newzubok написал : Ну, во-первых, кремневый нож, который не ржавеет, не есть плохо. Правда, "кремневый" нож в новой ипостаси. Сейчас направо и налево продают ножи из керамики, которые точно не ржавеют... Думаю, если бы умы, которые докопались до способов, позволяющих сегодня производить такие ножи, тормозились ретроградами, считающими, что из глины нож не сделаешь, мы бы и по сей день сидели голой жопой на камне у пещеры, кутаясь в шкуру, а дрова использовали бы только для костра. Ну и во-вторых... Нефть образуется несколько быстрее пары-тройки МИЛЛИАРДОВ лет... Пару-тройку миллиардов лет назад Земля была еще жидковатой... Речь о жизни на ней вообще не шла. Лично я не думаю, что паровая машина для хозяйства - плохо... Перекликаясь с теми, кто писал выше и, сам выросши в лесных районах Беларуси, непонаслышке знаю сколько леса остается на делянках после их полных разработок, сколько его давится гусеницами трелевочников, сколько его валяется в лесах просто упавшего... И с Агафьей человека, решившего построить локомобиль, сравнивать не нужно! Думаю, что это человек рукастый... ну и... головастый! Имеющий в обращении минимум мотоблок, часто самодельный, бензопилу, не гнушающийся тем, чтобы выехать за пару-тройку километров в лес и просто его почистить! Не воровать, а почистить лес! Что этому лесу пойдет на пользу. Ну и опять же, присоединюсь к выше высказавшимся: Ну и что, что КПД паровой машины низок? Это ведь КПД относительно работы, преобразуемой в механическую энергию. А ведь отопление домов и надворных построек еще никто не отменял. Ну и компьютеры сегодня тоже в помощь "Кулибиным", изобретающим энергосберегающие способы жизни...
Не есть плохо - да кто бы спорил. А хорошо есть - еще лучше.
Миллиарды в данном случае - это как помощь Украине. Пара-тройка туда-сюда - кто там их считает?
Хочется человеку - ну и прекрасно, пусть делает все что хочется. Ножики керамические - тоже прекрасно. Я сообразил и приспособился их бритвеннно точить - жена не нарадуется. Правда, несколько раз резала пальцы. А уж уронила пару ножей на пол - всё, капец прогрессу.
У паровой машины есть преимущества весьма соолидные перед ДВС.
Например - двигатель внутреннего сгорания (ДВС) принципиально не способен менять усилие (крутящий момент) в широких пределах. Потому требует массы всяких прибамбасов типа многоступенчатых коробок передач и прочих деталей сцепления. А паровая машина (двигатель внешнего сгорания) - запросто! Тот же обхаянный паровоз мог с места дать такую стартовую мощу на колеса, что проворачивал их на месте, срывая бандажи с горячей прессовой посадки.
Более современный пример - катапульты на американских авианосцах. Они все паровые. Только паровая машина способна сразу, без разгона дать такой импульс мощности, что зацепив самолет за переднюю ногу, может выбросить его в воздух вообще без авиадвигателей. Потому летают ихние самолета в воздухе в 2-4 раза дольше (и дальше), чем наши корабельные самолетики, ополовинивающие топливные баки только за форсажный взлет без катапульт. Так и ездят американцы по морям - суперсовременный ядерный реактор вырабатывает старый добрый пар, который крутит электрогенераторы, и подается в катапульту. А уж генераторы вырабатываемый ток подают на моторы, вращающие гребные винты, при полной технической возможности гребсти и напрямую от пара, если, например, рядом грохнет ядерная бомба и электромагнитный импульс угробит всю электрику и электронику.
Вот только в космос паровая машина пока не добралась. Но наши кулибины скоро преодолеют и это упущение.
Дров бы только сп---ить побольше.
В общем там, где денег (особенно своих личных) никто не считает - там раздолье для творчества.