У меня такой вопрос.
В арендуемом помещениях организации у нас есть кондиционеры, в том числе в серверной.
Недавно БЦ начал монтаж новой пожарной сигнализации (цифровой). После установки датчиков они сообщили, что еще надо поставить контакторы, с управлением от пожарной сигнализации, на цепи питания кондиционеров, вентиляции и магнитного замка. Всего у нас в итоге получается 5 линий (автоматов) относящихся к нужным цепям отключения. Автоматы используются на 25А, 32А, и 10А.
У меня такой вопрос, вот эти контакторы должны быть установлены до автоматов или после?
На входе в РЩ у нас 3х фазный рубильник, далее уже фазы разводятся на автоматы (указанные выше) + автоматы для питания ПК и т.д.
Т.е. вроде как если ставить контакторы до автоматов, то любые работы с ними в будущем потребуют выключения 3х фазного рубильника, что будет обесточивать весь офис. Что явно не лучшее решение.
Я звонил в компанию, которая ставила у нас кондиционеры, они посоветовали ставить эти контакторы до автоматов.
Меня еще смущает такая ситуация, не будет ли в момент размыкания/замыкания контактора броска тока, что будет вырубать автомат, дело в том что серверная должна охлаждаться в любое время суток, и если автоматы вырубит, придется ехать в офис и ночью и в выходной, что явно мне не улыбает, поэтому хотелось бы минимизировать проблему.
В данный момент, насколько я понял, правильней ставить контакторы после автомата. Это к тому же позволит отключать цепь если вдруг будет что-то не так с этими "контакторами".