Shadance

Местный

Москва

24.02.2014 в 15:58:54

Добрый день! Прошу совета у знающих людей. Задача - сделать приточно-вытяжную вентиляцию на 2х комнатную квартиру 50м2. Есть два штатных воздуховода: туалет и кухня. оба организованы в бетоне прямоугольным сечением 120х240 и идут на крышу. По нормам, полагается организовать вытяжку кухня: min=90м3/ч, санузел min=50m3/ч Притока естественного никакого нет. окна - пластик.

Предполагаю поставить Лоссней LGH-15RX5-E (150m3 макс), приток забирать с улицы через 120 трубу, далее задвижка и два фильтра в корпусе FBCr-160 (EU3) и (EU5) и калорифер на d150, поставить на подпор вентилятор TD-500/150

А выбрасывать с лосснея воздух в штатную вентиляцию. Чтобы рассмотреть этот вариант не хватает знания - можно ли лосснейем забирать воздух из санузла? рассматриваю два варианта:

1. выбрасывать из лосснея (d120) через тройник с обратным клапаном в штатный воздуховод кухни (d150) , на этот же тройник с еще одним обратным клапаном повесить кухонный зонт (d120). То есть в один канал выбрасывать с лосснея и зонта. И дополнительно забирать вытяжку с кухни в районе потолка через лоссней.
  2. выбрасывать в стояк ванны-туалета. но тогда надо и вытяжку через лоссней гнать из ванны-туалета.. а там влажный воздух и я не знаю, выживет ли лоссней..

По сути тут, надо либо все выкидывать через штатную вентиляцию, либо как то обеспечивать притока через лоссней больше, чем вытяжку через него же

0
Вложение
Medtech

Местный

Москва

24.02.2014 в 21:24:09

Если вы очистите кухонные выбросы от жира, то вполне можно, но лосней вам покажет через некоторое время хорошо ли вы очистили кухонный выброс.

0
Shadance

Местный

Москва

24.02.2014 в 21:56:13

Medtech Да, это я прекрасно понимаю. Но эффективных мер очистить от жира не знаю.

После изучения всего, что удалось найти на этот рекуператор и подобные ему, я выяснил, что ему может поплохеть как от воздуха с кухни, так и от воздуха с ванной комнаты. Тогда, остается открытый вопрос, как обеспечить обьем притока равный обьему вытяжки, но при этом догревать приток рекуператором?

0
Medtech

Местный

Москва

24.02.2014 в 23:52:26

а вся ситуация сколько вы хотите подавать, почитайте про лоссней повнимателней, много вы не выиграете, особенно в москве, на приток всё равно надо фильтры, считайте себестоимость владения, догрев входящего воздуха, зажмёте выхлоп санузла и кухни, будете искать баланс между естественным выхлопом и принудительной системой периодически вкушая запахи кухни и санузла, либо надо приток увеличивать до нормированного по количеству проживающих и зажимать выхлоп с лоснея, остатки уйдут в естественную, но тогда вам 150 кубовый не подойдёт надо больше, и воздух в комнаты подавать и забирать одновременно, и двери закрывать, особенно на кухню, организовывать потоки воздуха, и соответственно распределением по комнатам надо заморачиваться, бюджет сразу растёт и стоимость владения вырастет, и выгоду от рекуперации вы получите когда электричество будет по 10р за киловат и более, всё равно входящий подогревать. Это так, без расчётов, за расчётами идите к продавцу. Это как с машиной, дешевле ездить на такси, никакой головной боли, позвонил и поехал, а если уж очень надо, то на прокат. На мой взгляд проще и надёжнее приточка с подогревом.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу