Володя ua
Володя ua
Местный

Киев

03.05.2016 в 14:54:55

majkl, Цель такая-минимум топтания,минимум обработок,гребни должны быть максимально высокие и широкие,даже если придётся увеличить ширину междурядий,картошка должна садится почти без заглубления.В бороне нет места у меня по той причине,что окучник дисковый срезает весь коврик.Этот сезон сплошные испытания,а девиз такой-кто ничего не делает,у того ничего не получается!Добавлю ещё фото для информативности.

0
majkl
majkl
Местный

Гродно

03.05.2016 в 16:24:34

Павел-61 написал: Такова задумка топикстартера, читайте тему сначала.

На форуме много советчиков отправлять в начало темы, но мне нет необходимости туда смотреть. Вопрос в том что участок уже

Володя ua написал: с посаженной картохой

, не в гребни посажена. Гребни будут насыпаться на картофель.

0
Володя ua
Володя ua
Местный

Киев

03.05.2016 в 16:53:48

majkl, Так получилось потому что у меня появилась сажалка,а она делает совсем маленькие гребешки.На следующий день после посадки пошли дожди и вот теперь просвет.

0
Павел-61
Павел-61
Резидент

Биробиджан

03.05.2016 в 16:57:39

majkl написал: На форуме много советчиков отправлять в начало темы, но мне нет необходимости туда смотреть.

Да не обижайтесь. Марош в начале объяснил свою задумку, а повторять это будет как испорченный телефон.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

03.05.2016 в 18:46:04

Володя ua написал: ...Сегодня сделал испытательный выезд на участок с посаженной картохой,цель-сделать гребни почвофрезой Кентавр с активным окучником....

А не боитесь, что пока дойдет очередь до последнего окучивания, клубни окажутся под толстым слоем земли? Теперь то ладно. Я то же , через несколько дней после посадки, немного поднимаю гребни.Так делал и когда садил тракторной сажалкой.

0
Володя ua
Володя ua
Местный

Киев

03.05.2016 в 22:02:20

Марош, Дожди кончились,недельку солнышка и начнёт вылезать картоха,потом и начну окучивать,а сегодня я только испытывал агрегат.А вообще получается что в том месте где пойдут ростки вроде как впадинка.Удачи!

0
СаняТ3
СаняТ3
Резидент

Великие Луки

03.05.2016 в 22:23:51

majkl написал: А зачем сейчас делать гребни если картошка не взошла? Можно боронкой пройти, еще раз боронками по взошедшей картошке,

Читать умеем???

Марош написал: Для засухи этот прием показал себя с положительной стороны. Высокие гребни с самого начала были постоянно рыхлые. Оказывается, что в рыхлой почве влаги больше. Но думаю, что и когда много будет влаги, то она быстрее будет впитываться или стекать по бокам гребня в борозду. Пример есть. Когда несколько дней на моем участке стояла вода, земля в гребнях осталась рыхлая. Не уплотнилась. Воздух к корням картофеля поступал. Хотя, когда солнце высушило землю, а на моем участке глина перемешанная с землей и вода плохо впитывается, корка была не малая, но под ней земля земля была мягкая, не осела от воды и эта корка легко разрушалась. Всходы картофеля не повреждались.

Подтверждаю!!!

если сделать поле ровным, то после первого же хорошего ливня, а у меня, да и у Мароша они как правило в конце мая, когда картоха только собирается вылезать, то над картохой образуется озеро, 2-3 дня ливни могут идти не переставая, картоха за это время вымокает, земля уплотняется и урожая можно не ждать. Это уже проверено и не раз.

Если посадить в гребни, даже не в гребки, а наездить борозы, неглубоко, до 5 см, туда положить клубни, а потом по центру гребней пройти окучником, то клубни оказывабся выше нижней части прабороздка и в случае затопления, или ливня, вода всегда ниже корневой системы клубня. кроме того, склон борозды, у того же Мароша, состоящий из суглинка, у меня в принципе что то похожее, от первых капель становится плотным, глина разбухает, и вода по склону стекает вниз, как по крыше. в результате внутри склона почва увлажняется, но не слипается в комок и корневой системе достаточно воздуха. А рыхлый грунт и отсутствие избыточной влаги, это главное условие для картошки.

не даром в промышленных масштабах картофель возделывают только в бороздах!!

0

МТЗ-05 китайский супертяж 8.л.с. плюс Крот

Володя ua
Володя ua
Местный

Киев

04.05.2016 в 04:10:18

СаняТ3, Поддерживаваю,только не в бороздах,а в гребнях.Удачи!

0
Володя ua
Володя ua
Местный

Киев

04.05.2016 в 04:18:48

СаняТ3, Добавлю ещё момент-на полях больших хозяйств картоха лежит в гребнях очень долго без ботвы,говорят-есть заказ мы накопаем,а остаток уже в хранилище.

0
СаняТ3
СаняТ3
Резидент

Великие Луки

04.05.2016 в 07:53:52

Володя ua написал: на полях больших хозяйств картоха лежит в гребнях очень долго без ботвы,говорят-есть заказ мы накопаем,а остаток уже в хранилище.

Ну у нас если не успел за месяц убрать, то зальёт осенью дождями и хранить особо будет нечего, сгниёт. по тому частники стараются до 1 сентября картоху выкопать, чтобы сухую в подвал убрать. Я не особый стороннк этой методы, но вариантов особо нет, или копать картоху из сухой земли, или из грязи выковыривать, а ещё у нас может по второму разу начать расти. бывало такое, после засушливого лета, в августе польёт получше и она начинает ростки выпускать.

0

МТЗ-05 китайский супертяж 8.л.с. плюс Крот

Марош
Марош
Резидент

Барановичи

04.05.2016 в 08:19:41

Не понимал, почему моя сватья, они переехали из Казахстана уже лет 20 назад, постоянно садит картофель только крупными семенами. У нас на семена клубни с куриное яйцо, а у нее клубни для посадки крупные, те же , что и отсортированные осенью для собственного употребления. Оказывается вот почему. http://lib.convdocs.org/docs/index-11929.html?page=4. Никак, за это время, не перестроилась.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу