Сама по себе копка картофеля плугом ничем не хуже, чем копка культиваторной лапой ("дельфином"). Даже с одной стороны и удобнее. Не надо разгребать землю по двум сторонам возле себя. Недостаток копки плугом в том, что отвал плуга поднимая высоко крайние с левой стороны клубни и переворачивая весь пласт, присыпает их землей с правой стороны. Что затрудняет уборку и качество уборки снижается. Чтобы уменьшить это переворачивание я пробовал располагать плуг так, чтобы стойка плуга, а соответственно и носок лемеха и грудь отвала двигались почти по междурядью. Тогда качество выкапывания картофеля плугом улучшалось. Что бы так можно было расположить плуг я переустанавливал колеса на мотоблоке. Левое на 45 см, а правое на 75 см. При таком расположении плуга подальше к левой стороне от средины гребня появлялась также возможность немного отклонить стойку плуга в левую сторону на мотоблочной сцепке, что уменьшало переворачивание пласта и клубни подкапываемого куста картофеля лежали сверху. Но появлялась другая неприятность. Мотоблок "вело" и надо было с силой его удерживать. Тоже самое будет, если сделав адаптер для мотоблочной сцепки с возможностью устанавливать плуг на 15 см от средины мотоблока. Прошедшей осенью пробовал копать картофель плугом, установив его на мотоблок с четырьмя колесами. Заметил, что "увода" в сторону уже такого не наблюдалось, хотя плуг на навеске был смещен прилично в левую сторону. В общем что я хотел этим сказать. Чтобы качественно копать картофель плугом и не "рыть" землю нужно иметь адаптер для мотоблочной сцепки, что бы можно было установить плуг на нем на 15 см в левую сторону и какой-то "стабилизатор" для "увода" мотоблока в сторону во время выпахивания картофеля в результате действия сопротивления земли.