26.03.2014 в 21:14:52
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Хочу обратиться к вам за помощью в планировании электропроводки и щитка в квартире новостройки (3-х комнатная квартира - 82 кв. метра). Читал ветку и похожие темы, почерпнул для себя много полезной информации. В одной из тем товарищ ksiman отрисовывал наглядные схемы в sPlan, которые я взял за основу, спасибо ему. Бюджет - до 1000 долларов. Собирать планирую на модулях Hager или Eaton (бывший Moeller), внутренний щиток на 56 модулей. Схема получается достаточно дорогая (по моему мнению), но и не хочется жертвовать функционалом, поэтому нужны ваши советы и критика.
Итак:
1. Тип дома. Квартира в многоквартирном доме.
2. Материал стен дома. Кирпич. Межкомнатные перегородки - газоблок.
3. Для многоквартирных домов. Нужно знать как проложить кабели освещения в потолке. 3.1. Если знаете, укажите серию дома. Серия мне неизвестна. 3.2. На потолке есть швы, русты (предполагаются круглопустотные плиты)? Да, есть русты.
4. Тип ремонта. Новостройка, проводка делается с нуля.
5. Тип и состав НОВОГО пола. Будет залита стяжка пола.
6. Тип и состав НОВОГО потолка. Потолок будет подвесной (гипсокартон, натяжной и т.д.).
7. Тип ввода и узла учёта. 7.1. Тип ввода. Однофазный. 7.2. Выделенная мощность или номинал вводного автомата. Номинал автомата - 40A, вводной кабель - 3x6 мм. 7.3. Требуется ли окучивание узла учёта? (замена автомата, рубильника, счётчика, перенос счётчика и т.д.). Нет, ничего не нужно. 7.4. Есть ли "заземление" (третий провод и т.д.)? Есть. 7.5. Требуются ли операции конкретно с вводным кабелем в дом/квартиру? Ничего не требуется. 7.6. Что представляет собой вводной узел? Этажный щиток в подъезде. 7.7. Будет ли дополнительный генератор или автоматика переключения разных вводов? Ничего нет, просто обычный ввод.
8. Список потребителей электроэнергии:
Кухня Электродуховка - 3500 Вт Варочная поверхность (газовая) - минимум, для работы пьезоподжига Котел двухконтурный газовый - наверное минимум? Электрочайник - 3000 Вт Йогуртница - до 50 Вт Мультиварка - 670 Вт Посудомойка - 2000 Вт Стиральная машина - 2000 Вт Вытяжка - до 200 Вт Холодильник - 300 Вт Хлебопечка - 550 Вт Микроволновая печь - 1000 Вт Телевизор - до 100 Вт Помпа для фильтра обратного осмоса - минимум Периодически использующаяся бытовая техника (блендер, соковыжималка, мясорубка)
Ванная Розетка недалеко от раковины для фена, электробритвы и т.д. - 1500 Вт Электрический полотенцесушитель - до 150 Вт Вентилятор в вытяжке - минимум
Туалет Вентилятор в вытяжке
Коридор Несколько розеток для бытовой техники (пылесос - 1800 Вт, пароочиститель - 1500 Вт), розетка под видеодомофон, розетка возле входа для обувной сушилки, одна розетка (или больше?) для слаботочки (Wi-Fi роутер, свитч, база DECT-телефона, усилитель для антенны. Будет располагаться в коммутационном 19" шкафу)
Комната 1 (Зал) Телевизор - до 100 Вт Компьютер и периферия - до 1000 Вт Акустика - до 150 Вт Медиаплеер, NAS, ресивер, прочие мультимедийные устройства - до 500 Вт Увлажнитель воздуха - 130 Вт Кондиционер (девятка) - 2500 Вт
Комната 2 (Детская) Телевизор - до 100 Вт Компьютер и периферия - до 1000 Вт Увлажнитель воздуха - 130 Вт Кондиционер (семерка) - 2000 Вт
Комната 3 (Спальня) Телевизор - до 100 Вт Компьютер - до 600 Вт Увлажнитель воздуха - 130 Вт Кондиционер (семерка) - 2000 Вт
Балкон 1 (будет утепляться) Теплый пол (планирую) Розетка для обогревателя Розетка для бытовых нужд
Балкон 2 (будет утепляться) Теплый пол (Планирую) Розетка для обогревателя Розетка для бытовых нужд
И еще определенное количество розеток во всех помещениях. Освещение планирую без реле, датчиков движения и прочей автоматики. Есть такое желание - холодильник, розетку для аквариума в зале, котел и шкаф для слаботочки повесить перед рубильником. Чтобы при отъезде на длительное время, например, можно было основной автомат выключить не затрагивая этой работающей в режиме 24/7 техники. На схеме попытался отобразить это. Также планирую в достаточном количестве антенные и Ethernet розетки.
9. Щиток и его монтаж. 9.1. Где будет щиток? Внутри дома, квартиры. 9.2. Монтаж щитка. Встраиваемый в нишу стены.
10. Другие вопросы 10.1. Монтаж электроустановочных изделий. Будет внутренний монтаж точек, на подрозетниках или скрытых распаечных коробках. 10.2. Требуются ли декоративные фишки - специальные кабели, монтаж в красивые короба? Что именно? Укажите. Не требуется.
11. Бюджет работ. До 1000 долларов. Хочется, конечно, качества на века, насколько это возможно в пределах данного бюджета. Пару извратов и наворотов можно вполне.
Какие у меня есть вопросы и сомнения уже на данном этапе:
Спасибо за внимание к теме. Буду рад слышать критику и советы.
Схема электрики:
26.03.2014 в 21:42:04
27.03.2014 в 01:14:16
Спасибо за ответ. По поводу замены на УЗО+автоматы:
Хотя, я понимаю, можно хоть каждую линию повесить на отдельный дифавтомат, только бы хватило денег, нет предела совершенству. Для меня, конечно, главное выяснить есть ли в схеме критические или даже незначительные ошибки.
27.03.2014 в 06:51:58
По схеме:
На Вашей схеме на вводе последовательно стоит четыре :eek: коммутационных аппарата. Рубильник после PH можно убирать.
УЗО 63А/300мА лучше перенести в этажный щит
На балконах всю проводку (включая свет) лучше проводить 3х2,5
Слаботочку обычно защищают автоматом послабже (С10, кабель 3х1,5)
Розеткам кухни одной линии на 16А будет мало
Под духовку отдельный ДА не нужен.
На кухню питание лучше организовать так: УЗО 40А/30ма - 3 АВ С16 (духовка, розетки, розетки)
Ниша в стене какой размер щита допускает? в 56м Вы не влезаете...
Из лимита в 1000$ Вы уже выпрыгнули... но это поправимо, если убрать всё ненужное и сократить дорогостоящее
27.03.2014 в 09:49:52
Rapid написал :
- Выбор УЗО - тип "А" и тип "АС". Какой тип ставить?
Для себя любимого - только "А". АС - допустимо, и конечно лучше чем полное отсутствие дифзащиты
Rapid написал :
- Автоматы категории отключения "B" или "C"?
По умолчанию "В". Если "В" доступны для покупки ставить их. Если уж их совсем не достать и каждая копейка на счету можете в новостройку "С" вкорячить...
Rapid написал :
- Вводное УЗО должно быть только в этажном щитке, а не в квартирном, правильно?
Селективное УЗО на 100-300мА логично вынести в этажный щит - чтобы оно и вводной кабель защищало. Если в квартире все линии под дифзащитой 10-30мА то вводное УЗО в квартирном щитке смысла ставить нет.
Rapid написал :
- Необходимы ли УЗО на кондиционеры и освещение?
Крайне желательны. А для себя любимого - строго обязателы. Однако, ПУЭ допускает эти линии оставлять без дифзащиты.
Rapid написал :
- На кухонном дифавтомате слишком много потребителей. Разделять на два дифавтомата или на УЗО и несколько автоматов?
Если это 10-15 розеток из которых одновременно 2-3 используются то делить не надо.
Rapid написал :
- Избыточность моей схемы - очень много дорогих дифавтоматов. Или, если не оглядываться на деньги, все в порядке?
Ну понеслось. Да много, а толку мало. 9 автоматов дифзащиты, цена улетная, а свет и кондеи без дифзащиты. Всю вашу схему можно сократить до 5ти УЗО (4 на 30мА и одно на 10мА) при это все линии спрятать под дифзащиту. На духовку (кабель 2.5 квадрата) автомат 16А - про 20А забудьте. Количество линий на балкон лично я бы сократил. На свет пустил бы 2.5 квадрата от линии розетки. Очень жирно тянуть свою линию на лампочку балкона. На схеме не указаны границы квартирного и этажного щитка.
Аквариум с холодильником наверное не лучшие друзья на одном УЗО
Подумайте - вам действительно нужен рубильник для отключения "отключаемой" нагрузки - будете им пользоваться?
27.03.2014 в 13:41:54
Solovey написал : одумайте - вам действительно нужен рубильник для отключения "отключаемой" нагрузки - будете им пользоваться?
можно я отвечу,, можно я отвечу:) нет
27.03.2014 в 18:02:40
ksiman, спасибо Вам за замечания и советы
С размером щита у меня неопределенность. В квартире возле входа есть выступающая стена толщиной в полтора кирпича (~380 мм), вот в ее ребро и хотел встраивать щит, но хватит ли толщины? Размеры щита - ширина внешняя 359 мм, внутренняя - 315 мм.
Solovey, по поводу УЗО кондиционеров и освещения читал разные мнения здесь же на форуме. Некоторые советуют ставить, некоторые не ставить, аргументируя тем что контакт с освещением у человека только через выключатель, а с кондиционером вообще нет. Если же дело коснется обслуживания, то все равно сначала свет и кондиционеры будут обесточены выключением автомата. Как то так. Остальные советы учел, спасибо. От рубильника откажусь.
27.03.2014 в 18:18:43
Rapid написал : УЗО 63А/300мА и планировал устанавливать в этажном щите, если получиться договориться с застройщиком
А зачем с ним договориваться? поставите после, дело не хитрое. Сейчас что то электрическое в подъезде установлено? Если да, фотографируйте и сюда.
И зачем вам РН? Для индикации напряжения, как вольтметр? Поставте тогда вольтметр от меандра
Rapid написал : В квартире возле входа есть выступающая стена толщиной в полтора кирпича (~380 мм), вот в ее ребро и хотел встраивать щит, но хватит ли толщины? Размеры щита - ширина внешняя 359 мм, внутренняя - 315 мм.
Фотографию на обсуждение. Вообще ширина, высота и глубина, вряд ли щиток глубиной будет больше 10-12 см
27.03.2014 в 18:46:20
Rapid написал : Как то так.
Было сообщение здесь на форуме про то как человек полез на потолок на кухне во встроенном светильнике поменять лампочку и наступил на раковину,а корпус светильника оказался под фазой ...Было бы УЗО - не было бы поста. Вам проще,вы для себя решаете - ставить УЗО на слит ,не ставить,а у меня выбора нет,меня нанимают за деньги обеспечить безопасность клиента и его имущества,сейчас на одном объекте два сплита по 50 т.руб за шт.,вот как бы вы поступили в этом случае?У меня там не то что диффы на них заложены,но и включение через таймер(пока про УЗМ думаю :o ,скорее всего будут).Ведь УЗО не только вас защищают,но и оборудование дорогое.
И это пройдёт ...
27.03.2014 в 20:12:05
MINik, РН это просто Реле Напряжения. Образно так обозначил. А будет или УЗМ или наш отечественные Digitop, Zubr. Еще не определился. Щита в подъезде еще нет, дом еще не сдан. Фото стены прилагаю, это не моя квартира, а на несколько этажей ниже.
serj12, тревожная информация, есть над чем задуматься, спасибо.
27.03.2014 в 20:13:20
Johnny написал : А почему именно как вольтметр?
Потому что ни контактора ни чего то другого не предусмотрено, сам для себя покупал его в этом качестве от новотека
27.03.2014 в 20:17:16
Rapid, Вам бы урепить кладку уголком выше щитка, а то перемчке над дверью не на что опираться будет
27.03.2014 в 20:28:04
MINik написал : Вам бы урепить кладку уголком выше щитка, а то перемчке над дверью не на что опираться будет
И не забыть про наличники входной двери .... Места может и не хватить ... А в каком месте подъездный щит, относительно первого фото ... Все стены кирпич, и как минимум в 1,5 кирпича - проблем на другой стене быть вроде бы не должно ...
27.03.2014 в 20:42:06
MINik, не совсем понял где именно укреплять, над проемом лежит бетонная перемычка, достаточно длинная, не видно за штукатуркой ее.
DED@ПВО, может Вы не совсем поняли по фото, эта стена находится внутри квартиры, это НЕ проем входной двери. Соответственно там двери и наличников не будет, просто арка и все. Подъездный щит находится справа от входной двери. Т.е. отходим немного назад относительно фото, выходим из входных дверей и справа на стене будет располагаться щит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу