Театрал
Театрал
Новичок

Москва

20.03.2014 в 10:47:56

STAS_V написал : Если выделенная мощность контролируется только автоматом, то при кратковременной нагрузке (до 1 часа) Ваш автомат выдержит мощность порядка 6 кВт по фазе (см.. характеристики теплового расцепителя). Поверьте, вероятность того, что Вы, используя только бытовые нагрузки, нагрузите вашу сеть до превышения этого порога, очень мала. Проектируйте щит так, чтобы была возможность легкого перекидывыния фазы, в том случае если изначально неправильно распределите нагрузки.

Спасибо, очень интересное замечание для понимания вопроса. Нашел по этому поводу неплохую статью, думаю, уместно привести на нее ссылку:

http://zametkielectrika.ru/vremya-tokovye-xarakteristiki-avtomaticheskix-vyklyuchatelej/

То есть проблема пиковых нагрузок, похоже, не столь остра, как казалось. Кстати, интересно, допускается ли длительное протекание через автоматический выключатель тока с величиной, скажем, 110% от номинала? Ведь тепловой расцепитель автоматического выключателя при этом не сработает вообще никогда.

0
Театрал
Театрал
Новичок

Москва

20.03.2014 в 11:17:40

Alexiy написал : ага. Все 15 кВт в современной квартире хотят, а это уже никак не 1 фаза.

Johnny написал : Я не хочу, мне бы и 32А хватило :)

Но, позвольте! 32А - это уже никак не 3 фазы (по 11 Ампер на фазу уж точно неудобно).

Стало быть Johnny больше нравится 32А на однофазном вводе, чем по 20А на каждой фазе трехфазного ввода. :)

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

20.03.2014 в 11:39:04

Театрал написал : . Кстати, интересно, допускается ли длительное протекание через автоматический выключатель тока с величиной, скажем, 110% от номинала?

Конечно. А если не будет рядомстоящих АВ то проблема незначительно, но уменьшается. И кстати совсем не обязательно покупать духовку на 3.5 квт.

0

Да, ни фига.

Театрал
Театрал
Новичок

Москва

20.03.2014 в 12:19:12

dokar написал : Конечно. А если не будет рядомстоящих АВ то проблема незначительно, но уменьшается. И кстати совсем не обязательно покупать духовку на 3.5 квт.

Спасибо! :)

Ну, да при трех фазах по 20А утешаем себя тем, что 3,5кВт в духовке необязательны. А вот при 50А на однофазном вводе можно купить все, что понравится супруге по дизайну, даже если там окажутся ненужные 3,5 кВт! :)

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

20.03.2014 в 12:22:53

Театрал написал : Стало быть Johnny больше нравится 32А на однофазном вводе, чем по 20А на каждой фазе трехфазного ввода.

У меня трехфазный ввод никак не организовать - дом старый, на этаже 2 фазы, 4 квартиры по 50А на каждую. Не говоря уже о формальностях. А так - я бы от трех фаз не отказался.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

20.03.2014 в 12:28:45

Johnny написал : А так - я бы от трех фаз не отказался.

А зачем они вам в квартире?

Это вот на даче или в частном доме круто, там можно какой-нибудь злой трехфазный инструмент использовать... А вот в квартире от трех фаз только недостатки: и щиток более здоровый и дорогой получается, и заморочки с одновременным использованием нескольких потребителей на одной фазе...

Например чтобы нагрузить однофазную сеть в квартире на 50А это надо ну оочень сильно постараться... На 32А плиту включить, стиралку, ПММ, и утюг с чайником чтобы уж наверняка... А вот 25А на одной фазе спокойно дают 2-3 электроприбора

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

20.03.2014 в 12:32:09

Solovey написал : А зачем они вам в квартире?

ЗАС бы испытал ;) Ну а так - мне все равно. Я не про то, что мне оно прям надо, но если бы было - я бы не начал искать способ перехода на одну фазу.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

20.03.2014 в 12:45:48

dokar написал : Ну чего, спокойненько выставляется счёт Т.С.у на переделку всего стояка вместе узлами учёта... Суд он думается - не выиграет.

какой суд? Вы о чём? все внутридомовые сети являются собственностью жильцов. Сами жильцы вправе ими распоряжаться по своему усмотрению. С точки зрения электросетевой службы электроприёмником является ВРУ здания - что там дальше творится поставщика электроэнергии не волнует - лишь бы своевременно и в полном объёме оплачивали потреблённую электроэнергию.

Театрал написал : Больше интересует возможность законного подключения на одну фазу в рамках формальных двусторонних отношений с энергоснабжающей организацией.

К тому же, допустим, соседи согласны. Дальше все равно надо будет идти в энергоснабжающую организацию?

МОЭСКу пофиг ваши внутридомовые сети - МОЭСК их не обслуживает.

MINik написал : Так напишите им официальное письмо, изложите ваше желание, сошлитесь на закон по которому вам причитается 15кВт по одной фазе и ждите официальный ответ. Получив оный будете решать что делать дальше.

Они напишут, что на дом выделено мощности в соответствии с проектом. Хотите купить дополнительную выделенную мощность - башляйте бабки и потребляйте сколько написано в новом договоре. А если вас устраивает выделенная на дом мощность, то фигли вам ещё от МОЭСКа надо? Больше МОЭСК вам ничего не должен.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

20.03.2014 в 12:49:57

Театрал написал : проблема пиковых нагрузок, похоже, не столь остра, как казалось.

мы вам об этом уже 2 дня толкуем

0
STAS_V
STAS_V
Местный

Москва

20.03.2014 в 16:11:07

Театрал написал : Кстати, интересно, допускается ли длительное протекание через автоматический выключатель тока с величиной, скажем, 110% от номинала? Ведь тепловой расцепитель автоматического выключателя при этом не сработает вообще никогда.

Возможно, но я бы советовал проектировать проводку и щит с некоторым запасом. Т.е., если Вы знаете, что на какой-либо линии будет постоянная мощная нагрузка, то что Вам мешает сделать запас по сечению кабеля и по номиналу автомата, соответственно.

0
Бех
Бех
Местный

Москва

20.03.2014 в 16:14:14

Вообще-то щит всегда берут с запасом.На щите экономить не нужно.И вентиляция будет и теплотвод нормальный и запас на будущее.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу