All написал : Господа! Неужели нет больше вариантов?!
А чем не устраивает тот последний вариант, который вы сами предложили? Симпатичное сооружение. Тем более, как я понял, техническое решение уже практически принято (беседка, мощный пол, труба через крышу).
Могу лишь пояснить, почему лично мне не подходит такой проект. Суть проекта в том, что делается что-то похожее на печь и под это строится отдельный домик под названием беседка. В результате, получается, что огонек, вокруг которого я хочу посидеть с близкими, по размерам будет небольшим и, самое главное, будет находиться не на открытом пространстве, а внутри помещения. Такой источник огня у меня уже есть в доме, называется камин.
Моя задачка другая: хочу жечь костер из дров на открытом воздухе, сидеть рядом с костром, но при этом находиться под крышей на случай дождичка (лучше бы без сплошных стен, чтобы ходить-бродить можно было свободно). В зависимости от ситуации народ может просто посидеть вокруг костра, и, смотря на огонь, потягивать что-нибудь из стакана, а может пожарить шашлыки, причем каждый будет покручивать свой шампур над углями самостоятельно. Как сделать сам очаг и обустроить его вокруг я уже более-менее представляю, но совершенно не понимаю, как состыковать наличие мощного окрытого огня и крышу над головой. А костер хочу мощный, тогда в любую погоду около него будет комфортно. Может, кто знает?