26.03.2014 в 16:47:23
Всем доброго времени суток! :)
Накидал примерный план электрощитка, пока без особой конкретики. Хотелось бы получить конструктивную критику ;)
Уже имеется:
-> 10 мм. кв. алюминий 220В
-> Вводной автомат на доме 40А
-> 6 мм. кв. медь
А так же некое временное электричество :)
Что планируется:
-> Вводной автомат в щитке 32А
-> УЗО 40А 100мА
Кухня - розеточная группа 1 - автомат 16А - 2,5 кв. мм. медь а. Встраиваемая рабочая поверхность (3кВт - 14А *при 2 работающих комфорках на максимуме) б. Посудомойка (11А *при нагреве воды)
Кухня, гостиная, прихожая - розеточная группа - автомат 16А - 2,5 кв. мм. медь а. Микроволновка (5А) б. Чайник (10А) в. Холодильник (1А) г. Телевизор и прочее
Тех. помещение - розеточная группа 1 - автомат 16А - 2,5 кв. мм. медь а. Насос (5А) б. Водонагреватель (10А)
Тех. помещение - розеточная группа 2 - автомат 6А - 2,5 кв. мм. медь а. Канализация (0,5А) б. Обогревающие кабели (1А) в. Запас (4,5А)
Санузел - розеточная группа - автомат 16А - 2,5 кв. мм. медь а. Стиральная машина (11А *при нагреве воды, использование только в теплое время года) б. Фен (10А) в. Душевая (0,5А) г. Обогреватель (10А *использование только в холодное время года)
2-й этаж - розеточная группа - автомат 16А - 2,5 кв. мм. медь
Освещение 1 этаж - автомат 6А - 1,5 кв. мм. медь
Освещение 2 этаж - автомат 6А - 1,5 кв. мм. медь
Освещение улица - автомат 6А - 1,5 кв. мм. медь
Розетки на улице (веранда, колодец) - 16А с сечением 2,5 кв. мм. или 25А с сечением 3,5 кв. мм. - 2,5 кв. мм. медь
УЗО 1: 25А 30мА -> автомат номер 1. УЗО 2: 40А 30мА -> автоматы номер 2 и 6. УЗО 3: 25А 30мА -> автоматы номер 3 и 4. УЗО 4: 25А 10мА -> автомат номер 5. УЗО 5: 25А 30мА -> автомат номер 10.
ИТОГО: 12 автоматов, 6 УЗО
Какие слабые места такого варианта? Я так понимаю если не следить за суммарной нагрузкой по линиям, то будет вышибать входной автомат, т.к. уже с 3 линий возможно превышение 32А? Но с другой стороны если поставить автоматы меньшей мощности на линию, будет не хватать элементарно на пылесос + прочие электроприборы при подключении их на одну линию. Есть возможность в будущем подключить 380 вольт, сильные ли изменения будут необходимы в щите? Я так понимаю необходимо будет только заменить начинку перед линиями УЗО, и раскидать нагрузку по фазам. Поправьте, если не прав :) Или лучше сразу тянуть 380 Вольт и только потом заниматься щитком? Извиняйте, что без наглядной схемы, но я постарался более менее разборчиво изложить текстом :)
Заранее всем спасибо! :)
P.S.: Добавил схему :)
26.03.2014 в 17:16:43
NickMiCanto, А можете схемку нарисовать? :) На схеме все нагляднее - текст не так воспринимается.
NickMiCanto написал : Что планируется: -> Вводной автомат в щитке 32А -> УЗО 40А 100мА
Зачем ограничивать себя автоматом 32А? 40А автомат на вводе находится в труднодоступном месте?
26.03.2014 в 17:20:29
на первый взгляд- вполне нормально , на техпомещение (автомат 3 и 4) можно обьединить в одну группу, в щитке надо оставить больше места дя возможности установки 3-х фазных автомата и узо (на 5 модулей больше)
26.03.2014 в 17:25:43
Solovey написал : NickMiCanto, А можете схемку нарисовать? :) На схеме все нагляднее - текст не так воспринимается.
Ок, вечером нарисую и выложу :)
Solovey написал : NickMiCanto, Зачем ограничивать себя автоматом 32А? 40А автомат на вводе находится в труднодоступном месте?
40А находится на доме :) Без лестницы не добраться :(
Плюс как я понял на 6 кв. мм. медь 32А лучше ставить. В разных местах по разному написано. 6 кв. мм. медь выдерживает до 50А в теории, но автомат срабатывает не сразу при перегрузе, решил, что здесь нужен 32А, может быть я не прав :)
Ну и хотелось бы, чтобы вырубался все таки вводной автомат в доме :)
В дом соответственно идет алюминий 10 кв. мм. и тут я тоже так понимаю мощнее автомат не поставить, либо заменять вводный провод. Электрик веселый в СНТ, когда приезжал подключать, сказал, что желательно использовать медь, но я вам поставил алюминий, т.к. меди у меня нет :D
Alexdovgal написал : на первый взгляд- вполне нормально , на техпомещение (автомат 3 и 4) можно обьединить в одну группу, в щитке надо оставить больше места дя возможности установки 3-х фазных автомата и узо (на 5 модулей больше)
Не написал, что автомат 4 в плане больше для удобства, т.к. уезжая все равно предпочитаем обесточить дом, но приходится оставлять канализацию, чтоб бактерии там купались, ну и зимой 60W компрессор там ее подтапливает немного :) Хотя может быть в этом случае можно было бы использовать и не автомат, я не знаю. 3 дня назад еще совсем не шарил в электрике, как то не приходилось, сейчас приходится потихоньку разбираться :)
С щитком понятно, буду брать с запасом, еще баню подключать, так же планирую заземляющий контур, как земля оттает :)
Т.е. получается, что достаточно будет заменить вводные автоматы и УЗО, для перехода на 3 фазы? :)
26.03.2014 в 17:55:23
на 100% не скажу, может где-то придется нагрузки перераспределять по фазам ,можно ещё место в принципе оставить , то уже можно некоторые дифы переподключить или доставить .
26.03.2014 в 19:55:45
NickMiCanto написал : В дом соответственно идет алюминий 10 кв. мм. и тут я тоже так понимаю мощнее автомат не поставить, либо заменять вводный провод.
Алюминиевый кабель в дом входить не должен !!! Только медь !!! Так что придется менять вводной кабель на 3х10мм2 и ставить выключатель нагрузки ВН63 или подобный на вводе квартирного щитка .... Вводной АВ40А ведь уже на доме есть ...
26.03.2014 в 20:47:34
DED@ПВО написал : Алюминиевый кабель в дом входить не должен !!! Только медь !!! Так что придется менять вводной кабель на 3х10мм2 и ставить выключатель нагрузки ВН63 или подобный на вводе квартирного щитка .... Вводной АВ40А ведь уже на доме есть ...
Я имел ввиду до дома идет алюминий 10 кв. мм. до автомата 40А, который стоит на доме снаружи, после него медь 6 кв. мм. до щитка в доме. Я так понимаю это допустимо? И допустимо ли правилами иметь выключатель нагрузки на доме снаружи, а вводной автомат поставить в щитке уже в доме? В таком случае, если вырубит вводной автомат, то не придется бежать за лестницей и вроде требование к тому, чтобы можно было обесточить дом, в случае, чего снаружи есть.
26.03.2014 в 21:35:59
NickMiCanto написал : до автомата 40А, который стоит на доме снаружи, после него медь 6 кв. мм. до щитка в доме. Я так понимаю это допустимо?
Под вводной АВ С40А положено кабель 3х10мм2 по меди, так что маловасто 6мм2 будет ....
NickMiCanto написал : И допустимо ли правилами иметь выключатель нагрузки на доме снаружи, а вводной автомат поставить в щитке уже в доме? В таком случае, если вырубит вводной автомат, то не придется бежать за лестницей и вроде требование к тому, чтобы можно было обесточить дом, в случае, чего снаружи есть.
Не запрещено, но как правило ставят ВН до счетчика, а ограничивающий АВ после счетчика, если он(счетчик) установлен отдельно ... Квартирный щиток же всегда принято начинать с ВН и УЗМ ... Вводной на улице (фасаде) обычно для перехода с алюминия на медь и одновременно токоограничивающий, который опломбировываеся контролирующей организацией ...
26.03.2014 в 21:51:46
DED@ПВО написал : Под вводной АВ С40А положено кабель 3х10мм2 по меди, так что маловасто 6мм2 будет ....
Ну у меня как раз поэтому заложен вводной автомат в щитке на 32, хотя в будущем хотелось бы побольше, хотя посмотрим, если не будет вырубать оставлю 32А :)
DED@ПВО написал : Не запрещено, но как правило ставят ВН до счетчика, а ограничивающий АВ после счетчика, если он(счетчик) установлен отдельно ... Квартирный щиток же всегда принято начинать с ВН и УЗМ ... Вводной на улице (фасаде) обычно для перехода с алюминия на медь и одновременно токоограничивающий, который опломбировываеся контролирующей организацией ...
У нас в СНТ, если я не ошибаюсь никто не ограничивает потребление, от этого конечно и проблема с напряжением. УЗМ это от пониженного и повышенного напряжения? Счетчик стоит в щитке в доме . Получается ограничивающий вводной автомат должен стоять в доме после счетчика., после него возможно УЗМ, противопожарный УЗО и далее распределение по линиям. А на улице (фасаде) ВН. Правильно? :)
Хотя можно пока оставить 40А автомат на доме, т.к. Все равно вводной больше 32А на 6кв. Мм. Не поставишь, в данном случае селективность сохраняется и лезть никуда не придется. В любом случае, если буду менять вход то сразу на 3 фазы. А там придется и провода менять и автоматы вводные.
27.03.2014 в 09:44:02
NickMiCanto написал : Или лучше сразу тянуть 380 Вольт и только потом заниматься щитком?
Да.
NickMiCanto написал : Т.е. получается, что достаточно будет заменить вводные автоматы и УЗО, для перехода на 3 фазы?
И вводной кабель.
NickMiCanto написал : И допустимо ли правилами иметь выключатель нагрузки на доме снаружи, а вводной автомат поставить в щитке уже в доме?
Вводной АВ на фасаде,в доме ВН.
27.03.2014 в 11:13:41
Вчера не успел нарисовать схему, вот выкладываю:
Группы:
Кухня - розетки - 25А (в идеале конечно разделить на 2 автомата) а. Встраиваемая рабочая поверхность (3кВт - 14А *при 2 работающих комфорках на максимуме) б. Посудомойка (11А *при нагреве воды)
Кухня, гостиная, прихожая - розетки а. Микроволновка (5А) б. Чайник (10А) в. Холодильник (1А) г. Телевизор и прочее
Тех. помещение - розетки 15А а. Насос (5А) б. Водонагреватель (10А)
Тех. помещение - розетки 1,5А а. Канализация (0,5А) б. Обогревающие кабели (1А) в. Запас (4,5А)
Санузел - розетки 10,5А а. Стиральная машина (11А *при нагреве воды, использование только в теплое время года) б. Фен (10А) в. Душевая (0,5А) г. Обогреватель (10А *использование только в холодное время года)
2-й этаж - розетки
Улица - розетки
дружба написал : Да.
Ну тогда возможно оставлю пока временное электричество, потом надо будет выловить местного электрика, провести вводный провод 3 фазы В схеме тогда поменяется вводный автомат на 4P на улице, счетчик на 3-х фазный, возможно потребность в вводном автомате в щитке отпадет, его заменить на 3 фазный выключатель нагрузки, заменить противопожарное УЗО на 4P и распределить всю нагрузку по фазам.
Еще пока не разобрался с током короткого замыкания, и какие автоматы ставить B или C, трансформатор от дома находится метрах в 100-150. А так же по УЗО, есть ли смысл в УЗО типа A или достаточно AC?
27.03.2014 в 12:52:09
NickMiCanto написал : ще пока не разобрался с током короткого замыкания, и какие автоматы ставить B или C
В - можно и нужно ставить "по умолчанию" С - можно использовать только если тр-р рядом, и сеть не соплями выполнена.
NickMiCanto написал : А так же по УЗО, есть ли смысл в УЗО типа A или достаточно AC?
В квартиру я однозначно за А, а вот на даче наверное и сэкономить можно - я бы АС взял.
27.03.2014 в 12:56:03
Solovey написал : В - можно и нужно ставить "по умолчанию" С - можно использовать только если тр-р рядом, и сеть не соплями выполнена.
То есть все автоматы B? Достаточно ли вводного? В таком случае я так понимаю при малом токе КЗ сработает вводной и обесточит все? Так же, если я не ошибаюсь, на какую то технику необходим C из-за высокого пускового тока?
27.03.2014 в 13:01:01
NickMiCanto написал : Так же, если я не ошибаюсь, на какую то технику необходим C из-за высокого пускового тока?
Ну например на мощный компрессор.... Но такой еще найти надо...
Короче в быту ооочень сильно надо постараться найти такой электроприбор при включении которого будет вышибать автомат В16.
Другое дело трансформаторы (стабилизаторы). У тр-ра бросок намагничивающего тока 5-7 номиналов, соответственно автомат типа В на вводе не всегда выдержит включения стаба соизмеримого с номиналом ввода.
27.03.2014 в 13:25:23
Solovey написал : Ну например на мощный компрессор.... Но такой еще найти надо...
Короче в быту ооочень сильно надо постараться найти такой электроприбор при включении которого будет вышибать автомат В16.
Другое дело трансформаторы (стабилизаторы). У тр-ра бросок намагничивающего тока 5-7 номиналов, соответственно автомат типа В на вводе не всегда выдержит включения стаба соизмеримого с номиналом ввода.
Есть компрессор воздушный на 24 л для продувки водопровода, но думаю это далеко не мощный :) Стабилизатор планов ставить нет, ибо у нас это бесполезно, если просядет трансформатор на СНТ, то никакой стаб наверно уже не поможет :)
То есть все без исключения автоматы должны быть типа B?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу