 кг с сотки -"я плакаль" Новейшие технологии включают ,как минимум, 10 пунктов и если хоть сдин пропущен,урожайность будет ниже. 1.подготовка почвы с осени. Некоторые технологии включают нарезание борозд осенью. 2.Сорт
- Обработка и проращивание на свету. 4.Адресное внесение удобрений в борозды.(кормить надо картофель,а не сорняки) Картофель выносит с сотки земли,в пересчете на нитроамофоску 9кг. Закрыть удобрения и посадка картофеля. 5.Окучивание на полную высоту гребня с плоской вершиной. Это заставляет растение образовать мощную корневую с задержкой вегетативной части,таким образом картофель уходит от возвратных заморозков и переувлажнения, а затем буквально "выстреливает"
- Обработка земли под картофелем от сорняков (препараты Зенкор, или Гезагард) Это дает возможность забыть о сорняках до уборки и исключить лишние шпорханья в виде прополок. Нельзя заходить на посадки картофеля ! Там где потоптались сорняки прорастут!
6.Обработки картофеля от жука и болезней. 7.По мере необходимости внекорневые подкормки ( зависит от периода вегетации и от Вашей почвы). Пару пунктов пропустил,предвидя возмущения стереотипчиков - доморощеных чистоплюев -экологов,которые сами то и не задумывались,что состоят из химии.
Пусть на них ... . Вы бы чуть поподробнее. Какая техника, какие орудия от подготовки почвы до уборки у Вас применяются? Весь Ваш технологический процесс.