Denya написал:
Расскажите, если не трудно, поподробнее, как Вы делали щетками, какими и что получалось?
Оговорюсь сразу - если вам нужны внутри гладко шлифованные стены, то любые щётки вам пригодятся только на начальном этапе обработки, а может и совсем не нужны. Щётки для фактуры. Чем грубее дом по замыслу, тем больше ему идёт фактура. А то сейчас любят так оцилиндровать и шлифануть, что только плеваться - что дерево, что пластик дешёвый, не отличишь.
И ещё - щётки это вибрация, будьте готовы.
У меня уже был опыт работы по дереву ушм с крацовками и до того как. В основном чашечными, умеренного диаметра (50-60), с тонкой проволокой, стальной и омеднённой (латунированной). Кручёные из толстой проволоки менее полезны, но бывают нужны. Подбираются по месту, в зависимости от задачи и дерева, т.е. надо брать и пробовать. Очень сильно разнятся по качеству изготовления, многие бьют. Если попались хорошие, лучше брать прозапас. Я в основном использую недорогие, после теста. Встречаются брэндовые, как правило они получше, но разница в цене значительная (в несколько раз). Засада в том, что крацовки имеют предел как по оборотам, так и по прилагаемому усилию. Так или иначе, но проволока разлетается, втыкаясь в т.ч. в одежду. Лицо защищается щитком поверх маски или очками поверх маски, голова чем удобнее, от штормовки или строительного подшлемника до панамы с платком под ней. Желательно прикрывать шею (в основном от пыли, прилипающей к поту). Можно пользоваться балаклавой, сноубордической маской, ну кому что удобнее. С абразивными щётками работать поинтереснее, производительность выше, проволока не втыкается) Брать желаемую конфигурацию с самым крупным зерном (40) и пробовать. Если чем-то не понравится, в чём не уверен, можно понизить до 60 (если дом постоял, бревно может быть бронебойным, трудно обрабатывается). Сейчас со щётками не так плохо, можно например купить оправку для ушм под пакет и набирать радиальными щёткам нужную толщину, можно щёточной машинкой поработать и они есть умеренные по цене. В любом случае надо пробовать и начинать лучше всего с крацовок - дёшево и сердито, в хозяйстве пригодятся. Начинать с небольших оборотов, дальше по ощущениям. Нарыть глубоких борозд в бревне вам вряд ли удастся, это хорошо получается только на досках и вагонке из мягких пород. Скорее будет наоборот, захочется увеличить съём. Про масляные морилки почитайте, лучше на Мастеровом. Попробуйте где-нибудь на досочке. Из простых по технологии видов обработки дерева ничего лучше и красивее нет, пригодится в деревянном доме.
Попробуйте обработать крацовкой деревяшку, пройдитесь хорошей масляной морилкой. Вам понравится, захочется борозд нарыть побольше, достать фактуру. На гладкой поверхности тоже проявится вся красота дерева, любая дощечка или фанерка заиграет. Для защиты (если нужна) лак того же производителя что и морилка, либо аналогичный по составу.
Denya написал:
По поводу того, что не торопимся. Тут несколько причин. Первая - средства. Второе, - зима и расстояние. Третье - убитая дорога, 40 км и,как следствие,отсутствие возможности там жить постоянно и ездить на работу в город (машины не будет максимум, через полгода).
Да, всё не просто в этой жизни. Дом просторный, надеюсь место тоже хорошее, для себя делаете.
Кстати, у новой Макиты 6040 вроде выхлопной патрубок пофиксили, он плоский и сечение больше... Но я не видел живьём и в руках не держал, старая была. Машина хорошая, но Файн лучше всех :) Берёшь в руки, маешь вещь.