majkl написал:
А зачем сейчас делать гребни если картошка не взошла? Можно боронкой пройти, еще раз боронками по взошедшей картошке,
Читать умеем???
Марош написал:
Для засухи этот прием показал себя с положительной стороны. Высокие гребни с самого начала были постоянно рыхлые. Оказывается, что в рыхлой почве влаги больше.
Но думаю, что и когда много будет влаги, то она быстрее будет впитываться или стекать по бокам гребня в борозду. Пример есть. Когда несколько дней на моем участке стояла вода, земля в гребнях осталась рыхлая. Не уплотнилась. Воздух к корням картофеля поступал. Хотя, когда солнце высушило землю, а на моем участке глина перемешанная с землей и вода плохо впитывается, корка была не малая, но под ней земля земля была мягкая, не осела от воды и эта корка легко разрушалась. Всходы картофеля не повреждались.
Подтверждаю!!!
если сделать поле ровным, то после первого же хорошего ливня, а у меня, да и у Мароша они как правило в конце мая, когда картоха только собирается вылезать, то над картохой образуется озеро, 2-3 дня ливни могут идти не переставая, картоха за это время вымокает, земля уплотняется и урожая можно не ждать.
Это уже проверено и не раз.
Если посадить в гребни, даже не в гребки, а наездить борозы, неглубоко, до 5 см, туда положить клубни, а потом по центру гребней пройти окучником, то клубни оказывабся выше нижней части прабороздка и в случае затопления, или ливня, вода всегда ниже корневой системы клубня.
кроме того, склон борозды, у того же Мароша, состоящий из суглинка, у меня в принципе что то похожее, от первых капель становится плотным, глина разбухает, и вода по склону стекает вниз, как по крыше. в результате внутри склона почва увлажняется, но не слипается в комок и корневой системе достаточно воздуха.
А рыхлый грунт и отсутствие избыточной влаги, это главное условие для картошки.
не даром в промышленных масштабах картофель возделывают только в бороздах!!