amentist
amentist
Местный

Житомир

14.10.2014 в 23:25:40

Марош написал : Но пока вношу по всей площади.

И что кормишь сорняки? Марош,ты уж меня прости,но на глупые решения у меня резкая критика,я желаю тебе добра,и если я смогу тебе помочь,с меня нисколько не убудет,и если я услышу от тебя слово благодарности - значит я недаром прожил жизнь.Если интересно,то чем я делюсь,то я продолжу,если нет,то к чему этот разговор. Андрей6319, Андрей,что у тебя с юмором?О размере.Опять ты на женском форуме,где размер есть мечта.Здесь разговор о выращивания картофеля,по современным меркам сорт должен дать не менее 7 картофелин одного размера с отменными вкусовыми качествами. Причем в теме картофель на гребнях Европа?Где ты увидел бездну? Не стыдно тебе будет через пару лет? вроде неглупый парень,ты уж определись,кем бы тебе хотелось быть.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

15.10.2014 в 07:59:55

amentist написал : .Если интересно,то чем я делюсь,то я продолжу,если нет,то к чему этот разговор.

amentist. Так ты делись. Мы ждем. А то пока все общие слова. Каждый из нас погуглив и почитав о гребневой технологии, может составить для себя тезис из несколько важных пунктов. Покажи на снимках, что бы можно было сравнить и если подойдет, взять себе на вооружение, какая у тебя техника. Если можно, то видео, как ты ею пользуешься. Покупал или делал сам. Какими удобрениями и другой химией пользуешься. В общем, больше конкретики с описанием.

0
amentist
amentist
Местный

Житомир

15.10.2014 в 16:00:30

Марош написал : Каждый из нас погуглив и почитав о гребневой технологии,

Можно и так,может что-то и получше нагуглите,я же начинал еще при Союзе со статьи в журнале Приусадебное хозяйство "Тонна картофеля с сотки",правда,мне так и не удалось получить тонну,но все равно где то близко. Так,что я с 90года выращиваю картофель на гребнях,что вызывало насмешки у соседей,а затем все перешли на такой метод. К сожалению,снимков не делал. У меня мотоблок Кутаиси супер 610 с весны 1991 года, 8,5лс хватает,чтобы легко тянуть сдвоенный ушастый окучник для нарезания борозд.К окучникам добавил кили снизу,теперь нарезаю ровно,идут по- струнке.Гребни,как и все,формирую дисковым окучником,но добавил поперечную пластину,чтобы сразу формировать гребни в виде трапеции.Имею стрельчатый культиватор, ленточную фрезу,сейчас делаю полольник( та же ленточная фреза,но с ножами 2,5мм. от рамной пилорамы).,но это все самодел. Минеральными удобрения напрямую стараюсь не пользоваться.У нас выпускают очень эффективное удобрение Агровиткор - фрезированный торф ,пропитанный минудобрениями и микроэлементами,вот с него я и "слизал" способ приготовления домашнего удобрения из компоста и минудобрений.Имею друзей - агрономов,вот они и делятся со мной удобренияями и препаратами. Марош,смотрел твою сцепку,добротно,крепко сделана,но не универсальная.Посмотри сцепку Гольдони,она очень удобная и отлично продумана,особенно при работе с плугом.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

15.10.2014 в 18:20:29

amentist написал : Марош .Посмотри сцепку Гольдони,она очень удобная и отлично продумана,особенно при работе с плугом.

Где ее посмотреть, что бы сравнить?

0
Андрей6319
Андрей6319
Резидент

Москва

15.10.2014 в 19:38:03

Марош написал : Про это думал. Но пока вношу по всей площади. Не получается придумать приспособление, которое вносило бы удобрение с одновременной раскладкой клубней в борозду.

Не знаю насколько это актуально на картохе. Тоже как-то думал над внесением непосредственно в борозду, но решил не городить огород. Марош, может я и не прав, но рассуждал так: Фреза распределяет перегной или мин. удобрения примерно равномерно по глубине. Фрезерую на глубину 15 - 18 см, практически на такую же глубину настраиваются окучники при нарезании борозд. То есть основная масса рыхлой и удобренной земли получается в гребне. Далее сажалка укладывает клубни в гребень, но при этом часть земли разваливается в междурядье. При окучивании после прополки удобренная земля с междурядьев практически полностью оказывается в гребне. Так как корневая система картохи уходит не только к центру земли, но и распределяется в гребне, получается что органические или мин. удобрения оказываются именно там где это и надо.

amentist написал : Андрей,что у тебя с юмором?

Аментист, ты вроде неглупый парень, так что просто обязан был догадаться что практически никак и после требования каких-то обоснований, аргументов, протоко лов!!! явок и паролей, в скобках указать что это была шутка и мне необходимо сделать несколько ха-ха. А вместо этого ты начинаешь стыдить медведя. Это не разумно, у него со стыдом та же ситуация что и с юмором. Неглупый парень вроде тебя должен знать это как Отче Наш. К стати, расшифровка аббревиатуры ВВС далека от твоей трактовки, рекомендую повторно проштудировать англицкий язык( видишь как запущено у меня со всем?)

0
Андрей6319
Андрей6319
Резидент

Москва

15.10.2014 в 19:53:53

amentist написал : формирую дисковым окучником,но добавил поперечную пластину,чтобы сразу формировать гребни в виде трапеции.

Я сначала цепь пригородил, но случайно отказался от нее. Теперь( уже много лет) не делаю полноценный гребень при посадке, а отрегулированы диски так, что у гребня имеется два гребешка с улублением в центе. При этом от верхней части клубня до поверхности получается примерно 5 - 8 см. Оказалось что при такой форме гребня всходы появляются немного раньше( семена перед посадкой не прогреваю, не охота) и четко по центру этой борозки( вроде мелочь, но очень неплохо если появляется необходимость в повторном окучивании).

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

15.10.2014 в 20:13:22

Андрей6319 написал : Не знаю насколько это актуально на картохе. Тоже как-то думал над внесением непосредственно в борозду, но решил не городить огород. Марош, может я и не прав, но рассуждал так: Фреза распределяет перегной или мин. удобрения примерно равномерно по глубине. Фрезерую на глубину 15 - 18 см, практически на такую же глубину настраиваются окучники при нарезании борозд. То есть основная масса рыхлой и удобренной земли получается в гребне. Далее сажалка укладывает клубни в гребень, но при этом часть земли разваливается в междурядье. При окучивании после прополки удобренная земля с междурядьев практически полностью оказывается в гребне. Так как корневая система картохи уходит не только к центру земли, но и распределяется в гребне, получается что органические или мин. удобрения оказываются именно там где это и надо.

Если смотреть на этот рисунок, то выходит, что мы оба не правы. Ну и минус нашего способа внесения мин. удобрений - это больший расход.

Корни куста картофеля располагаются в гребне. Во время засухи это не "гуд". Но при непосредственном внесении удобрений в рядок, что бы корням было "легче", необходимо, наверное, что бы слой почвы, в котором они будут расти, был более-менее рыхлым долгое время и на хорошую глубину.

0
Вложение
Андрей6319
Андрей6319
Резидент

Москва

15.10.2014 в 20:39:11

Марош написал : Если смотреть на этот рисунок, то выходит, что мы оба не правы.

На картинках схемотично. Это как утверждение что есть только черное и белое и не существует серого. Если внести удобрение перед обработкой почвы( не перед посадкой, а именно перед весенней( а тем более осенней)) обработкой, то получается что-то среднее между первой и третьей картинкой. Теоретически часть питательных веществ с влагой от осадков должна проникнуть ниже пахотного слоя, ну и туда же должна устремиться и корневая систем. К стати при любом способе внесения удобрений, часть корней уходит в глубь планеты метра на полтора. Но это опять теория, что происходит на самом деле не могу знать за неимением большого количества знакомых агрономов. Вернее в связи с их практически полным отсутствием( одна штука, да и то уже много лет в качестве владельца автосалона).

0
bulbash
bulbash
Резидент

Беларусь, Дятлово

15.10.2014 в 20:46:48

Андрей6319 написал : Теперь( уже много лет) не делаю полноценный гребень при посадке, а отрегулированы диски так, что у гребня имеется два гребешка с улублением в центе. При этом от верхней части клубня до поверхности получается примерно 5 - 8 см. Оказалось что при такой форме гребня всходы появляются немного раньше

Так называемую М-образную форму гребня можно сделать и с помощью ушастого:http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=95554&p=4608181&viewfull=1#post4608181

0
Андрей6319
Андрей6319
Резидент

Москва

15.10.2014 в 20:51:47

Марош написал : Но при непосредственном внесении удобрений в рядок, что бы корням было "легче", необходимо, наверное, что бы слой почвы, в котором они будут расти, был более-менее рыхлым долгое время и на хорошую глубину.

Гребень в идеале да, должен быть рыхлый и долгое время, корням действительно нужен воздух. На счет глубины обработки осмелюсь сказать одно: корни, в том числе и картохи, без особого труда пробивают даже плужную подошву, так что хрен ее знает, надо ли пахать глубоко. Тем более что при глубокой обработке нарушается капиллярная структура почвы.

0
Андрей6319
Андрей6319
Резидент

Москва

15.10.2014 в 20:56:22

bulbash написал : Так называемую М-образную форму гребня можно сделать и с помощью ушастого

Конечно можно. Просто заметил что от этого есть польза только когда уже сделал сажалку и одной весной тупо не вспомнил куда закинул эту цепь.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу