Марош
Марош
Старожил

Барановичи

13.12.2016 в 14:51:25

majkl написал: В прошлом году сажал под плуг. Не ждал пока на выходные приедут помощники, а спокойно один справился с посадкой. Только выпахивать картошку пришлось тоже плугом.

Пробовал и я когда-то после плуга копать копателем. Ерунда. Много резанной или не выкопанной. Причина та, что при посадке под плуг семенные клубни картофеля расположены не на одном уровне. И основная масса клубней во время копки расположена не в гребне, как при посадке картофелесажалкой, а ниже гребня. И выпахивать картофель картофелекопателем после посадки под плуг тяжелее. В гребне после картофелесажалки ( имеется в виду и после окучника) земля более рыхлая во время копки. Возможно потому, что перед посадкой картофеля участок пашется на большую глубину и во время до всходовой обработки картофеля бороной или окучникам, колеса мотоблока движутся только по междурядьям, а не где попало, как при посадке под плуг, когда еще не видно междурядий. Да и как Вы заметили, картофель садиться в более рыхлую почву.

majkl написал: А если проходить еще бороной, то зачем так пахать - сажать обычным способом под плуг.

А я бы после такой посадки хотя бы окучником пробежал по междурядьям.

0
Марош
Марош
Старожил

Барановичи

13.12.2016 в 15:04:36

majkl написал: У меня нет ни того ни другого. В прошлом году сажал под плуг. Не ждал пока на выходные приедут помощники, а спокойно один справился с посадкой. Только выпахивать картошку пришлось тоже плугом.

Борону для до всходовой обработки картофеля легко сделать, если есть возможность. Из двух малых тракторных борон. Обрезать и сделать их уже. Работал сам такими переделанными боронами после картофелесажалки. Под коня были сделаны. Четыре штуки на две борозды. Очень понравилось. 40 соток быстро пробежал. Первый раз, когда брал их у человека, то немного запустил был уже участок, то туда-сюда ходил, а второе боронование, когда уже даже всходы появилось делал. Чисто работают.

0
mastera
mastera
Старожил

Нижний Новгород

13.12.2016 в 16:32:42

Марош написал: Под коня были сделаны. Ч

Марош,Есть типа таких, использую осенью , выбораниваю хлам .

0
Марош
Марош
Старожил

Барановичи

13.12.2016 в 17:40:06

mastera написал:

Марош написал: Под коня были сделаны. Ч

Марош,Есть типа таких, использую осенью , выбораниваю хлам .

mastera, такие. Одну секцию удалить. Крюки расположить в другом месте. Если бы я не сделал себе сетчатую борону на мой мотоблок, не высмотрел в Интернете, я бы использовал такие тракторные. Правда, пришлось бы тогда работать по отдельности. Сначала по бороновать гребни, а через день-два окучивать. Может так и лучше было бы.

0
mastera
mastera
Старожил

Нижний Новгород

13.12.2016 в 17:53:15

Марош написал: , я бы использовал такие тракторные.

Марош,Это конные , сеялочные, выборанивают они картошку :confused:

0
Марош
Марош
Старожил

Барановичи

13.12.2016 в 18:02:23

mastera написал:

Марош написал: , я бы использовал такие тракторные.

Марош,Это конные , сеялочные, выборанивают они картошку :confused:

mastera, в гребне? Так они же по бокам гребня боронуют, а не по верху. Треугольник получается.

0
Михаэль
Михаэль
Старожил

Санкт-Петербург

13.12.2016 в 19:22:15

mastera написал: а на правом отношение к земле с душой .

Да манал я такую душу , лопатой в гребни сажать. Сажали мы в гребни лопатой 80 соток на двух участках , так вспоминаем как страшный сон. Потом сажали так , в междурядья гребней раскладывали картофель и закрывали не граблями или окучниками , а плугом , что намного быстрее и проще . Огороды с подъемами и боковым наклоном , поэтому закрывать окучниками и с адаптером не прокатит . Потом стали сажать плугом , по методу земляка Эдмонда ( был давно такой на этом форуме) без подготовки земли весной . Этот способ еще лучше и быстрее . Вот фото , как сажали до метода земляка Эдмонда . Гребни просто как бы сдвигаются на разложенную в междурядьях картошку.

0
Марош
Марош
Старожил

Барановичи

13.12.2016 в 19:45:01

Михаэль написал:

mastera написал: а на правом отношение к земле с душой .

Да манал я такую душу , лопатой в гребни сажать. Сажали мы в гребни лопатой 80 соток на двух участках , так вспоминаем как страшный сон. Потом сажали так , в междурядья гребней раскладывали картофель и закрывали не граблями или окучниками , а плугом , что намного быстрее и проще . Огороды с подъемами и боковым наклоном , поэтому закрывать окучниками и с адаптером не прокатит . Потом стали сажать плугом , по методу земляка Эдмонда ( был давно такой на этом форуме) без подготовки земли весной . Этот способ еще лучше и быстрее . Вот фото , как сажали до метода земляка Эдмонда . Гребни просто как бы сдвигаются на разложенную в междурядьях картошку.

![]

![]

Михаэль,

Михаэль написал: Да манал я такую душу ...

И я бы "манал", да и любой, и даже на 8-и сотках. А на картинках, так вообще что-то такое ... . Запахать, нарезать борозды, открутить колесо, прикрутить вставку, прикрутить колесо. Потом все в обратном порядке. Немного как-то многовато телодвижений, но вид участка не плохой.

0
mastera
mastera
Старожил

Нижний Новгород

13.12.2016 в 20:15:44

{{post:5869894,Да манал я такую душу , лопатой в гребни сажать. Сажали мы в гребни лопатой 80 соток на двух участках , так вспоминаем как страшный сон. Михаэль :nо: ,Вы вот Павла а сами, мы вас что, принуждаем, заставляем,?Здесь каждый делится как ему удобней , привык а на картинке было, как были весенние дебри и земля не поспела, приехали городные ребята и бегом лишь бы как.

0
mastera
mastera
Старожил

Нижний Новгород

13.12.2016 в 20:38:47

{{post:5869894,Да манал я такую душу , лопатой в гребни сажать. Сажали мы в гребни лопатой 80 соток на двух участках , так вспоминаем как страшный сон. Михаэль,Посадка это разве страшный сон, весна, тепло, птички поют а вот копка это да и помощников нет , думаю ваш метод мне не пойдет слишком глубоко, моя копалка можетне возьмет а выпахивать выкаповальщикам и не приведи Господи лопаткой , вот это будет страшный сон. :scare

0
Михаэль
Михаэль
Старожил

Санкт-Петербург

13.12.2016 в 21:03:05

Марош написал: Немного как-то многовато телодвижений, но вид участка не плохой.

Это в прошлом давно. Сейчас сажаем просто одним плугом .

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу