25.02.2014 в 15:13:11
Марош, ролик мой.
Марош написал : Во первых, участок осенью, я так вижу, не перепахан.
это многолетнее клеверище- лет 5-6 и голимая глина, хоть печки лепи.
Марош написал : Во вторых, не проведена ранневесенняя культивация для борьбы с коркой.
корка не актуальна воды хватает. Но с осени два раза фрезеровано с разницей в 2 недели, весной повторно два раза.
Марош написал : что бы во время пахоты не было глыб.
Глина.... глыбы-это снизу, куда не достала фреза.Глыбы сверху легко разбиваются при последующей обработке "ежами"
Марош написал : Для чего укрывают сеном?
Навоза нет, для того и сено... Вокруг обкашиваем и сырую траву в кучи, что останется весной в борозду.
Марош написал : Это южанам, наверное, подошел бы этот способ.
без сена глина заплывает, и клубни остаются без воздуха, а так, сено сгнивает и около клубней рыхлый перегной... со временем сидерат (рожь) и сено свое дело делают. Земля через два года уже заметно темнее (гумус) и рыхлее. Так что это не одна баба а и мой опыт, лет пять семь им пользуюсь... В данном случае, это сылку дал для того, чтобы показать еще один способ нарезки борозд. Там хорошо видны гребни и борозды остающиеся на поле... да и видно, насколько они без всяких шнуров и заморочек выронены...
25.02.2014 в 22:02:40
edmond.Просмотрел несколько раз ролик. Может, для «ежиков» этот способ и нормальный, но для двухрядного «ушастого» окучника, сомневаюсь. Для дискового, наверное, подойдет. А что, если Вы и в этом году снимете ролик с Вашим методом посадки картофеля под плуг, с одновременным образованием гребней? Но, лучше, с пред посадочной обработкой участка. Уверен, что лучше будет смотреться. И, я, то же попробую записать процесс нарезки борозд и посадки картофеля двухрядным «ушастым» окучником.
25.02.2014 в 22:33:13
Марош, Вы бы об урожайности сказали... А то я, например, считаю, что если не картофелесажалкой - до максимум 2 борозды, а то влага уходит, пока картоху раскидаешь. Не хвастаю, но если меньше, чем 1:7, то неурожайный год. И, кстати, что-то насчет Полтавы и южных областей: зона засушливых степей уже почти рядом... Каждый год все ближе, "каплю" еще 2 года назад у нас не купишь, а этой весной цены на нее почти как в Израиле (дешево)...
25.02.2014 в 23:02:41
Марош написал : Может, для «ежиков» этот способ и нормальный, но для двухрядного «ушастого» окучника, сомневаюсь.
А какая разница? Если вы клубни положите в междурядье и закроете да хоть вашим же окучником? Я когда нарезал для посадки, то на цепочках таскал кусок уголка длинной в два междурядья и зацепленный под углом (одна цепь короче другой) Поле оставалось гладкое...
25.02.2014 в 23:09:20
edmond написал : когда нарезал для посадки, то на цепочках таскал кусок уголка длинной в два междурядья и зацепленный под углом (одна цепь короче другой) Поле оставалось гладкое...
;)Это мысль! У меня есть кусок рельса, надо попробовать.
26.02.2014 в 09:11:12
Мойсеич написал : Марош, Вы бы об урожайности сказали... А то я, например, считаю, что если не картофелесажалкой - до максимум 2 борозды, а то влага уходит, пока картоху раскидаешь. Не хвастаю, но если меньше, чем 1:7, то неурожайный год. И, кстати, что-то насчет Полтавы и южных областей: зона засушливых степей уже почти рядом... Каждый год все ближе, "каплю" еще 2 года назад у нас не купишь, а этой весной цены на нее почти как в Израиле (дешево)...
Урожайность как урожайность. Как у всех. Сравнивать особо не было с кем. Если с соседями, которые посадили картофель под плуг, то мне, кажется, лучше. Копать лопатой, кто копал, говорили, что намного легче. С боку поднимаешь гребень и все. Не знаю, я не пробовал. Жена копала на еду, а как она там копала …, у меня другие дела были. Просили, что бы снова так посадить, лошадью под плуг не хотят. Да и сажальщикам легче. Сам пробовал. В той статье, что я, немного отредактировал с сайта «Фермер РУ» и в « Окучниках» разместил (надо будет снова найти и сюда поместить), сказано ясно. Разрыв между культивацией, нарезкой борозд и посадкой – несколько часов. Думаю, что надо планировать работу так, что бы вложиться в эти несколько часов тем, у кого недостаток влаги в почве ощущается. Ну, а если в моей местности перед посадкой прошел дождь или намечается, то зачем мне этого правила придерживаться. edmond, интересную идею предложил. Ею можно попробовать воспользоваться тем, у кого недостаток влаги. Мульчировать разложенный картофель в рядках, а потом закрывать. Попробовал бы кто-нибудь. Может и был бы положительный результат. Выращивают ведь картофель под слоем соломы.
26.02.2014 в 10:57:18
edmond написал : А какая разница? Если вы клубни положите в междурядье и закроете да хоть вашим же окучником? Я когда нарезал для посадки, то на цепочках таскал кусок уголка длинной в два междурядья и зацепленный под углом (одна цепь короче другой) Поле оставалось гладкое...
Мы, наверное, друг друга не ферштеен. Весь смысл нарезки борозд двухрядным с установленным, посредине, третьим окучником, заключается в борозде, в которую необходимо будет разложить клубни картофеля.
Затем, сняв средний окучник, и раздвинув «уши» двухрядного окучника на максимальную ширину, производить закрытие разложенного в борозде, картофеля, проходя по проделанным бороздам крайних окучников, а так же идея в том, что бы картофель выращивать в гребнях. Для борьбы с сорняками до всходов картофеля, что бы исключить ручной труд, была придумана и сделана из отходов металлолома, сетчатая борона, навешиваемая на сцепку мотоблока.
Совместно с культиватором, который немного взрыхляет дно борозды, потому что отрегулирован на глубину 2-3 см, с раздвинутыми «ушами» в среднее положении, немного подсыпает стороны гребня, а сетчатая борона уничтожает сорняки не только по верху гребня, но и по бокам. Зачем же мне, скажите на милость, цеплять какую-то рельсу, как Моисею, и равнять их снова.
Да ведь и клубни то расположены от верха гребня, где-то на 8-10 см, а гребень сам высоты сантиметров 20 от низа борозды, может и чуть выше. Вот, что-то как здесь, где написано "Гребне образование"
26.02.2014 в 12:52:16
Немного еще добавлю. Осенью, когда картофеле копателем копал картофель на своем участке, сосед попросил меня, что бы и ему прошел немного картофеле копателем. Пройдя несколько рядов, я эту работу прекратил. Картофель у соседа был посажен под плуг. Мой картофеле копатель с такой глубины, клубни не полностью не доставал, так как я его конструировал для гребневой посадки картофеля. Когда копал свой участок, картофель, как бы "выщелкивал" из борозды. А у соседа надо было рыть в прямом смысле слова. Думал, что порву что-нибудь.
26.02.2014 в 12:59:47
Ну вот, пока я кубатурил, пытался понять, готовил вопросы- и на тебе-
Мой картофеле копатель с такой глубины, клубни не полностью не доставал, так как я его конструировал для гребневой посадки картофеля.
Я на МБ расчитываю, не на трактор, поэтому все вопросы отпали...
26.02.2014 в 13:27:40
Павел-61 Придумайте свой. Я стрелу вырезал из отвала тракторного плуга. Ширина более 40см. Вот.
26.02.2014 в 14:24:25
Марош Так давно уже. И ещё постоянно в поисках. Идеального способа пока не нашёл.
Где-то подробно выкладывал, не могу пока найти.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу