Я работаю в области пож.безопасности.
Наиболее оптимальный такой вариант:
- При пожаре в здании (противопожарном отсеке, и\или этаже) срабатывает реле и отключает автомат, отвечающий за вентиляцию и кондиционирование в "обычных! помещениях. Цель - отсутсвие\блокирока притока свежего воздуха, чтобы не раздувало пожар. Используется расцепитель - т.е. включать автомат надо руками. Учитывая, что вентиляция и быт.кондиционеры нужны только в рабочее время, то отключение ночью не критично.
- При пожаре в серверной/прилегающих помещениях - отключается кондиционер серверной. Лучше отключать контактором (пускателем?), который восстанавливает подачу питания после сброса тревог. ВАЖНО: если тревога не сбрасывается, питание не должно восстанавливаться!
Для подачи управляющего сигнала на автоматы/контакторы нужно использовать огнестойкие (30 минут) кабели и подключать к реле в самой центральной станции ПС (которая на посту охраны). Есть еще вариант - адресное реле, расположенное в линии с датчиками - более удобный вариант, но менее надежный (если пожар начнется в зоне стояка\кабельной шахты, то провод ПС сгорит раньше, чем сработает реле).
Кроме теории есть еще и практика и режим объекта... При тревоге, если у охраны нет доступа в защищаемое помещение (а обычно к арендаторам охрану ночную не пускают), охрана всегда сначала пытается сбросить тревогу, а потом только вызывает пожарных...
Если контактор не сработал (считаются менее надежными, чем расцепители - но часто попадались дешевые не рабочие расцепители и ни разу не попадались нерабочие контакторы), а пожар серьезный - то включенная вентиляция или кондиционеры у локального арендатора уже роли не сыграют - сгорит так и так несколько этажей.
Когда приедут пожарные - от электросети отключается все здание и только потом приступают к тушению.
Необходимо раз в квартал (а лучше - в месяц) - проверять работоспособность реле и контакторов.
Контакторы брать ABB и с хорошим запасом по мощности (чтобы не перегревались).